У Думы большие планы на лето

Чем депутаты займутся в июне

Июнь для депутатов Госдумы начнется с работы в регионах, а первое летнее пленарное заседание намечено на 11 июня. До конца месяца нижняя палата, в частности, планирует расширить перечень нежелательных организаций, за участие в которых может наступить уголовная и административная ответственность, обязать организаторов зрелищных мероприятий гарантировать безопасность их посетителям, а также разрешить дачникам участвовать в выборах сельских старост.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Согласно утвержденному плану, 11 июня Дума рассмотрит в первом чтении поправки главы комитета по науке и высшему образованию Сергея Кабышева («Справедливая Россия — За правду», СРЗП) и его первого заместителя Александра Мажуги («Единая Россия», ЕР) о праве иностранных граждан поступать на обучение по программам специалитета в научные организации, осуществляющие образовательную деятельность. В тот же день ожидается отклонение законопроекта заксобрания Ленинградской области о ежегодной денежной выплате в связи с началом учебного года в размере 15 тыс. руб. на каждого ребенка. Ранее Дума отклонила две аналогичные инициативы от ЛДПР и СРЗП.

Профильный думский комитет по вопросам семьи считает, что такие массовые выплаты не соответствуют государственной политике адресной поддержки, а также опасаются, что деньги могут получить родители, которые не занимаются воспитанием своих детей.

13 июня также ожидается первое чтение законопроекта сенатора Вячеслава Тимченко о запрете розничной продажи бестабачной смеси для нагревания с массовой долей никотина более 3,5%.

18 июня должно пройти второе чтение законопроекта Геннадия Панина (ЕР) о сходе граждан. По представлению схода в населенных пунктах численностью до 300 жителей муниципальный совет может назначать старосту. Сейчас в этой процедуре участвуют только зарегистрированные поселяне, инициатива предлагает дать такое право и собственникам жилья, не имеющим на этой территории постоянной прописки.

20 июня депутаты могут рассмотреть инициативу Саратовской облдумы о поддержке детей-сирот. Ее разработали в связи с вступлением в силу поправок к законодательству, устанавливающих дополнительные критерии для получения сиротами денежных выплат на покупку жилья: отсутствие судимости, долгов по налогам и психических заболеваний, а также наличие постоянного источника дохода не ниже минимального размера оплаты труда в течение года. Саратовские законодатели предлагают ввести норму, по которой в случае, если региональным законодательством были введены дополнительные виды поддержки по обеспечению сирот жильем до вступления в силу федерального закона, то субъект может устанавливать иные основания для предоставления помощи.

25 июня планируется первое чтение поправок группы депутатов и сенаторов к закону о культуре, обязывающих организаторов зрелищных мероприятий совместно с собственником площадки гарантировать их безопасность и общественный порядок. В пояснительной записке авторы напоминают о теракте в «Крокус Сити Холле», в результате которого погибло более 140 человек.

27 июня должно пройти первое чтение поправок к Административному и Уголовному кодексам, внесенных членами комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России.

Документ уточняет перечень нежелательных организаций, за участие в деятельности которых установлена административная и уголовная ответственность. Поправки были внесены в апреле как корреспондирующие с другой инициативой — законопроектом, позволяющим признавать нежелательной деятельность не только неправительственных организаций (как сейчас), но и иностранных и международных организаций, учредителями или участниками которых являются зарубежные госорганы. Этот документ был внесен в Думу в феврале и значился в планах на май, но пока не рассматривался.

Наконец, в тот же день, 27 июня, депутаты собираются рассмотреть во втором чтении две правительственные инициативы, связанные с безопасностью и медициной. Первая разрешает сотрудникам МВД оформлять больничный в частных клиниках. Вторая касается медицинского обеспечения лиц, подвергнутых административному аресту: теперь им будут оказывать помощь региональные медико-санитарные части МВД. По действующим нормам они имеют право на получение первичной помощи, в том числе в медорганизациях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Оба документа прошли первое чтение 28 мая.

Напомним также, что на заседании 29 мая депутаты приняли решение продлить весеннюю сессию до 5 августа (ранее планировалось ее закончить 28 июля). Первое пленарное заседание осенней сессии ожидается 17 сентября.

Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...