Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс и закон о введении его в действие, которые передают земельные участки, на которых расположены объекты электроэнергетики, из ведения региональных и местных властей в ведение правительства. Таким образом, председателю правления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу теперь никто не будет мешать проводить в жизнь новый "план ГОЭЛРО", который он вчера пообещал реализовать в ближайшие пять лет (см. материал на стр. 14).
Как пояснил, представляя законопроект, заместитель председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов, поправки передают все полномочия в отношении земельных участков энергетики правительству и, в частности, дают возможность устанавливать вокруг этих участков охранные зоны. Это обеспечит полную безопасность и надежность функционирования как единой электросети (ЛЭП) с мощными питающими центрами (протяженностью 45 тыс. км и напряжением 220-1150 киловольт), так и территориальных распределительных сетей с огромным количеством трансформаторных подстанций (протяженностью более 200 тыс. км и напряжением 0,4-110 киловольт). Объекты энергетики будут защищены от воровства цветных металлов на линиях электропередачи, от хулиганства и вандализма на подстанциях, от несанкционированного строительства в зонах линий электропередачи.
Напомним, в статье 87 действующего Земельного кодекса установлено, что порядок использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения (в том числе и земель под объектами электроэнергетики), а также порядок установления зон с особыми условиями использования земель данной категории определяется правительством, органами исполнительной власти регионов или органами местного самоуправления в зависимости от принадлежности этих земель. Теперь предлагается эту норму из кодекса исключить. А вместо нее в статье 89 "Земли энергетики" установить, что "порядок установления и использования охранных зон объектов электросетевого хозяйства и иных объектов электроэнергетики устанавливается правительством РФ".
Руководитель департамента по связям со СМИ ФСК Андрей Егоров пояснил Ъ, что в условиях действующего законодательства энергетики даже не могут быстро срубить упавшее на линию электропередачи дерево. Для этого нужно разрешение местных или региональных властей, поскольку вырубка деревьев регулируется природоохранным законодательством. Энергетики также не могут запретить застройку под линиями электропередачи: очень часто в опасных зонах располагаются огороды дачников и сельских жителей. Строительство любых объектов в этих зонах повышает риски отключения линий.
Теперь же правительство сможет само решать все эти вопросы в отношений и магистральных, и распределительных сетей. По аналогии с железнодорожным хозяйством, где есть зоны отчуждения до 100 метров, правительство сможет устанавливать охранные зоны для электросетевых объектов. Кроме всего этого законопроект дает возможность резервировать земли под будущие ЛЭП. Как заверил Юрий Липатов, план строительства новых линий у Федеральной сетевой компании уже есть.
Отметим, что все изменения касаются лишь земельных участков вне городов и поселений. Порядок использования земельных участков в городах регулируется градостроительным законодательством. Но, собственно, мощные объекты электроэнергетики в черте городов обычно не располагаются.