Уголовное дело проверили ГОСТом

СКР закрыл дело о массовой аварии на М-11

Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное дело о резонансной аварии на трассе М-11. В январе во время сильной метели неподалеку от Великого Новгорода столкнулись более 50 автомобилей и погибли четыре человека. Участники ДТП жаловались, что трасса была обледенелой, поэтому было возбуждено дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Однако экспертиза и опрос свидетелей показали, что содержание трассы соответствовало ГОСТу, а водителей предупреждали об опасности через дорожные табло. Полиция продолжает расследовать обстоятельства аварии, и не исключено, что виноватыми окажутся сами водители.

В массовом ДТП на дороге М-11 в январе 2024 года виноваты могли оказаться водители

В массовом ДТП на дороге М-11 в январе 2024 года виноваты могли оказаться водители

Фото: кадр видео МЧС России

В массовом ДТП на дороге М-11 в январе 2024 года виноваты могли оказаться водители

Фото: кадр видео МЧС России

О прекращении уголовного дела по факту резонансного ДТП “Ъ” сообщили в следственном управлении (СУ) СКР по Новгородской области. Напомним, 8 января на 526-м км трассы недалеко от Великого Новгорода столкнулись около 50 автомобилей, в результате аварии погибли 4 человека, 16 — пострадали. ДТП такого масштаба происходят в РФ крайне редко.

В тот день около 14:00 началась сильнейшая метель, и трассу быстро замело. Одну машину занесло, остальные безуспешно пытались затормозить и избежать столкновения. После ДТП пострадавшие жаловались в соцсетях и интервью на ненадлежащее состояние трассы. Так, вдова одного из погибших заявила «Комсомольской правде», что дорога была «как стекло».

Фото: СУ СКР по Новгородской области

Фото: СУ СКР по Новгородской области

СКР и МВД возбудили два уголовных дела: по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) и по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее гибель двух или более двух лиц). При расследовании первого дела планировалось дать «правовую оценку действиям лиц, допустивших нарушения требований законодательства по содержанию автодороги в зимний период». Следователи новгородского СУ СКР запросили данные госкомпании «Автодор», компаний «Объединенные системы сбора платы» (оператор участка М-11 в Новгородской области), «Мостотрест-Сервис» (отвечает за содержание дороги), ГЛОСАВ (автоматизированная система управления движением). Также были исследованы записи с видеорегистраторов участников ДТП.

Анализ видео и судебно-техническая экспертиза показали, что дорога находилась в «нормативном состоянии», рассказали в СКР, то есть соответствовала требованиям ГОСТ-50597, где записаны требования к эксплуатационному состоянию полотна.

В частности, там закреплены предельные сроки «устранения скользкости» и уборки снега на трассах — это четыре часа с момента «обнаружения» гололеда либо окончания снегопада для магистралей.

Участники ДТП были опрошены как свидетели. Следствие приводит слова одной из пострадавших: полотно было чистым, а видимость составляла не более 300 м. Также было установлено, что «Автодор» заранее вывел на дорожные табло информацию с требованием снизить скорость движения до 70 км/ч, но водители рекомендацию проигнорировали. «Отсутствуют основания для привлечения должностных лиц организации-подрядчика, осуществляющей обслуживание участка дороги, к уголовной ответственности за ненадлежащее его выполнение», — резюмировали в СУ СКР по Новгородской области. Корреспондент “Ъ” поинтересовался, знает ли следствие о жалобах водителей на обледенелую дорогу. «Сведения, размещенные от лица свидетелей в СМИ и в других источниках, без приведения их в соответствие с требованиями УПК РФ не могут приниматься во внимание в ходе оценки результатов расследования уголовного дела»,— ответили в ведомстве.

«Дороги оснащены автоматизированной системой управления дорожным движением, в том числе позволяющей фиксировать реальные климатические и дорожные условия,— рассказали “Ъ” в "Автодоре".— В зависимости от параметров она формирует рекомендации для безопасного движения автотранспорта (включая установление скоростного режима) и выводит эту информацию на табло. Для контроля скоростного режима на данном участке установлены камеры фотовидеофиксации. Соблюдение рекомендаций по характеру и условиям движения снижает вероятность возникновения ДТП и тяжесть последствий нештатных событий».

Уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ находится в производстве СУ УМВД России по Новгородской области.

«В ходе расследования проведены судебно-медицинские, автотехнические и криминалистические экспертизы, направленные на установление механизма ДТП, а также причин и условий, ему способствовавших,— сообщили там корреспонденту “Ъ”.— Преждевременно предать гласности выводы экспертиз и иные сведения». В СУ СКР по Новгородской области ранее говорили: по предварительным данным, первым ДТП в цепочке стало столкновение с ограждением автомобиля Chery с летними покрышками на задней оси. Напомним, водители легковых автомобилей обязаны использовать зимние шины на всех осях с декабря по март включительно; штраф за нарушение составляет 500 руб. Пункт 10.1 ПДД обязывает водителей выбирать скорость исходя из дорожных и метеорологических условий, при этом выбранный режим должен обеспечивать полный контроль за автомобилем, при опасности водитель должен принять «все меры, вплоть до остановки».

«Очевидно, дорожники не нарушили установленные ГОСТом сроки устранения "зимней скользкости", потому и преступления в их действиях не усматривается,— комментирует адвокат Сергей Радько.— Что касается ч. 5 ст. 264 УК РФ, дело возбуждено обоснованно, поскольку имеет место ДТП с погибшими. Формально сроки следствия не ограничены и могут продлеваться многократно. Однако свыше 12 месяцев срок может быть продлен только в исключительных случаях, к которым данное дело вряд ли можно отнести. Думаю, что следствие будет разбираться в обстоятельствах и причинах гибели каждого пострадавшего. Например, кто-то из водителей не соблюдал дистанцию или безопасную скорость, не принял мер для ее снижения, по причине чего и совершил наезд на "кучу-малу" из других автомобилей. Вполне вероятно, что таких виновников будет выявлено несколько».

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...