Держите баллы шире

Производителям компонентов для электроники не хватает заказов

Российские мощности по производству блоков питания и корпусов для вычислительной техники оказались сильно недозагружены, рассказали “Ъ” участники рынка. Они отмечают, что аналогичные китайские компоненты дешевле, а для попадания в реестр Минпромторга корпуса и блоки питания, сделанные в РФ, по сути не требуются, так как приносят мало баллов. В министерстве готовы пересмотреть критерии, если получат обращение от отрасли. Участники рынка полагают, что без таких изменений ряд предприятий может закрыться. Однако ряд экспертов считает, что проблема не в спросе, а в отсутствии кооперации между производителями.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Предприятия, выпускающие в России блоки питания и корпуса для вычислительной техники (СХД, серверов, компьютеров и т. д.), из-за параллельного импорта «загружены примерно на 20%», рассказал “Ъ” директор консорциума разработчиков систем хранения данных (РосСХД, входит МЦСТ, «Норси-Транс», «Аэродиск» и др.) Олег Изумрудов. По его словам, российские производители предпочитают заказывать компоненты в Китае, так как это удешевляет конечную стоимость оборудования и не сильно влияет на оценку отечественности по балльной системе Минпромторга: «Для прохождения в реестр достаточно иметь внутри устройства печатные платы и другую электронику российского производства».

Постановление правительства №719 определяет степень отечественности электроники для ее включения в реестр Минпромторга с помощью начисления баллов за составляющие компоненты. В сентябре 2022 года премьер Михаил Мишустин утвердил систему, однако участники рынка отмечали, что необходимое количество баллов можно набрать, например, без российских процессоров (см. “Ъ” от 15 сентября 2022 года).

317,6 тысячи

число наименований в реестре российской промышленной продукции по ПП №719 на июнь 2024 года, по данным Минпромторга.

По словам гендиректора завода «Пранкор» (входит в GS Group) Сергея Захарова, спрос на корпуса для вычислительной техники «стабильный, но возможности фабрики позволяют увеличить объем выпуска». В целом на их площадке можно производить до 200 тыс. компонентов в год. «Китайские корпуса дешевле за счет объема, так как они поставляют свою продукцию на весь мир, однако локализация в РФ имеет ряд преимуществ»,— говорит он, отмечая возможность адаптации компонентов под заказчика, наличие сервисного обслуживания, экономию на логистике и отсутствие проблем с оплатой. Господин Захаров считает, что изменение законодательства в части начисления большего количества баллов за российские корпуса может увеличить спрос и снизить стоимость российских компонентов.

Проблемы с загрузкой подтверждают в «Норси-Транс». Директор компании Сергей Овчинников подчеркивает, что «в случае игнорирования ситуации российские разработчики вычислительной техники продолжат закупать китайские блоки питания и корпуса, а отечественные производители обанкротятся».

По мнению директора компании «Промобит» Максима Копосова, в действующей системе цена локализации корпуса, составляющая 20 баллов, занижена и «не соответствует сложности этой технологической операции», схожая ситуация наблюдается и с блоками питания.

Он считает необходимым удвоить количество начисляемых баллов за российский корпус и блок питания. В Минпромторге сказали “Ъ”, что готовы «рассмотреть позицию участников отрасли по увеличению выдаваемого количества баллов за наличие российских блоков питания и корпусов, но пока она в министерство не поступала».

Между тем управляющий партнер IT-холдинга Fplus Алексей Мельников считает, что проблема в первую очередь не со спросом, а с кооперацией между предприятиями: «Спрос на российские компоненты для корпусов есть, но разработчики предпочитают заказывать их в Китае, так как там заготовка корпуса, шасси, блоков питания и так далее происходит под ключ, а у нас за это отвечают разные фабрики, что выходит дороже и дольше». При этом эксперт признает, что в РФ недостаточно загружены линии поверхностного монтажа плат, так как предприятия «поставили большее количество линий, чем требуется рынку».

Тимофей Корнев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...