Анастасия Потапова не вышла из десятки

Впервые дойдя до 1/8 финала на мейджоре, она всухую проиграла Иге Швёнтек

В восьмой день Открытого чемпионата Франции россиянка Анастасия Потапова, которая впервые пробилась в четвертый круг турнира Большого шлема, смогла выиграть всего десять очков во встрече с первой ракеткой мира Игой Швёнтек. Свидетелем самого быстрого матча нынешнего Roland Garros в одиночном разряде, проходившего воскресным утром на корте «Филипп Шатрие» и продолжавшегося всего 40 минут, стал корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.

Ночь на воскресенье была на Roland Garros короткой. Субботние дожди вынудили организаторов втиснуть под крышу корта «Филипп Шатрие» пять матчей, и последний из них, между Новаком Джоковичем и Лоренцо Музетти, завершился пятым сетом в пользу серба аж в 3 часа 8 минут утра. Установив совместными усилиями своеобразный рекорд парижского «мейджора», соперники вместо главного зала пресс-центра прошли на пару минут в смешанную зону, где осчастливили парой искрометных цитат несчастных репортеров, осоловевших от безжалостного ночного тенниса, и разъехались спать по своим отелям. Репортеры же продолжали сражаться со сном на рабочих местах до последней строчки. Например, ветеран итальянской теннисной журналистики Убальдо Сканагатта, сосед корреспондента “Ъ” по пресс-центру, покинул стадион в половине шестого. До первого воскресного матча на главной арене, между Игой Швёнтек и Анастасией Потаповой, которым предстояло определить первую четвертьфиналистку, оставалось пять с половиной часов.

Спортивные судьбы этих двух еще совсем молодых — 23-летних теннисисток, у которых, конечно, еще многое впереди, как нельзя более ярко доказывают, что, оценивая перспективы того или иного игрока, неверно проецировать результаты юниорской карьеры на карьеру профессиональную.

Швёнтек всегда, будучи еще тинейджером, считалась очень талантливой спортсменкой. Но, в отличие от Потаповой, возглавлявшей юниорский рейтинг по итогам 2016 года, никогда не стояла там выше пятого места. Более того, на детских и юниорских соревнованиях Потапова неизменно обыгрывала Швёнтек. На личных турнирах в последний раз это произошло именно в Париже, в четвертьфинале юниорского Roland Garros семь лет назад, когда в третьей партии россиянка не отдала ни одного гейма. Однако с тех пор соотношение сил радикально изменилось. Потапова, став заметной фигурой в женском теннисе, пока лишь мечтает о первой двадцатке, а Швёнтек проводит на вершине рейтинга уже 106-ю неделю, занимая по этому показателю девятое место за всю историю, и вот-вот обгонит знаменитую бельгийку Жюстин Энен и переместится на восьмое.

Для россиянки этот турнир был особым по нескольким причинам. Она выступала здесь без Игоря Андреева, своего постоянного тренера, который не приехал в Париж из Страсбурга, где Потапова неделей ранее потерпела очень обидное поражение от финалистки US Open 2021 года канадки Лейлы Фернандес. Тем не менее в тяжелейшей встрече 1/16 финала с Ван Синьюй, крайне неуступчивой китаянкой, Потапова проявила недюжинный характер и впервые пробилась на турнирах Большого шлема в четвертый круг.

После волевой пятничной победы можно было предположить, что в игре со Швёнтек россиянка по крайней мере поборется и покажет интересный теннис.

Ведь в списке теннисисток, наиболее удачно отыгрывающих брейк-пойнты на своей подаче, Потапова с показателем 71% (17 из 24) по итогам трех раундов занимала третье место, уступая лишь американке Коко Гауфф и итальянке Элизабетте Коччаретто. Но суровая реальность прохладного и пасмурного парижского утра не оправдала эти надежды. Великий мастер теннисных блицкригов, Швёнтек идеально настроилась на игру и провела просто безукоризненный матч, раз за разом уничтожая великолепным приемом не самую сильную потаповскую подачу. Все было кончено ровно за 40 минут. Имея тотальное превосходство, Швёнтек в трех геймах позволила Потаповой взять по два очка, в четырех — по одному и еще пять геймов выиграла «под ноль». То есть в общей сложности россиянка наскребла всего десять мячей.

Корреспондент “Ъ” предположил, что столь быстрая неудача стала следствием гигантских усилий, затраченных Потаповой в пятницу. Но она не согласилась. «Думаю, дело не в этом. Просто сегодня я практически не спала всю ночь и плохо чувствовала себя как физически, так и морально. На мое состояние повлияло много факторов. Возможно, сказался накопившийся стресс, который приходилось подавлять внутри себя последние несколько дней из-за хаоса, связанного с дождями и постоянными переносами матчей. Ведь у меня практически не было возможности нормально тренироваться. Игроков топ-10 отправляют играть под крышей, а мне сказали: "Иди гуляй". Хотя Швёнтек сегодня была предельно мотивирована, и мне было бы трудно победить ее, даже находясь в лучших кондициях»,— признала Потапова.

После ее фиаско шансы на выход в четвертьфинал сохраняют три российских игрока. Даниил Медведев в понедельник сыграет с австралийцем Алексом де Минауром, Мирра Андреева — с экс-россиянкой Варварой Грачевой, второй сезон выступающей за Францию, а Элина Аванесян, которая в третьем круге переиграла финалистку Australian Open этого года восьмую ракетку мира китаянку Чжэн Циньвэнь — с итальянкой Джасмин Паолини.

Четвертый круг Roland Garros

Мужчины. Стефанос Циципас (Греция, 9)—Маттео Арнальди (Италия) 3:6, 7:6 (7:4), 6:2, 6:2. Карлос Алькарас (Испания, 3)—Феликс Оже-Альяссим (Канада, 21) 6:3, 6:3, 6:1.

Женщины. Ига Швёнтек (Польша, 1)—Анастасия Потапова (Россия) 6:0, 6:0. Маркета Вондроушова (Чехия, 5)—Ольга Данилович (Сербия) 6:4, 6:2. Коко Гауфф (США, 3)—Элизабетта Коччаретто (Италия) 6:1, 6:2. Унс Джабир (Тунис, 8)—Клара Таусон (Дания) 6:4, 6:4.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...