«ПМЭФ — драйвер и зеркало нового мирохозяйственного уклада»

Экспертное мнение

Петербургский международный экономический форум — флагманское мероприятие конгрессно-выставочной жизни не только России, но и мира в целом по уровню представительства и актуальности обсуждаемых вопросов. О том, как готовился к мероприятию «Экспофорум», отмечающий в этом году десятилетний юбилей, и какую значимость для города приобрела сама площадка, рассказал генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Фото: ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл»

Фото: ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл»

BUSINESS GUIDE: Что вы ждете от предстоящего форума?

СЕРГЕЙ ВОРОНКОВ: Для нас Петербургский международный экономический форум — это всегда очень ответственное мероприятие, но одновременно и праздник, потому что это событие заряжает оптимизмом, каждый раз показывая, как Россия преодолевает все новые и новые вызовы. Из года в год мы видим, как меняются люди, как меняется их настроение, как меняется состав участников. Фактически ПМЭФ — это такая лакмусовая бумажка мирохозяйственного уклада.

BG: Будет ли на форуме в этом году что-то новое?

С. В.: ПМЭФ заслужил репутацию одного из самых влиятельных мероприятий мирового уровня благодаря разнообразию конгрессной, выставочной, деловой, культурной, спортивной и всех прочих программ, поэтому добавить сюда какие-то содержательные параметры достаточно сложно.

Радует, что в этом году часть спортивной программы ПМЭФ (турнир по конкуру SPIEF Cup 2024) пройдет на нашей выставке «Иппосфера» 8 июня в конноспортивном клубе «Дерби». Новые партнеры из дружественных стран, в частности, Ближнего Востока и Азии, очень трепетно относятся к иппоиндустрии. Надеемся, что «Иппосфера» станет тем предметом для общения, который только усилит доверие и понимание. В конце концов, дети и животные — именно то, что сближает нас.

BG: А насколько будут отзываться участникам темы конгрессной программы?

С. В.: Нет сомнений, что в этом году, как и каждый раз, и основная тема пленарного заседания «Основа многополярности — формирование новых центров роста», и сквозные темы дискуссий и деловых мероприятий форума отвечают требованиям времени. Новый миропорядок, новые отношения, связанные с доверием, новые кооперации — все эти вопросы нашли отражение в программе ПМЭФ.

BG: Как готовится площадка ПМЭФ в год десятилетия «Экспофорума»?

С. В.: Да, в этом году мы отмечаем юбилей нашего конгрессно-выставочного комплекса, поэтому хотелось привести его в состояние, близкое к тому, когда он открывался. Многие участники мероприятий отмечают, что по «Экспофоруму» и не скажешь, что он так интенсивно эксплуатируется уже десять лет. За эти годы здесь прошло две тысячи мероприятий, которые посетили более 15 млн гостей. Но комплекс — лучше, чем в первозданном виде. Так происходит благодаря тому, что наши службы прикладывают очень большие усилия для эксплуатации и поддержания в надлежащем состоянии всей инфраструктуры. «Экспофорум» строился с применением импортных инженерных систем, поставщики которых ушли с рынка. Мы сами научились обслуживать всю инженерию, все мобильные конструкции.

В этом году мы поменяли дорожное покрытие на первой линии комплекса, обновляем фасад церкви Смоленской иконы Божией Матери, меняем стекла, устанавливаем новые панели под рекламоносители в пассаже. Теперь вместо баннеров будут стоять современные мультимедийные носители. Обновляются средства безопасности: интроскопы, рамки и прочее. Мы также открыли новое кафе в бизнес-центре, чтобы те, кто готовит и застраивает форум, имели доступ к дополнительным точкам питания. В общем, делаем все, чтобы «Экспофорум» встретил свое десятилетие как новенький.

BG: На заседании Российского союза промышленников и предпринимателей в конце апреля вы обратились к президенту РФ с предложениями по поддержке конгрессно-выставочной отрасли. В чем важность предлагаемых инициатив?

