Наука сокращать

Счетная палата ждет от госуправления меньше цифр и большей ясности

Счетная палата (СП) выявила системные проблемы при реализации программно-целевого управления федеральными и иными ресурсами в РФ. Как отмечается в отчете СП, несмотря на все преобразования с 2013 года, госпрограммы пока не стали «полноценным инструментом организации проектной деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также инструментом повышения эффективности бюджетных расходов». Остаются проблемы с целеполаганием и формальным характером оценки. Впрочем, как рассказали “Ъ” в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, значительную часть этих проблем проектный офис правительства уже выявил при реализации госпроектов с помощью цифрового мониторинга и принял меры — а его дальнейшие планы в целом совпадают с рекомендациями СП.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Преобразования в сфере программно-целевого управления после 2013 года привели к принципиально важным результатам, главный из которых — установление взаимосвязи между ресурсами и результатами и показателями программ и проектов. Однако, как отмечают в Счетной палате по итогам аудита сферы госуправления за 2013–2023 годы, госпрограммы пока не стали «полноценным инструментом организации проектной деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также инструментом повышения эффективности бюджетных расходов».

По мнению СП, основные проблемы, которые пока так и не решены до конца,— это целеполагание и формальный характер оценки эффективности госпрограмм.

В ряде случаев система целей, показателей и ожидаемых результатов не отражает актуальных стратегических приоритетов социально-экономического развития и не позволяет реально оценить эффективность работы органов исполнительной власти и бюджетных трат, а мониторинг носит «формальный характер», полученные результаты не используются в дальнейшей работе. Так, при росте общего количества показателей и результатов программ и проектов встречается их дублирование, а также дробление аналогичных по своим характеристикам результатов, в ряде случаев документы содержат промежуточные, технические результаты. Все это говорит о формальном отсутствии в госпрограммах и входящих в их состав элементов выстроенной последовательности, модели функционирования результатов, описывающей, «как, когда и чьими управленческими действиями одни результаты, полученные за счет затрачиваемых ресурсов, приводят к достижению других, более высокоуровневых, результатов и соответствующих показателей».

Критикует Счетная палата и подход к оценке результатов программ и проектов — их ежегодный сплошной мониторинг с использованием непрозрачных и недоказанных повышающих или понижающих коэффициентов в отсутствие общепринятой практики проведения оценок, в том числе эффективности, отдельных проектов. Выявлены и проблемы в синхронизации программ и проектов регионального и федерального уровней, вопросы аудиторов вызывает и корректность отнесения расходов к проектной или процессной частям госпрограмм. Кроме того, Счетная палата отмечает несоответствие друг другу данных в подсистемах государственной интегрированной информационной системы управления (ГИИС) «Электронный бюджет» и других информсистем. Отметим, что аудитором системы проектно-программного госуправления выступил Андрей Батуркин, в начале ее создания работавший в аппарате тогда первого вице-премьера Игоря Шувалова, а затем — в ФНС, где он был заместителем Михаила Мишустина наряду с Дмитрием Григоренко, который сейчас курирует проектную работу как глава аппарата Белого дома.

«Значительную часть аспектов, которые нуждаются в улучшении, проектный офис правительства уже выявил в процессе реализации госпроектов с помощью цифрового мониторинга, и по ним уже приняты меры. В целом работа ведется в русле рекомендаций Счетной палаты»,— рассказали “Ъ” в аппарате Дмитрия Григоренко.

Так, например, в 2023 году в эксплуатацию был введен «Справочник мероприятий» (функционал в подсистеме управления нацпроектами ГИИС «Электронный бюджет», на основе которого была проведена инвентаризация всех мероприятий нацпроектов). Это исключило дублирование результатов. В 2024 году, как отметили в аппарате чиновника, планируется распространить эту практику на дублирование показателей нацпроектов и госпрограмм. Что касается методологии мониторинга, то она организована достаточно гибко по отношению к изменениям внутри самих проектов (на что обращает внимание Счетная палата) — но строга в части контроля достижения конечного результата, указали там.

Отметим, что в программном формате бюджет на федеральном уровне был сформирован в 2013 году. В 2016 году начался постепенный переход на проектные принципы управления, предусматривающие достижение результатов в условиях временных и ресурсных ограничений. Причинами выявленных проблем в Счетной палате называют недостатки в обеспечении необходимого контроля, нормативно-правовом регулировании, методологическом сопровождении программно-целевого управления. Де-факто отчет Счетной палаты говорит о том, что реформа управления госпрограммами для сопряжения их с нацпроектами и наццелями Белым домом еще не завершена (см. “Ъ” от 22 декабря 2022 года и 10 июля 2023 года), а информатизация пока не привела к ожидаемой прозрачности результатов, запутавшись в огромном количестве цифр. Изменений требует каждый элемент системы, без этого ее работа будет «пробуксовывать».

Венера Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...