Ничья Азия

Страны региона остаются в стороне от украинского и китайско-американского конфликтов

В Сингапуре прошла ежегодная конференция по безопасности «Диалог Шангри-Ла», собравшая глав минобороны, представителей политической и деловой элиты Запада и Востока. Отличие форума этого года — участие в нем президента Украины и встреча министров обороны США и КНР, не состоявшаяся в прошлом году. Трехдневные дискуссии показали, что большинство стран Индо-Тихоокеанского региона хотят держаться в стороне от главных кризисов безопасности — конфликта на Украине и противостояния Вашингтона и Пекина.

Одним из ключевых событий конференции «Диалог Шангри-Ла» стала встреча глав минобороны США и Китая Ллойда Остина и Дун Цзюня

Одним из ключевых событий конференции «Диалог Шангри-Ла» стала встреча глав минобороны США и Китая Ллойда Остина и Дун Цзюня

Фото: Reuters

Одним из ключевых событий конференции «Диалог Шангри-Ла» стала встреча глав минобороны США и Китая Ллойда Остина и Дун Цзюня

Фото: Reuters

Азиатский Зеленский

Завершившийся в Сингапуре в воскресенье 21-й форум «Диалог Шангри-Ла» собрал глав минобороны, военачальников, руководителей спецслужб, политиков, дипломатов и экспертов из десятков стран мира. Для государств региона сингапурский форум много лет остается главной площадкой, на которой они могут собраться в родных стенах и обсудить проблемы безопасности и развития в Азии, остающиеся на втором плане на других форумах. Однако желаемый поворот дискуссии этого года к Азии осуществить в полной мере не удалось, в том числе из-за приглашения в Сингапур президента Украины Владимира Зеленского.

«Провел встречу с министром обороны США Ллойдом Остином. Ключевая тема — оборонные потребности Украины, усиление украинской системы ПВО, поставки самолетов F-16, подготовка двустороннего соглашения о безопасности»,— написал украинский президент в своем Telegram-канале по итогам беседы с министром обороны США. По сообщению издания Politico, главной темой беседы было расширение возможностей Киева в нанесении ударов американским оружием по территории России. «Два человека, близкие к администрации Зеленского, заявили, что в Киеве присутствует некоторое разочарование из-за географических ограничений в использовании американского оружия»,— отмечает Politico. Напомним, как раз накануне конференции президент США Джо Байден разрешил Украине наносить удары американским оружием по российской территории, но, как написали СМИ, ограничил эти удары потребностями «контрбатарейной борьбы» (см. “Ъ” от 31 мая).

Кроме того, как сообщает агентство Bloomberg, Владимир Зеленский прилетел в Сингапур убеждать лидеров азиатских стран принять участие в конференции в Швейцарии, которую он представляет как «реальную возможность положить конец войне».

В день открытия сингапурского форума официальный представитель МИД КНР Мао Нин окончательно внесла ясность в вопрос о возможном китайском участии, указав на то, что повестка саммита в Швейцарии расходится с требованиями Пекина и ожиданиями мира, в связи с чем Пекин не будет в нем участвовать.

Комментируя позицию Китая, в день закрытия сингапурского форума Владимир Зеленский обвинил Пекин в попытке сорвать конференцию в Швейцарии. «К сожалению, Китай прилагает все усилия для того, чтобы отговорить другие страны от поездки на саммит мира»,— заявил журналистам Владимир Зеленский, назвав Китай «орудием в руках Путина».

На этом фоне мнение большинства азиатских участников выразил президент Индонезии и одновременно министр обороны страны Прабово Субианто. «Год назад, на прошлом "Диалоге Шангри-Ла", который я посетил, я предложил незамедлительное перемирие на Украине. С того момента были потеряны еще многие тысячи жизней. Спустя год я все еще убежден, что мое предложение остается логичным, актуальным и необходимым. Необходимым как срочное решение этой сложной, можно даже сказать, потенциально катастрофичной ситуации на Украине. Да, Индонезия находится далеко от этого региона, но мы с глубокой печалью наблюдаем за страданиями людей»,— заявил он.

В июне прошлого года Прабово Субианто, выступая в Сингапуре, предложил план урегулирования украинского конфликта. В него входили предложения создать демилитаризованную зону на линии соприкосновения и разместить там миротворцев ООН. Он также призвал не возлагать вину на какую-либо из сторон конфликта. Однако план Субианто был немедленно отвергнут Киевом как «пророссийский».

«В регионе царит чувство усталости — некоторые страны Юго-Восточной Азии просто хотят окончания войны и меньше, чем Запад, беспокоятся о том, как именно этот конфликт должен закончиться»,— констатирует издание Politico, ссылаясь на высокопоставленного европейского дипломата.

