Сплочение в отсутствие тепла
Эксперты заметили консолидацию элит в ожидании «долгой зимы»
Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» подготовил очередной аналитический обзор конфигурации российских элит по модели «Политбюро 2.0». В документе с пророческим подзаголовком «Долгая зима» авторы констатируют консолидацию элит и избирателей перед внешними вызовами. На столь суровом фоне подход руководства страны к кадровым перестановкам оказывается консервативным и точечным. Впрочем, не обошлось и без повышения некоторых внутриэлитных игроков, что создает потенциал для усиления некоторых элементов государственной системы.
Первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров, заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев и министр промышленности и торговли Антон Алиханов
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
С помощью модели «Политбюро 2.0» ее авторы описывают систему устойчивых внутрироссийских элитных групп, а также отслеживают изменения, происходящие в них и с их конкретными представителями. Самый высокий уровень в этой модели — «члены Политбюро 2.0». Фактически это наиболее влиятельные лидеры элитных групп. Ниже стоят «кандидаты в члены Политбюро 2.0» и «члены ЦК». Как правило, в последние две категории входят бизнесмены и госдеятели, которым напрямую вверен особый функционал.
Текущие внутриполитические процессы во многом определяет напряженная международная обстановка, отмечают во введении авторы доклада: «Вероятность продолжения позиционного противостояния с Западом, способного растянуться на десятилетия ("долгая зима"), следует оценивать как крайне высокую».
«Эпоху гнева», характеризовавшуюся «антиистеблишментной электоральной волной», сменила «эпоха страха», которой свойственна консолидация элит и избирателей перед внешними вызовами.
На третий год специальной военной операции (СВО) в России сформированы «два контура управления» — гражданский (координируется премьером Михаилом Мишустиным и администрацией президента; АП) и военно-распределительный (образован представителями кабмина, корпоративного сектора, Совбеза и АП), указывают авторы. Знаковыми здесь, по мнению экспертов, стали назначения Андрея Белоусова (министр обороны), Дениса Мантурова (первый вице-премьер), Алексея Дюмина (секретарь Госсовета), Максима Орешкина (замглавы АП) и Бориса Ковальчука (глава Счетной палаты).
Первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров, заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства России Дмитрий Григоренко и министр обороны Андрей Белоусов
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Сложившаяся система «может нести в себе риск рассинхронизации деятельности и непродуктивной конкуренции за влияние», полагают авторы. При этом «возрастает потенциал Госсовета», новый секретарь которого потенциально может модерировать как военные, так и внутриполитические вопросы по линии региональных глав. По мнению авторов доклада, структура в будущем может даже конкурировать с Совбезом «в качестве главного координирующего органа страны». А Алексей Дюмин со временем может даже стать «кандидатом в члены Политбюро 2.0» (сейчас отнесен к «членам ЦК»), считают эксперты.
В целом же кадровые перемещения авторы доклада характеризуют как «консервативные», особенно в сравнении с 2018 годом, когда кабмин обновился почти наполовину.
«При этом условно консервативный подход к кадровым назначениям контрастирует с перегревом информационного поля перед майскими перестановками»,— добавляют аналитики, полагая, что это может свидетельствовать о «завышенных ожиданиях элитных групп и запросе на вертикальную мобильность».
Состав авторского «Политбюро 2.0» остается практически неизменным: помощник президента Николай Патрушев, секретарь Совбеза Сергей Шойгу, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, главы «Ростеха» и «Роснефти» Сергей Чемезов и Игорь Сечин, столичный мэр Сергей Собянин, предприниматели Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг. Новым, «кооптированным» членом «Политбюро 2.0», полагают авторы доклада, стал президент Белоруссии Александр Лукашенко, как «коммуникатор по внешнеполитическим вопросам» и «крайне значимый партнер» Владимира Путина. «Влияние российских элит на ситуацию в Белоруссии выросло, но это имеет и другую сторону — появление у белорусского лидера права голоса по внутрироссийской повестке»,— отмечается в докладе.
Большинство внутриэлитных групп демонстрируют восходящий тренд и наращивают либо, как минимум, сохраняют потенциал, полагают авторы. Нисходящую динамику показывают «группы» Сергея Шойгу, тем не менее, получившего новую должность, и Николая Патрушева, также, впрочем, оставшегося «в контуре приближенных к Владимиру Путина».
Авторский перечень «кандидатов в члены Политбюро 2.0» изменился заметнее.
В связи с «актуализацией функционала» на фоне «повышения значимости экономического баланса между военным и гражданским сектором» список пополнили Денис Мантуров, вице-премьеры Дмитрий Патрушев, Александр Новак и Марат Хуснуллин, а также генпрокурор Игорь Краснов как «главный модератор масштабного процесса перераспределения собственности в рамках исков о незаконной приватизации активов».
Покинули ряды «кандидатов» Сергей Иванов, чье влияние снизилось в связи с досрочной отставкой его сына с поста руководителя АЛРОСА из-за санкций и наличием более весомых игроков в сфере транспорта и экологии, и Алексей Кудрин, переставший возглавлять Счетную палату. «Кооптированным кандидатом» стал бизнесмен Роман Абрамович, являющийся, по мнению авторов доклада, «теневым коммуникатором с западными элитами».
Еще более заметно расширение авторского «ЦК».
В него, например, попали председатель «Новых людей» и их экс-кандидат на президентских выборах Алексей Нечаев и Владислав Даванков (партия заняла уникальную нишу «нормализации и технического прогрессизма»), а также лидер ЛДПР Леонид Слуцкий и его однопартиец, новый министр спорта Михаил Дегтярев. При этом эксперты отмечают общий кризис партийной системы, который ставит в повестку вопрос появления новых политических проектов.
Представители «Минченко консалтинг» также включили в «ЦК» новых министров Антона Алиханова (Минпромторг), Сергея Цивилева (Минэнерго), а также вице-премьера Виталия Савельева и замглавы АП Максима Орешкина.
Карьерные перспективы, по мнению авторов, также актуализировались у ряда «ресурсных глав регионов» — Глеба Никитина (Нижегородская область), Сергея Аксенова (Крым), Олега Кожемяко (Приморье) и Вячеслава Гладкова (Белгородская область). Институциональная значимость новых должностей обеспечила места в «ЦК» новым председателю Верхового суда Ирине Подносовой и руководителю ФТС Валерию Пикалеву. Группу бизнесменов — членов «ЦК» пополнил предприниматель, металлург Дмитрий Пумпянский. При этом обратной стороной роста топа федеральной элиты становится сокращение региональных элит, оговариваются авторы.