С. В.: Следует заметить, что это уже второе выступление перед президентом. Первое было в 2021 году, тогда президент поддержал наши инициативы, а по его поручениям была принята стратегия отрасли до 2030 года, утверждены стандарты, введены соответствующие ОКВЭДы, запущены образовательные программы. Тогда отрасль фактически родилась де-юре и за эти два года на самом высоком уровне отработала все стоящие перед ней задачи. С момента специальной военной операции именно конгрессно-выставочная отрасль обеспечивала ту массу контактов, которые позволили пересобрать экономику в других кооперационных связях, преодолеть импортозависимость, встать на путь технологического суверенитета.

Я привел президенту цифры. Только за 2023 год на более чем 1,5 тыс. промышленных выставок прошло свыше 55 млн встреч. На выставках или в течение года по итогам переговоров во время мероприятий заключено контрактов почти на 17 трлн рублей, что составляет почти 10% ВВП страны. То есть выставочная деятельность стала точкой сборки, пульсом отраслей и экономики. Конгрессно-выставочная сфера подтвердила статус фабрики коммуникаций, где контакты превращаются в контракты.

BG: Какие проблемы побудили обратиться к президенту во второй раз?

С. В.: Трудности в основном связаны с необходимостью развития материально-технической базы. В стране только 24 региона обеспечены конгрессно-выставочными центрами. Вторая проблема состоит в том, что низкая платежеспособность малого и среднего бизнеса не дает им возможность участвовать в выставках. Механизм государственного субсидирования не отлажен, в каждом регионе он свой. 70% конгрессно-выставочного рынка занимают Москва и Санкт-Петербург, если не брать их в расчет, то получать субсидию в целом по стране могут буквально 0,1% компаний. А спрос огромный — 2 млн предприятий МСП. Представители малого и среднего бизнеса говорят, что участие в выставках и конгрессах по популярности — вторая наиболее эффективная мера поддержки после дешевых денег. Вторая! Это значит, что бизнес говорит: «Дайте нам удочку, а не рыбу!» Это проактивный подход. Поэтому это было первым предложением, с которым я обратился к Владимиру Владимировичу: увеличить финансирование и компенсировать не менее 50% расходов на участие в выставках малому и среднему бизнесу.

Вторым предложением была необходимость принятия отраслевого закона и внесение поправок в другие законы. Сегодня более 40 нормативных актов так или иначе упоминают конгрессно-выставочную деятельность, но они противоречивы и иногда конфликтуют друг с другом. Необходимо законодательное утверждение понятийного аппарата, мер поддержки, льготных кредитов, чтобы стимулировать инвестиции в эту сферу. Для этого нужен закон, который мы разработали совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Министерством промышленности и торговли России и внесли на рассмотрение. Президент поддержал оба предложения, и мы надеемся, что последуют соответствующие поручения правительству.

BG: Какую значимость для города приобрел «Экспофорум» за десять лет?

С. В.: Он стал одним из символов Санкт-Петербурга и, кстати, вошел в список 50 достопримечательностей города, наряду с Эрмитажем, Русским музеем, «Лахта-центром» «Газпрома». Фактически «Экспофорум» на юге, а «Лахта-центр» на севере образуют своеобразную ось нового развития. С появлением «Экспофорума» началось развитие южной части города: стали появляться дороги, транспортные развязки, новые жилые массивы. Рядом с нами проходит нулевой Пулковский меридиан. Мы в свое время восстанавливали дорожку Пулковского меридиана. Так вот с точки зрения развития южной части города «Экспофорум» — это Пулковский меридиан, Пулковская высота. От этой точки распространяется развитие: и дорожная сеть, и метро, которое предполагается к 2030 году, и новая железнодорожная станция в километре отсюда. Масштаб проектов, проходящих на площадке, уже фактически перерос ее. Прорабатываем планы по строительству второй очереди, это одна из главных перспектив.

И, конечно, мы будем продолжать развивать деловой туризм в том числе новый тренд в этой сфере — bleisure (от англ. business и leisure «отдых» — совмещение поездок по работе и досуга). Это направление позволит увеличить деловой турпоток в 5–6 раз, учитывая, что активность деловых мероприятий в Петербурге не совпадает с высоким туристическим сезоном. У нас семь месяцев в году приходятся на низкий сезон. А данный вид отдыха подразумевает большой спектр услуг, поэтому мы видим в нем большие перспективы.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...