В рейтинги добавят данных
ЦБ меняет правила работы КРА
В условиях недостатка информации об эмитентах, существенная часть которой стала необязательной, ЦБ решил увеличить поток данных от кредитных рейтинговых агентств (КРА). КРА должны будут публиковать не только собственно рейтинги, но и оценку самостоятельной кредитоспособности компаний, которым они присваиваются. Эксперты считают реформу своевременной, но отмечают ряд рисков, возникающих в результате изменений, и возможное удорожание процедуры для эмитентов на 15–30%.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Согласно проекту указания Банка России, опубликованному 31 мая, КРА теперь будут обязаны при раскрытии рейтингов также публиковать оценку самостоятельной кредитоспособности рейтингуемых лиц. Агентства должны описывать количественные и качественные факторы, определяющие способность лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства, а также объяснять, как эти факторы влияют на кредитный рейтинг и прогноз по нему, пишет регулятор. Нововведения призваны «открыть широкой аудитории доступ к более полным обоснованиям кредитных рейтингов и направлены на обеспечение прозрачности рейтинговой деятельности».
Необходимость совершенствования механизма раскрытия кредитных рейтингов «назрела давно», признают опрошенные “Ъ” эксперты. В сегодняшних условиях кредитный рейтинг — это, «пожалуй, один из немногих факторов, ориентируясь на который можно осуществлять с контрагентом сделки, открывать лимиты», считает независимый финансовый аналитик Андрей Бархота. Коллизия, по его словам, состоит в том, что многие рейтингуемые компании в условиях постоянного риска санкций не раскрывают детализированную финансовую отчетность, а также структуру корпоративного управления. В результате, считает эксперт, часто «присвоенный рейтинг рождает больше вопросов, чем ответов».
Банк России давно работал над новыми требованиями к методологии КРА и публикуемым ими данным. В первую очередь речь идет об унификации требований к раскрытию информации о присвоении, продлении и снятии статуса «под наблюдением» кредитного рейтинга, поясняет партнер Capital Lab Евгений Шатов. Изменения касаются объема раскрываемых количественных и качественных факторов, лежащих в основе методологии КРА, уточняет эксперт.
Гендиректор АКРА Владимир Гусаков среди существенных нововведений отмечает обязанность раскрывать оценку собственной кредитоспособности, что даст инвесторам больше информации о структуре кредитного рейтинга. Кроме того, говорит он, устанавливается максимальный срок раскрытия для всех КРА — не более трех рабочих дней с момента заседания рейтингового комитета. Раньше, пояснил господин Гусаков, агентства устанавливали срок сами.
В условиях ограниченного раскрытия компаниями информации нередко из поля зрения тех, кто использует рейтинговый отчет, ускользает ситуация с объемом и структурой долга, дебиторской задолженностью и непрофильными активами организации, отмечает главный аналитик компании «РегБлок» Анна Авакимян. «В результате может сложиться ситуация, когда действительно значимые факторы не войдут как ковенанты в итоговый рейтинг»,— полагает она.
Благодаря новым инициативам потребители кредитных рейтингов смогут увидеть «некий динамический ряд палитры рейтингов, а главное — понять, поставлен ли актуальный рейтинг "авансом" или же это потолок, который не может быть принципиально повышен, например, из-за наличия проблемных активов на балансе», поясняет господин Бархота. По его оценке, с технической точки зрения трудоемкость процесса рейтингования в результате вырастет на 10–20%, а стоимость конечной услуги для рейтингуемой компании — на 15–30%. Это также усилит конкуренцию между АКРА и «Эксперт РА», полагает эксперт.
Среди рисков обновленных требований Андрей Бархота называет «деформацию прежней классовой системы качества контрагентов, которые делятся на первый, второй и третий эшелоны». Так может произойти, поясняет эксперт, если «разрыв между собственным финансовым положением и общим рейтингом будет значимым не только с количественной точки зрения, но и в глазах кредиторов и инвесторов».