Банки встали на защиту посредников

Статус иностранных агрегаторов платежей могут закрепить в законе

Российские банки обратились в ЦБ с просьбой изменить законодательство, чтобы иностранные агрегаторы могли обеспечить прием российских карт «Мир» в иностранных магазинах. По словам участников рынка, запрос на использование подобных схем на рынке существует и сейчас реализуется без законодательной базы. Эксперты, впрочем, считают механизм рискованным и удорожающим товары.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, Ассоциация банков России (АБР) направила в ЦБ письмо о том, что со стороны зарубежных организаций, включая финансовые, «есть запрос на организацию» приема электронных средств платежа (ЭСП, карт «Мир») иностранными торгово-сервисными предприятиями (ТСП).

«В этом случае иностранные компании на своих банковских счетах осуществляют агрегирование денежных средств, поступающих от российских банков по операциям, совершенным с использованием ЭСП, и последующее распределение указанных денежных средств между своими клиентами-ТСП»,— говорится в письме.

Однако сейчас, отмечается в документе, по закону иностранные компании не могут быть квалифицированы в качестве платежных агрегаторов — ими вправе выступать только юрлица, не являющиеся кредитными организациями и созданные в соответствии с законодательством РФ.

Авторы письма предлагают разрешить выступать агрегатором иностранным юрлицам.

Банк России в ответ предложил для рассмотрения вопроса по существу предоставить дополнительную информацию, в том числе насколько велик запрос на открытие счетов в российских банках со стороны иностранных юрлиц. По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, ассоциация собирает данные.

В письме речь идет только об иностранных интернет-магазинах, тогда как, по словам источника “Ъ” на платежном рынке, достаточно большой спрос на организацию схемы есть и со стороны офлайн-торговли.

Частично механизм уже действует.

Например, есть SigmaPay, которая реализует схему в Турции, причем позволяет оплачивать товары и услуги как картами «Мир», так и через СБП. Есть приложение Letim, с помощью которого также россияне могут платить в Турции (см. “Ъ” от 9 ноября 2023 года). «Есть схемы, когда деньги реально переходят через границу, есть схемы, когда против потока рублей с той стороны идет поток местной валюты и происходит зачет без реального пересечения границы, причем кроме достаточно высокой комиссии тут можно заработать еще и на конвертации»,— рассказал собеседник “Ъ”.

Однако эксперты не уверены в необходимости менять закон, чтобы допустить иностранные агрегаторы на российский рынок. По словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, в схеме кроме «неочевидной легитимности в рамках российского, да и применимого зарубежного права» есть и другие «существенные подводные камни».

«В частности, проблемным может оказаться трансграничный перевод средств со счета иностранной компании в российском банке на счета зарубежных ТСП, особенно в валютах недружественных стран»,— поясняет он.

Кроме того, по словам господина Прохорова, деятельность самой иностранной компании, осуществляющей регулярные трансграничные переводы из России, может стать предметом внимания комплаенсов иностранных банков, обслуживающих ТСП: «В этих условиях масштабная и длительная работоспособность данной схемы неочевидна».

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков отмечает, что «риски по таким операциям значительны, так как такие трансакции не являются прозрачными для зарубежных банков, могут быть квалифицированы как отмывание денежных средств и заблокированы».

Глава центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики Тимур Аитов вообще считает, что банки «давно опоздали со своими новациями по включению иностранных платежных агентов как субъектов российского законодательства». «Схемы приема за товары ТСП из недружественных стран давно реализуются, для этого созданы платежные брокеры, сайты которых напоминают названия соответствующих интернет-магазинов из стран ЕС,— поясняет он.— Такие брокеры удорожают и удлиняют поставки, не позволяя реально снять проблему покупки в ТСП из Европы».

Максим Буйлов

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...