Казанцы придержали титул у себя

УНИКС обыграл ЦСКА в четвертом матче финала и продлил серию

ЦСКА не воспользовался первым из имевшихся четырех шансов вернуть себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ. В воскресенье армейцы в четвертом матче финального противостояния с все еще действующим чемпионом первенства УНИКСом уступили со счетом 80:96, так и не придумав, что противопоставить поймавшему кураж лидеру казанцев Ненаду Димитриевичу. Счет в серии стал 3:1 в пользу ЦСКА. Пятая встреча финала состоится в среду в Казани.

Перед стартом финала непросто было представить, что один из его участников окажется на грани катастрофы уже после первых трех игр. Все-таки УНИКС и ЦСКА слишком близки по классу, слишком мотивированны, слишком хорошо изучили друг друга. Но вышло так, что казанцы проиграли три встречи подряд. Кто-то посчитает, что не обошлось тут без вины их лидера Ненада Димитриевича, неспортивный фол которого на последних секундах стартовой встречи серии превратил почти выигранный казанцами матч в проигранный. Кто-то увидит неверные ходы главного тренера УНИКСа Велимира Перасовича, упрямо игравшего усеченной ротацией и, как следствие, сверх меры нагружавшего лидеров. Но наверняка многие отметили и то, как изменился ЦСКА после того, как его возглавил Андреас Пистиолис. Или то, насколько заряженными, отлично подготовленными в плане «физики» выходили баскетболисты армейцев на все матчи решающей стадии. Чего стоит хотя бы преображение Мело Тримбла. В среднем за матч в финале он набирал по 24,7 очка и реализовывал почти 54% трехочковых попыток против 14,6 очка и 29,9% попаданий трехочковых в «регулярке». Особенно много боли казанцам игра Тримбла, уже замахнувшегося на статус MVP play-off, доставила в третьей встрече, в которой он набрал 26 очков.

Как бы то ни было, а в воскресенье ЦСКА оставалось сделать всего один шаг, чтобы вернуть себе титул, который команда в последний раз завоевала в сезоне-2020/21.

Ну а УНИКСу, как заметил Перасович, оставалось просто сражаться. Но этот своего рода марш обреченных казанцы начали вовсе не как смирившиеся с неизбежным. Пошли броски с дистанции Андрея Воронцевича и Маркоса Найта, куда эффективнее заиграл Ненад Димитриевич, который к концу первой четверти стал стабильно реализовывать свои фирменные «флоутеры». В итоге на счету казанцев образовался положительный баланс в девять очков.

Потом уже Пистиолис скажет, что его команда играла так мягко, как еще ни разу с тех пор, как он в апреле возглавил ЦСКА. Греческому специалисту виднее, но со стороны то, что делали армейцы, никак не выглядело мягким. Того же Димитриевича с первых минут нагрузили по максимуму, отряжая играть против него то габаритных Антона Астапковича и Никиту Курбанова, то Ивана Ухова с его бульдожьей хваткой. В итоге македонец так тяжело дышал, что даже штрафные реализовывал через раз. А чего стоят коробочки, в которые армейцы загоняли соперников, включая даже Джалена Рейнольдса. Настолько плотные, что и мощи казанского центрового не всегда хватало, чтобы вырваться. А стоило Перасовичу дать Рейнольдсу отдохнуть, как тут же Тони Джекири, лишившись сопоставимого по габаритам оппонента, принимался мучить казанцев в краске. Так что ничего удивительно в том, что хозяева отыграли отставание, а потом и зацепили, пусть небольшое, лидерство (за несколько минут Астапкович и Оливье Хэнлан на двоих набрали 13 очков), не было.

Но развития атакующий порыв ЦСКА так и не получил. Во многом потому, что у команды не шли дальние броски.

Если в прошлом матче тот же Тримбл шесть раз реализовал трехочковые попытки (всего ЦСКА реализовал их 12), то в воскресенье цели у него достигла только 1 из 6, а у всей команды 5 из 26. У УНИКСа же влетело 13 из 22 трехочковых попыток.

На фоне такого перевеса в дальнобойной артиллерии УНИКСу после большого перерыва удалось уйти в отрыв. И не только из-за попаданий как таковых, а еще и благодаря куда более качественной игре в защите. Перасович все-таки немного иначе построил игру, не делая ставку почти исключительно на доверенную семерку лидеров. В бой он бросил десять баскетболистов. Причем среди них оказался еще один, помимо Димитриевича, который провел отменный матч (27 очков, 9 передач и стопроцентный, 4 из 4, показатель попаданий с дистанции), козырь. Речь о Вячеславе Зайцеве. За предыдущие восемь матчей он не набрал ни одного очка. Да и вообще по ходу сезона лишь дважды добирался до отметки 10 очков. А в это воскресенье Зайцева прорвало — за 17 минут, проведенных на площадке, он набрал 13 очков. Именно после его попадания отрыв УНИКСа достиг солидных 15 очков. А к середине финальной четверти Димитриевич довел его до 19. Такой перевес гости упустить уже не могли и победили со счетом 96:80.

Значит ли что-нибудь этот результат, кроме того, что УНИКС не проиграет серию с сухим счетом, выяснится в среду, когда в Казани состоится пятый матч серии. Пока для ЦСКА ровным счетом ничего не изменилось. Представить, что армейцы упустят титул, непросто, хотя в сезоне-2021/22 после четырех матчей решающей серии против «Зенита» они тоже вели 3:1, но в итоге уступили 3:4.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...