Дональда Трампа осуждают избирательно

Признание экс-президента США виновным в уголовном преступлении может стоить ему голосов части электората республиканцев

Республиканцы оказали экс-главе Белого дома Дональду Трампу мощную поддержку после того, как жюри присяжных в Нью-Йорке признало его виновным в уголовном преступлении — фальсификации финансовой документации. Консерваторы встали на защиту своего кандидата в президенты и активно включились в создание господину Трампа образа жертвы, преследуемой по политическим мотивам. Впрочем, первые опросы общественного мнения после оглашения вердикта присяжных показывают, что часть республиканского электората не готова голосовать за политика, виновного в уголовном преступлении. Независимых избирателей вердикт насторожил еще больше.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Фото: Julia Nikhinson / AP

Дональд Трамп

Фото: Julia Nikhinson / AP

Дональд Трамп, 30 мая ставший первым экс-президентом США, признанным виновным в совершении уголовного преступления, после решения манхэттенского жюри присяжных получил мощную волну поддержки от Республиканской партии и своих сторонников. Консервативная часть Америки ждет 15 июля — дня, когда господин Трамп должен быть выдвинут кандидатом в президенты на партийном съезде. Это произойдет через три дня после того, как судья Хуан Мерчан огласит приговор экс-президенту.

Республиканцы сомкнули ряды вокруг господина Трампа и принялись активно объяснять населению, что речь идет о политическом преследовании и попытке помешать бывшему американскому лидеру вернуться в Белый дом. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон назвал 30 мая «позорным днем американской истории» и «свидетельством того, что демократы не остановятся ни перед чем, чтобы заставить замолчать инакомыслие и сокрушить своих политических оппонентов». Лидер республиканского большинства в Палате представителей Стив Скализ счел решение суда «коррумпированным» и «порочным». А возможный кандидат в вице-президенты при Дональде Трампе сенатор Марко Рубио увидел в происходящем «пародию, выставляющую на посмешище» американскую систему правосудия.

За несколько дней подобных комментариев накопилось сотни, если не тысячи.

К кампании по созданию Дональду Трампу образа «политзаключенного», как он уже сам себя называет, подключились даже многие из тех республиканцев, с которыми у экс-президента, мягко говоря, не складывались отношения.

Так, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что обвинения против экс-президента «вообще не должны были выдвигаться», и выразил надежду на отмену приговора в ходе апелляции. Даже бывший вице-президент при господине Трампе Майк Пенс, давно превратившийся в ярого противника своего прежнего босса, назвал осуждение республиканца «политически мотивированным» и «оскорблением» американской нации. «Никто не стоит выше закона, но наши суды не должны становиться инструментом, который можно использовать против политических оппонентов»,— заявил он, расценив решение присяжных как «подрыв доверия к системе правосудия» США.

В целом активная поддержка однопартийцев возымела мобилизационный эффект. Как сообщили в штабе Дональда Трампа, за 24 часа после оглашения вердикта присяжных на предвыборную кампанию республиканца удалось собрать рекордные $53 млн через онлайн-пожертвования от некрупных доноров. Однако убедить весь республиканский электорат в том, что господин Трамп стал жертвой политического преследования, не удалось.

Согласно опросу Reuters, 10% зарегистрированных избирателей-республиканцев заявили, что после того, как Дональд Трамп был признан виновным в совершении уголовного преступления, они «с меньшей вероятностью проголосуют» за него на выборах 5 ноября. При этом 56% консервативного электората заверили, что решение суда в Нью-Йорке никак на их планы не повлияло, а 35% признались в желании поддержать республиканца с удвоенной энергией.

На независимых избирателей признание экс-президента виновным в уголовном преступлении оказало еще большее воздействие.

Среди этой группы 25% признались, что теперь с гораздо меньшей вероятностью проголосуют за Дональда Трампа, тогда как противоположную реакцию новость из Нью-Йорка вызвала у 18%. Большинство же — 56% — признались, что произошедшее никак не повлияло на их электоральные предпочтения.

