Кандидатов пригласили на платформу

Борис Надеждин намерен оказать помощь участникам выборов

Политик Борис Надеждин, пытавшийся недавно поучаствовать в президентских выборах, но не прошедший регистрацию в качестве кандидата, создает собственную «Предвыборную платформу» для поддержки идеологически близких участников сентябрьских региональных выборов. Когда-то несистемная оппозиция уже реализовывала подобный проект — «политический Uber». Тогда он получил широкое распространение и снискал определенную известность. Однако эксперт сомневается, что в нынешних условиях удастся повторить его успех: оппозиция деморализована, а граждане теряют интерес к политике.

Несмотря на неудачу на президентских выборах, Борис Надеждин не собирается отказываться от политической деятельности

Несмотря на неудачу на президентских выборах, Борис Надеждин не собирается отказываться от политической деятельности

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Несмотря на неудачу на президентских выборах, Борис Надеждин не собирается отказываться от политической деятельности

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Свою «Предвыборную платформу» на осенние региональные выборы господин Надеждин презентовал на прошлой неделе. Кандидатам, готовым поддержать сформулированные там идеи, он обещает методическую и юридическую поддержку, помощь со сбором подписей и средств на избирательную кампанию, а также участие в организации наблюдения за подсчетом голосов. В числе основных тезисов новой платформы — необходимость сохранения и развития федерализма, возврат полномочий и доходов регионам, а также отказ государства от «военно-полицейских приоритетов» в пользу социально-экономических. По словам Бориса Надеждина, с помощью чат-бота на участие в проекте уже записалось около тысячи человек, хотя, разумеется, далеко не все из них станут реальными кандидатами. Теоретически он готов по всей стране поддержать по одному человеку в каждом округе, где в сентябре пройдут выборы.

30 мая господин Надеждин представил участникам проекта первого человека, которого он намерен поддержать на выборах в Мосгордуму,— это предприниматель и стажер-исследователь Института философии РАН Глеб Бисеров. Он выступает за поиск объединяющих всех ценностей и пропагандирует «институты вместо начальников». Участниками проекта в Москве могут стать еще несколько человек — задача в том, чтобы скоординировать их выдвижение с представителями других прогрессивных сил, в числе которых партии «Яблоко» и «Новые люди», заявил политик. Также обсуждаются выдвижение и поддержка кандидата на выборах главы Санкт-Петербурга, имя которого пока не называется.

В сентябре в 83 регионах страны пройдет 4 тыс. избирательных кампаний, а в 2026 году пройдут выборы в Госдуму — господин Надеждин уверен, что последние будут важнее, чем минувшие выборы президента.

Но кандидаты на них просто так с неба не свалятся, они должны вырасти, считает политик. Поэтому так важно, чтобы в региональные парламенты попали люди «с определенной системой ценностей». Именно им организаторы платформы и собираются помогать.

Напомним, первый в России опыт создания специальных платформ для помощи независимым кандидатам оказался для них достаточно удачным. В 2017 году на муниципальных выборах в Москве в 25 районах «Единая Россия» уступила большинство, а в семи вообще не избрался ни один депутат от партии власти. Этому во многом способствовал проект «Объединенные демократы» Максима Каца и Дмитрия Гудкова (оба внесены Минюстом в список иностранных агентов), который стал известен как «политический Uber». Схожие технологии использовались и на выборах в Мосгордуму в 2019 ходу, хотя и с меньшим успехом. Попытки организовать аналогичные проекты предпринимались и перед столичными муниципальными выборами в 2022 году, но к моменту голосования многие активисты уехали из страны, были объявлены иностранными агентами или оказались под арестом и судом по тем или иным административным и уголовным статьям.

В нынешних условиях воспроизвести полученный когда-то результат не выйдет, уверен политолог Константин Калачев. «Мы находимся уже в другой исторической эпохе, у людей совсем другие настроения»,— объясняет он. Если раньше к выборам был живой интерес, то сейчас оппозиция деморализована, самые активные ее представители разъехались или разочаровались, да и люди в массе своей теряют интерес к политике, объясняет господин Калачев. Политолог пророчит проблемы как с поиском кандидатов, так и с аудиторией, которая могла бы их поддержать.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...