Диалог «Один плюс-минус один»

Вторым ключевым событием конференции «Диалог Шангри-Ла» стала состоявшаяся в Сингапуре встреча глав минобороны США и Китая Ллойда Остина и Дун Цзюня.

После того как попытка организовать встречу американского и китайского министров на форуме «Диалог Шангри-Ла» в июне прошлого года провалилась из-за отказа Пекина, главная интрига теперь состояла в вопросе о том, сможет ли Ллойд Остин не повторить прошлогодний конфуз, который произошел с предыдущим китайским министром Ли Шанфу.

До сингапурской конференции последняя личная встреча глав оборонных ведомств США и Китая состоялась в июне 2022 года в Камбодже, где Ллойд Остин провел переговоры с тогдашним главой Минобороны Китая Вэй Фэнхэ.

С адмиралом Дун Цзюнем, который занял кресло министра обороны КНР в декабре 2023 года, глава Пентагона ранее общался только один раз по видеосвязи в апреле этого года.

Встреча двух министров в Сингапуре продлилась 75 минут, и официальные заявления по ее итогам не позволяют сделать вывод о том, что в отношениях Вашингтона и Пекина наступает потепление. В то же время ее реальным итогом стал запуск двустороннего механизма, который должен позволить сделать конфронтацию США и Китая управляемой.

Как признался в своем выступлении на форуме сам Ллойд Остин, он не испытывает радости по поводу общения с Дун Цзюнем, однако считает такое общение необходимым для совместной работы над снижением рисков «просчетов и недоразумений». «Война или сражение с Китаем, на мой взгляд, не являются ни надвигающимися, ни неизбежными»,— отметил он.

Темой беседы двух министров стали последние учения войск КНР в Тайваньском проливе, ситуации вокруг Украины и Северной Кореи. Среди прочих тезисов Ллойд Остин донес до своего коллеги «обеспокоенность» администрации США относительно якобы имеющей место поддержки Пекином оборонного сектора России. В этой связи глава Пентагона отметил, что, если такая поддержка будет продолжаться, США и их союзники «будут вынуждены принять дальнейшие меры» (о каких мерах может идти речь, глава Пентагона не уточнил).

Как сообщила пресс-служба Минобороны США по итогам встречи в Сингапуре, «министр Остин подчеркнул важность поддержания открытыми каналов связи между военнослужащими Соединенных Штатов и Китаем и подтвердил заявление президента Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина от ноября 2023 года, что обе стороны возобновят телефонные разговоры командующих войсками в театрах военных действий».

Ллойд Остин также приветствовал идею провести заседание «рабочей группы по вопросу кризисных коммуникаций с участием военных к концу этого года».

«Стабилизация отношений между военными США и Китая далась нелегко, ее необходимо беречь»,— процитировал слова Дун Цзюня на пресс-конференции в Пекине официальный представитель Министерства обороны Китая У Цянь. Он назвал разговор двух министров конструктивным и практическим.

Однако в своем выступлении на форуме Дун Цзюнь сделал ряд жестких предупреждений в адрес США и их союзников. «Мы не позволим гегемонизму и политике грубой силы нанести вред Азиатско-Тихоокеанскому региону, мы не позволим геополитическим конфликтам, холодным и горячим войнам проникнуть в регион, и мы не позволим какой-либо стране или силе развязать здесь войну или хаос»,— отметил китайский министр. Говоря о проблеме Тайваня, он заявил: «Тот, кто осмелится отделить Тайвань от Китая, непременно будет уничтожен, он сам себе выроет могилу».

Еще один китайский участник форума «Диалог Шангри-Ла», заместитель начальника объединенного штаба Центрального военного совета КНР генерал-лейтенант Цзин Цзяньфэн, в своем выступлении в Сингапуре выразил убежденность в том, что индо-тихоокеанская стратегия США служит эгоистическим геополитическим интересам Вашингтона и не имеет будущего.

«Настоящая цель этой стратегии состоит в том, чтобы одну за другой интегрировать "малые группы" стран в большой круг азиатско-тихоокеанской версии НАТО для сохранения гегемонии во главе с США»,— заявил Цзин Цзяньфэн.

На этом фоне трехдневные дискуссии показали, что большинство стран региона не хотят быть вовлеченными в главные кризисы безопасности и демонстрируют растущую усталость от Украины и противостояния Вашингтона и Пекина.

«Важно знать, что АСЕАН процветает из-за своей нейтральности. И мы продолжим быть нейтральными. Нельзя, чтобы нас заставляли выбирать сторону, и ничью сторону мы принимать не будем»,— заявил в ходе дискуссии в Сингапуре еще один участник форума «Диалог Шангри-Ла», министр обороны Малайзии Мохамед Халед бин Нордин.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...