«В основе конкурентной экономики лежат доступные финансовые инструменты, цифровые технологии и доверие людей»

Экспертное мнение

Человекоцентричность стала одним из ключевых направлений в стратегии развития Сбера до 2026 года. Смена бизнес-модели и максимальная цифровизация — по такому пути пойдет компания в ближайшие годы. Председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов рассказал в интервью Business Guide о том, что уже сегодня делает кредитная организация для людей, бизнеса и власти и какую роль играет в финансовом и инновационном развитии экономики Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

Фото: ПАО «Сбербанк»

Фото: ПАО «Сбербанк»

BUSINESS GUIDE: Какие у вас ожидания от форума и какие задачи ставите на ближайшую перспективу?

ДМИТРИЙ СУХОВЕРХОВ: Синергетический эффект от форума ощутим не только на протяжении нескольких месяцев, но и лет. Сбер традиционно планирует заключить десятки соглашений — как с бизнес-партнерами, так и с регионами. И главное, чего мы ждем от форума,— чтобы достигнутые договоренности работали на повышение качества и комфорта жизни людей.

Наша задача в регионе заключается в том, чтобы реализовывать здесь стратегию Сбера. В первую очередь это, конечно, предоставление финансовых услуг самого высокого качества для всех клиентских сегментов. Мы традиционно являемся лидерами по обслуживанию населения и планируем увеличивать доли, опираясь на цифровые сервисы Сбера и на нашу физическую сеть. В работе с юрлицами мы фокусируемся на традиционных банковских инструментах: кредитовании, рассчетно-кассовом обслуживании, депозитах, более сложных финансовых продуктах. И третий стратегически важный для нас сегмент — это госорганы, которые не только являются нашими крупными финансовыми партнерами, но и помогают выстраивать эффективное взаимодействие с бизнесом и населением.

При этом мы понимаем, что на современном уровне конкуренции важно предлагать не только банковские услуги, пусть даже самого высокого уровня. Важен комплексный подход, поэтому мы активно развиваем нефинансовое направление и цифровые сервисы. У нас есть большой опыт в этом, и мы готовы теперь помогать своим клиентам, чтобы наращивать их эффективность, экономить время и оставлять его для решения профессиональных задач и личного развития. Приведу только один пример: совокупная выручка региональных предприятий, которые уже использовали наши цифровые сервисы для модернизации своего бизнеса, только за прошлый год выросла в среднем на 15%, а в абсолюте это 115 млрд рублей.

BG: Какие направления для взаимодействия со Смольным вы видите?

Д. С.: Недавно губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем выступлении выделил четыре приоритетных направления развития города до 2030 года. Это «умный» город, эффективная транспортная система, туризм и гостеприимство, международная кооперация и экспорт. И по каждому из этих направлений Сберу есть что предложить городу.

Безусловно, создание «умного» города сложно представить без эффективной конкурентной экономики, в основе которой лежат доступные финансовые инструменты и цифровые технологии.

В туристической сфере мы являемся активным провайдером государственных программ по поддержке отрасли, разработали специальный подход к анализу кредитных рисков. Несмотря на санкции, Сбер остается вовлечен в процесс взаимодействия с дружественными государствами. Наше представительство в регионе открывает для бизнеса широкие возможности с точки зрения внешнеэкономической деятельности.

Другая важная составляющая — безопасность. Многие регионы, в том числе Санкт-Петербург, уже используют наши решения по аналитике данных видеонаблюдения на базе искусственного интеллекта — это помогает городским органам правопорядка оперативно находить правонарушителей по камерам.

Отдельный фокус в плане безопасности — противодействие социальному мошенничеству. Это большая проблема в целом для финансового сектора нашей страны и не только для него. Много мошенничеств идет мимо банков, и Сбер активно инвестировал в то, чтобы решать задачу по противодействию преступникам. Профессионализм специально подготовленных сотрудников и использование искусственного интеллекта позволяют предотвращать более 99% попыток мошенничества против наших клиентов. Мы понимаем, что это задача не только Сбера, но и всех, кто может повлиять на решение проблемы. Государство много делает для этого, мы комплексно взаимодействуем и с органами внутренних дел региона, и с другими силовыми ведомствами для того, чтобы поставить надежный барьер мошенникам.

