Активировать внутренние ресурсы

Рынок труда

Турбулентность на российском рынке труда продолжается фактически во всех сегментах. Эксперты отмечают рекордно низкий уровень безработицы, который, по данным Росстата, составил 3,2%. Главной проблемой для отечественной экономики остается нехватка квалифицированных специалистов в большинстве отраслей.

Одним из глобальных направлений в экономике труда становится платформенная занятость: временное трудоустройство, при котором независимые работники нанимаются на краткосрочные задачи или проекты через онлайн-платформы

Одним из глобальных направлений в экономике труда становится платформенная занятость: временное трудоустройство, при котором независимые работники нанимаются на краткосрочные задачи или проекты через онлайн-платформы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Одним из глобальных направлений в экономике труда становится платформенная занятость: временное трудоустройство, при котором независимые работники нанимаются на краткосрочные задачи или проекты через онлайн-платформы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Ключевая особенность текущего состояния рынка труда РФ, по словам экспертов,— масштабный кадровый дефицит, ощущающийся практически во всех сферах. При этом наиболее значимая потребность, по словам Дмитрия Панова, председателя петербургского отделения «Деловой России», отмечается в инженерных, производственных, транспортно-логистических, строительных специальностях. Также квалифицированных кадров существенно не хватает в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и ЖКХ. В Петербурге картина в целом повторяет общероссийские тенденции, однако в связи с доминирующим значением отраслей обрабатывающей промышленности и ОПК данные сферы испытывают наибольшую потребность в рабочих и инженерно-технологических кадрах.

По мнению Ирины Князевой, основателя консалтинговой группы «Лестница», способствуют росту дефицита кадров отток трудовых мигрантов, появление новых рабочих мест, кризисные явления в экономике и геополитике, эмиграция россиян и демографическая яма 1990-х годов, последствия которой именно сейчас отражаются на рынке труда.

По словам Марины Олешек, руководителя департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, прогнозы тоже не радуют. Если в октябре 2023 года шла речь о нехватке 2 млн человек, то сейчас все чаще говорят о 4,8–6 млн недостающих работников.

Бюджеты иссякли

Если в прошлом году компании пытались массово увеличить зарплаты вновь нанимаемым или переходящим в другие организации сотрудникам, то утвержденные бюджеты на 2024 год уже не позволяют активно применить этот механизм, тем более что продолжительность его действия составляет не более двух-трех месяцев. Поэтому сегодня работодатели серьезно задумались о комплексном решении проблемы. Применяемые решения разнообразны и зависят от многих факторов: финансового состояния компании, ее перспектив и стратегия, наличия резерва фонда оплаты труда, региональных особенностей рынка.

«Роботизация и цифровизация производственных процессов, оптимизация, переконфигурация рабочих мест под кандидатов с рынка, укрупнение участков работы, введение проектных форм работы, использование платформенной занятости в определенных сферах, перенастройка работы на удаленный или гибкий формат, переоборудование производственных зон под использование ресурсов ФСИН, а офисных пространств — под запросы новых поколений, вышедших на рынок, плавающий график и вахтовый метод — вот лишь небольшой перечень понятных мер, применяемых компаниями»,— делится госпожа Олешек.

В «Деловой России» выделяют четыре перспективных варианта сокращения кадрового голода. Во-первых, привлечение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа в рамках целевого набора. Во-вторых, кратное повышение производительности труда, достичь которого возможно в результате масштабного участия предприятий в национальном проекте «Производительность труда», а также благодаря массовому внедрению систем роботизации и автоматизации в производственно-технологические процессы предприятий страны, что позволит высвободить востребованные в производствах инженерно-технические кадры и задействовать их на более квалифицированных участках.

Третья альтернатива — стимулирование занятости в секторе малого и среднего бизнеса, в особенности его базового этапа — стадии самозанятости. Так как именно самозанятый формирует самостоятельную трудовую единицу, из которой в дальнейшем может вырасти целая организация. Наконец, четвертый вариант — усиление кооперации работодателей со студентами вузов, колледжей и техникумов. Сегодня этот процесс уже идет, в том числе в рамках федерального проекта «Профессионалитет», однако охват образовательных учреждений кооперационными связями с предприятиями пока невысок.