Между тем опрос, проведенный по горячим следам 30 мая The Morning Consult, выявил, что 54% всех зарегистрированных избирателей «полностью» или «в некоторой степени» одобряют признание Дональда Трампа виновным, тогда как «полностью» или «в некоторой степени» не согласны с решением присяжных 34%. Впрочем, большую часть из 54% согласных с вердиктом, очевидно, составляют демократы, поэтому куда важнее выглядят другие цифры, зафиксированные в исследовании.

Так, 49% независимых избирателей и 15% республиканцев заявили, что после признания виновным в уголовном преступлении Дональд Трамп должен выйти из предвыборной кампании. При этом такого же мнения придерживаются 8% не просто республиканцев, а именно сторонников господина Трампа.

Таким образом, опросы показали, что даже среди лояльного электората есть группа избирателей, на которую решение суда в Нью-Йорке может оказать влияние не в пользу Дональда Трампа. И хотя таких консерваторов меньшинство, этого может быть достаточно для поражения республиканца, учитывая накал гонки. Что уж говорить о настроениях среди независимых избирателей, которые априори не связаны партийной лояльностью и более подвержены колебаниям вплоть до дня голосования.

Примечательно, что и Reuters, и The Morning Consult зафиксировали лидерство действующего президента США Джо Байдена в общенациональном масштабе.

Так, согласно первому опросу, за демократа готовы проголосовать 41% избирателей, а за республиканца — 39%. Во втором исследовании преимущество господина Байдена перед господином Трампом составило 1% — 45% против 44%. С одной стороны, эти данные вряд ли можно считать тенденцией, поскольку разница между кандидатами укладывается в статистическую погрешность. С другой — предыдущие четыре опроса The Morning Consult фиксировали лидерство Дональда Трампа, пусть и минимальное.

В любом случае очевидно, что признание экс-президента виновным в уголовном преступлении повлияет на ход гонки, а то, каким именно образом решение суда скажется на результатах выборов, будет во многом зависеть от дальнейшего развития событий.

Уже сейчас понятно, что вердикт присяжных способствовал дальнейшему расколу американского общества. По данным YouGov, 50% взрослых американцев согласны, что Дональд Трамп виновен в уголовном преступлении, 30% считают его невиновным, а 19% не выработали еще своего мнения.

Вероятно, крайне важным станет решение судьи Хуана Мерчана о наказании Дональду Трампу, которое он вынесет 11 июля.

Дело в том, что, по данным The Morning Consult, большинство американцев — даже те, кто считают республиканца виновным,— не выступают за реальный тюремный срок экс-президенту. В рейтинге возможных наказаний для господина Трампа уверенно лидирует присуждение ему штрафа (69%), а на втором месте идет условный срок (49%). И если господин Мерчан решит отправить бывшего главу Белого дома за решетку, то несоразмерное в глазах общества наказание наверняка сыграет Дональду Трампу на руку. В конце концов необходимость отправиться в тюрьму неизбежно укрепит его образ «политзаключенного».

С этим, возможно, связана и реакция демократов на вердикт присяжных. Дело в том, что призывов посадить Дональда Трампа от однопартийцев Джо Байдена в целом не слышно. Большинство из них упирают на то, что «свершилось правосудие» и «никто не может быть выше закона», а также атакуют республиканцев за реакцию на нью-йоркское решение, обвиняя тех в попытках подорвать доверие к судебной системе. Господин Байден, который до этого старался не комментировать уголовное дело, заявил, что американская судебная система существует 250 лет, поэтому заявления Дональда Трампа и его сторонников просто-напросто опасны. «Безрассудно, опасно, безответственно говорить, что все было подстроено, только потому, что кому-то не нравится вердикт»,— сказал президент США. Судя по всему, демократы собираются выстраивать свою риторику вокруг защиты доверия к судебной системе и убеждать общество, что обратная реакция чревата вспышкой насилия.

Между тем на днях должен начаться суд над сыном президента — Хантером Байденом, которого обвиняют в употреблении наркотиков и сокрытии этого обстоятельства в момент, когда он приобретал огнестрельное оружие. О том, как этот суд повлияет на гонку, еще только предстоит узнать. Пока Белый дом публично не вмешивается в процесс. Однако любая реакция, отличная от тезиса «никто не может быть выше закона», совершенно точно не пойдет на пользу Джо Байдену, которому так или иначе придется прокомментировать дело сына.

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...