Еще одно перспективное направление — эффективная транспортная система. Например, сейчас в петербургском метрополитене при участии Сбера внедряется возможность безналичной оплаты проезда на каждом из турникетов. На форуме мы расскажем об этом проекте подробнее, но уже сейчас можно сказать наверняка: проблема очередей у одного турникета, который принимал банковские карты, будет снята.

BG: Как вы оцениваете участие банка в проекте «Единая карта петербуржца» (ЕКП)?

Д. С.: В 2024 году проекту исполняется пять лет. За это время более 1,25 млн человек оформили карту именно в Сбере. В рамках ПМЭФ в этот юбилейный для ЕКП год мы совместно со Смольным планируем объявить новый вектор развития — планируем создать и интегрировать сервис «ЕКПДети». Мы готовы реализовать масштабный проект по выпуску банковских карт, предназначенных для оплаты питания, прохода в школы и проезда в общественном транспорте.

BG: Сейчас на смену пластиковым картам приходит биометрия. Как вы оцениваете темпы ее внедрения?

Д. С.: Помню, я был одним из первых, кто использовал карту, это было в 1994 году, и это был прорыв. Затем средством оплаты служили телефоны, а потом стало сложнее — когда международные компании показали свою неклиентоориентированность, дискриминировали своих клиентов. Но мы нашли решение: появились платежные стикеры. А сейчас это биометрия — самый современный способ расчетов, максимально удобный. Это классно! Платишь лицом и удивляешься: ничего себе, а так было можно? Я сам активно пользуюсь и рекомендую другим. На Северо-Западе уже работает более 130 тыс. наших терминалов с технологией оплаты с помощью улыбки. До конца года их число вырастет еще на 110 тыс. — можно сказать, что темпы оснащения достаточно высокие. Теперь важно поработать с привычками людей. Когда они увидят главные плюсы технологии, интенсивность использования технологии будет расти.

BG: Какие совместные проекты у вас есть с другими регионами Северо-Запада?

Д. С.: Каждому субъекту мы предлагаем то, что встраивается в его потребности. Как я уже говорил, мы сотрудничаем не только по финансовым вопросам, но и по цифровым сервисам: например, в сфере здравоохранения, образования, безопасности. Для нас крайне важна обратная связь от государственных органов: на что обратить внимание, какие процессы поправить в первую очередь. Хорошей практикой стало проведение дизайн-сессий регионов по цифровизации, развитию искусственного интеллекта, когда мы выступаем медиаторами, помогаем изучать лучшие практики и оценивать, насколько они применимы на территории. В целом цифровизация госуправления направлена на то же, на что она направлена и в бизнесе, и в обычной жизни человека: на сокращение времени выполнения рутинных задач и минимизацию ошибок.

BG: Есть ли уже какие-то конкретные примеры таких решений?

Д. С.: Да, по итогам каждой сессии появляется «дорожная карта» с конкретными шагами. Например, правительство Санкт-Петербурга собирается использовать искусственный интеллект для формирования закупочных документов, классификации входящей корреспонденции, обработки обращений в социальной сфере и ЖКХ, информационной поддержки бизнеса. Помимо этого, цифровые технологии будут применяться при планировании комплексного развития территорий, мониторинге состояния инфраструктуры, инвентаризации городского хозяйства.

BG: Планируете ли вы расширять функционал банковских отделений?

Д. С.: Физическая сеть — это традиционно наше конкурентное преимущество. И то, что сегодня в наших офисах можно не только получить банковский сервис, но и решить другие вопросы, очень помогает людям. Например, после ввода санкций у многих стали возникать сложности с установкой на смартфоны необходимых сертификатов и приложений, но зачастую не было понимания, куда можно обратиться с этим вопросом. В итоге мы запустили пилот по настройке мобильных телефонов в своих офисах, и за год этой бесплатной услугой воспользовалось более 26 тыс. человек.

В этом году во всех отделениях Сбера в Северной столице появилась возможность купить сим-карту основных мобильных операторов. Также человек может получить справку для госорганов, консультацию по оформлению налогового вычета, распечатать документы или сделать их копию. Прийти в Сбер за решением сразу нескольких вопросов гораздо удобнее, чем тратить время на посещение разных мест.

BG: Что, на ваш взгляд, самое главное в концепции человекоцентричности?

Д. С.: Выход на новый уровень доверия людей. Это наш главный актив — доверие, которое строится на профессионализме наших сотрудников. И каждое решение проблемы или вопроса клиента приводит к тому, что мы делаем шаг ближе друг к другу.

Михаил Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...