Педиатру насолили в СИЗО

Сможет ли обвиняемая в фейках об армии Надежда Буянова получать передачи

Педиатру Надежде Буяновой, обвиняемой в дискредитации вооруженных сил России, передали в СИЗО 20 кг соли. Теперь она месяц не сможет получать другие посылки. Как рассказал “Ъ FM” ее адвокат Оскар Черджиев, все произошло 30 мая. Когда волонтеры принесли Буяновой очередную посылку, в СИЗО ее не приняли, ссылаясь на то, что лимит на июнь уже исчерпан. По правилам, общий вес передач в месяц не должен превышать 30 кг.

Фото: из личного архива Надежды Буяновой

Фото: из личного архива Надежды Буяновой

По словам защитника, соль врачу оставил мужчина, который ни разу не появлялся на слушаниях по делу. Сама Буянова его тоже не знает, рассказал “Ъ FM” Оскар Черджиев: «По словам волонтеров, которые пришли сделать передачу 30 мая, им сообщили, что месячный лимит закончился по той причине, что кто-то передал ей посылку весом в 20 кг. Выяснилось, что это была соль, которая абсолютно ей не требовалась в таком огромном количестве.

Я намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, чтобы проверили этого человека и выяснили, с какой целью он данную передачу сделал.

То есть его личность должны установить по тем документам, которые он оформлял при передаче, вызвать его и получить объяснение, с какой целью он это сделал, что хотел, кто его просил и какие у него были мотивы. Потому что явно это сделано во вред Буяновой для того, чтобы она больше не могла получать передачи. Может быть, из хулиганских побуждений. В заявлении будет написано именно про мелкое хулиганство. Если сейчас это не пресечь, просто этот человек или любой другой может приходить и передавать по 30 кг ненужных продуктов и тем самым лишать заключенного, осужденного возможности получать то, что ему действительно требуется».

Юристы отмечают, что для подозреваемых, которые содержатся в СИЗО, законодательством не предусмотрено процедуры отказа от передачи. Обвиняемые вправе не подписать документ о принятии посылки, однако это не мешает сотрудникам следственного изолятора ее учесть. Если весовой лимит исчерпан, то можно договориться с другим арестантом, чтобы продуктовый или вещевой набор был отправлен на его имя. Однако в случае с Надеждой Буяновой администрация СИЗО все-таки может сделать исключение, полагает полковник ФСИН в отставке Александр Маланкин:

«В правилах внутреннего распорядка в законе о содержании под стражей указан предельный размер передач. Если формально все соблюдено, то посылку примут. Другое дело, что, понимая, что человек месяц будет ограничен в плане дополнительного питания, по-человечески ее могут не засчитать. Кроме того, адресат может написать заявление в администрацию, что данная передача поступила от неизвестного лица. Я бы, например, в данном случае написал, что поскольку это обычная поваренная соль, прошу ее оприходовать и использовать для питания лиц, содержащихся в нашем учреждении. Это уже зависит от доброй воли администрации.

Что касается лекарств, то они не входят в перечень продуктов питания и других предметов, которые засчитываются как передача.

То есть если у человека есть показания, проблемы со здоровьем, нужны какие-то дорогие редкие препараты, то это все решается с медико-санитарной частью».

Уголовное дело против Надежды Буяновой возбудили в феврале 2024 года после жалобы матери юного пациента. Та утверждала, что 67-летняя педиатр во время приема некорректно высказалась об отце мальчика, погибшем в зоне спецоперации. В конце апреля врача поместили в СИЗО. По данным следствия, Буянова нарушила условия запрета определенных действий: выехала в другой регион, не уведомив об этом.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...