Российские ракетки сообразили на троих

Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Cедьмой день продолжающегося в Париже Открытого чемпионата Франции стал стопроцентно успешным для российских теннисистов. В 1/8 финала вышли и пятый номер мирового рейтинга Даниил Медведев, который в четырех партиях справился с чехом Томашем Махачем, и 17-летняя Мирра Андреева, уверенно доказавшая свое преимущество над американкой Пейтон Стернс, и Элина Аванесян, в упорнейшей борьбе на тай-брейке третьего сета обыгравшая финалистку Australian Open этого года, седьмую ракетку мира Чжэн Циньвэнь из Китая. Из дождливой французской столицы — корреспондент «Ъ» Евгений Федяков.

Первый день этого лета получился в Париже таким же осенним, как и последние дни минувшей весны. Но ни нудный дождь, который в обед перерос в настоящий ливень, а затем, наконец, стих, ни промозглая прохлада, вынуждавшая многих участников турнира поддевать под обычную форму трико и фуфайки с длинными рукавами, не помешали российским игрокам показать в субботу стопроцентный результат.

Первым вышел в четвертый круг Даниил Медведев, который под крышей арены «Сюзанн Ленглен» встречался с Томашем Махачем. Этот 23-летний чешский теннисист в нынешнем сезоне добился ощутимого прогресса, а на прошлой неделе в Женеве на пути к своему первому финалу на турнирах АТР превзошел самого Новака Джоковича. Интересно, что тренирует Махача тот самый Даниэль Вацек, которого российские болельщики со стажем помнят благодаря его успешным выступлениям в парном разряде с Евгением Кафельниковым, в том числе двум подряд (1996, 1997) победам на Roland Garros.

Матч получился упорным, нервным и в целом равным. Первый и второй сеты Медведев выиграл за счет удачных концовок, третью партию уступил, потеряв концентрацию внимания, а в четвертой Махач первым сделал брейк. Но закончилось для сильнейшего российского теннисиста все успешно. Победа со счетом 7:6 (7:4), 7:5, 1:6, 6:4 в третий раз позволила Медведеву выйти в четвертый круг Roland Garros, где его лучшим результатом пока остается четвертьфинал 2021 года. Теперь на очереди у него противостояние с австралийцем Алексом де Минауром, который зимой пробивался в первую десятку, сейчас стоит в рейтинге одиннадцатым, а Медведеву проиграл шесть их предыдущих матчей из восьми.

Отвечая на вопрос корреспондента «Ъ», что в этом матче может стать ключевым нюансом, россиянин не смог ответить конкретно. «Когда мы играем друг с другом, имеет значение буквально все,— сказал он.— Кто больше будет ошибаться, кто будет лучше подавать, кто будет чаще использовать брейк-пойнты. Физически матч будет тяжелым. Надеюсь, смогу выдержать его».

Следом за Медведевым проследовала в следующий раунд Элина Аванесян. Эта россиянка громко заявила о себе в прошлом сезоне именно на Roland Garros, где она впервые дошла до четвертого круга на турнирах Большого шлема, победив по ходу дела олимпийскую чемпионку Токио 2021 года Белинду Бенчич. Швейцарка ушла в декрет, полтора месяца назад родив дочь, а под горячую руку Аванесян на этот раз попалась одна из самых прогрессирующих теннисисток последних месяцев — финалистка Australian Open Чжэн Циньвэнь из Китая, которая сейчас стоит в первой десятке.

Сумев сдержать стартовый натиск соперницы, россиянка во втором сете уравняла ситуацию в матче, который в начале третьей партии при счете 2:1 в ее пользу был прерван из-за дождя.


По окончании перерыва, во время которого Аванесян сначала проходила восстанавливающую физиотерапию, а затем со своей командой убивала время карточной игрой Uno, она увеличила свое преимущество до 5:2, дважды не смогла подать на матч, но затем вытянула тай-брейк, играющийся в решающих партиях на турнирах Большого шлема до десяти очков. В итоге — 3:6, 6:3, 7:6 (10:6) за 2 часа 52 минуты. Во время общения с российскими журналистами Аванесян заметила, что дальше предпочла бы сыграть с чемпионкой US Open 2019 года Бьянкой Андрееску, но вместо канадки ей досталась итальянка Джасмин Паолини, которая в феврале сенсационно взяла титул на турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Дубае и отличается чрезвычайно тягучим стилем игры. Так что в понедельник Аванесян придется запастись терпением. Впрочем, повторение прошлогоднего парижского результата уже гарантирует сохранение места в восьмом десятке мирового рейтинга.

А вскоре в пресс-центр с хорошим настроением и точно такой же путевкой в 1/8 финала пришла 17-летняя Мирра Андреева, которая второй год подряд остается самой юной теннисисткой в первой сотне классификации WTA. Благодаря уверенной победе над американкой Пейтон Стернс, переигравшей кругом раньше лидера российского женского тенниса Дарью Касаткину, ей удалось показать свой лучший результат на Roland Garros. Играя гораздо точнее и стабильнее своей оппонентки, Андреева победила — 6:2, 6:1, и встретится с бывшей соотечественницей Варварой Грачевой. Выступая за Францию, эта 23-летняя теннисистка в ранге 86-й ракетки мира тоже проводит отличный для себя «мейджор».

«Не люблю, когда болеют против меня,— сказала Андреева, отвечая на вопрос корреспондента "Ъ", чего она ждет от этого матча.— Помню, что в прошлом году я уже играла с француженкой (тогда она обыграла обладательницу wild card Диан Парри, отдав три гейма.— "Ъ"). Меня раздражало все вокруг. Понимаю, что мне снова предстоит играть против публики, но, возможно, будет попроще, чем в прошлый раз».

В воскресенье единственным матчем одиночных разрядов с участием игроков из России будет встреча 1/8 финала Анастасии Потаповой с первой ракеткой мира Игой Швентек из Польши, которая пройдет первым запуском на корте «Филипп Шатрие».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...