Платформенная экономика

Одной из тенденций рынка труда, на которую также указывают эксперты, является усиление роли самозанятых. Анастасия Рязанцева, руководитель налоговой поддержки Solar Staff, отмечает, что такой формат занятости обеспечивает гибкость и дополнительные возможности как для исполнителей, так и для их заказчиков. С каждым годом этот налоговый статус становится популярнее, особенно среди людей до 30 лет и специалистов с высокой квалификацией. «По нашим данным, за год число самозанятых среди россиян-фрилансеров выросло на 25%. Также недавно свои данные опубликовала и ФНС, в соответствии с которыми количество самозанятых в России превысило 9 млн человек»,— добавляет эксперт.

По словам госпожи Князевой, институт самозанятости позволил многим россиянам попробовать себя в роли предпринимателя, легально осуществляя свою деятельность и применяя специальный режим налогообложения — налог на профессиональный доход. По данным ФНС, за последние пять лет самозанятые заработали 3,2 трлн рублей, а их налоговые отчисления за 2023 год составили 63 млрд.

«Некоторые сотрудники предпочитают проектную работу по срочному трудовому договору или в качестве самозанятого, а не постоянное трудоустройство. Для них это означает возможность сотрудничать с несколькими работодателями одновременно и выполнять разнообразные задачи как внутри страны, так и за ее пределами, а также самостоятельно распоряжаться своим временем и занятостью. Для компаний такой подход также выгоден, поскольку позволяет передавать часть функций фрилансерам, не увеличивая штат сотрудников»,— поясняет эксперт.

В связи с этим одним из глобальных направлений в экономике труда становится платформенная занятость — временное трудоустройство, при котором независимые работники нанимаются на краткосрочные задачи или проекты через онлайн-платформы, которые предоставляют исполнителям и заказчикам удобный и эффективный способ находить друг друга. По данным Центра стратегических разработок, доля платформенных работников в России за 2023 год, для которых такой вид занятости стал единственным источником дохода, выросла с 45 до 79%.

При этом участники 113-й сессии Международной организации труда, посвященной платформенной занятости, отметили общую для многих стран проблему, которая заключается в том, что развитие цифровых платформ опережает законодательное регулирование их деятельности.

По словам Дарьи Митиной, председателя независимого профсоюза «Новый труд», в рамках платформенной занятости сегодня работают как таксисты и курьеры, так и высококвалифицированные узкие специалисты с уникальным опытом. «С одной стороны, самозанятость дала многим из них возможность выйти из теневого сектора экономики и официально получать доход. С другой — многие социальные гарантии и права, которыми обеспечены работники, занятые в традиционной форме, по Трудовому кодексу, на них не распространяются. Так, например, сейчас выплаты по беременности и родам для самозанятых женщин идут в размере от минимального прожиточного уровня, а не исходя из дохода самозанятой и осуществленных ею добровольных выплат»,— указывает она.

Задачи для решения

Таким образом, в правовом поле самозанятости и платформенной занятости существует ряд задач, которые необходимо решить для устранения этого дисбаланса. Как отмечает Сергей Довгаль, руководитель юридического отдела профсоюза «Новый труд», возможности самозанятых сегодня ограничены лимитом на доход в размере 2,4 млн рублей в год. Эта сумма была актуальной на момент начала эксперимента по установлению специального налогового режима на профессиональный доход в 2018 году, однако сейчас инфляция привела к значительному росту цен. Получается, что самозанятые вынуждены ограничивать свои доходы или скрывать их, возвращаясь назад в теневую экономику.

«Кроме того, в соответствии с законодательством РФ, самозанятым запрещено производство товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Некоторые самозанятые вынуждены обходить данное ограничение: например, они шьют одежду на заказ по индивидуальным меркам, что пока трактуется не как производство, а как услуги по пошиву. Для того чтобы самозанятые действовали в правовом поле, нужно наделить их официальным статусом ремесленника. К сожалению, единого федерального закона по данному вопросу не существует, он отдан на откуп регионам»,— поясняет господин Довгаль.

По мнению экспертов, вопрос об отдельном инструменте, регулирующем эту сферу, встал ребром и в настоящее время в стране ведется разработка федерального закона «О платформенной занятости». Свои предложения есть и у профсоюза «Новый труд». Организация была создана в прошлом году для защиты прав самозанятых, работников платформенной экономики и индивидуальных предпринимателей, работающих без найма персонала.

«Профсоюзы встревожены социальной незащищенностью платформенно занятых и считают необходимым добиться равенства в трудовых правах для всех категорий работников независимо от формы занятости. Это сократит избыточный переток кадров в непроизводственную сферу, устранит недобросовестную конкуренцию за счет эксплуатации труда собственниками цифровых платформ, а также повысит стоимость труда и уровень жизни трудящихся»,— уверена госпожа Митина.

Антонина Егорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...