«Дональд Трамп превратился в проблему для американских элит»

Дмитрий Дризе — о последствиях дела против 45-го президента США

Дональд Трамп намерен продолжать предвыборную кампанию, несмотря на обвинительный вердикт суда присяжных. Себя экс-президент объявил политзаключенным, а сам процесс против него назвал сфальсифицированным. Трампу грозит тюрьма. Заседание суда по этому вопросу состоится 11 июля. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что предвыборная ситуация в Америке перешла в стадию обострения.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Предвыборный штаб Дональда Трампа собрал более $50 млн за сутки после обвинительного приговора. Нужно, наверное, напомнить, что экс-президент 31 мая был признан виновным в фальсификации финансовых документов. Какое он понесет наказание? Это решит судебное заседание 11 июля. Теоретически его могут посадить. Согласно конституции Соединенных Штатов, это не помешает кандидату участвовать в выборах и даже в случае победы возглавить страну.

Выглядит это невероятно, однако в современных реалиях возможно все, в том числе и такое. И если подобное действительно случится, это будет серьезный провал западного мира и всего, что с ним связано. Со всех точек зрения. Поэтому, скорее всего, такого не допустят. Но тем не менее сторонники Трампа дают понять, что обвинение только добавило ему популярности, и теперь он — без пяти минут победитель. Получается, что не только в России любят гонимых. В Америке, оказывается, тоже. Хотя что-либо утверждать на сей счет сейчас явно преждевременно, ибо исход битвы далеко не ясен. А, может быть, все только начинается.

Но вот что интересно: представьте, есть явный популист с подмоченной репутацией, непредсказуемый и в целом персонаж больше отрицательный, но он все равно популярен. Почему? Потому что демократический мир оказался во власти порой совершенно безумных идей. И многим это не нравится. И они готовы поддерживать кого угодно, лишь бы вернуться к ситуации нормальности. За примерами далеко ходить не надо: ведущие американские вузы объяты пропалестинскими демонстрациями. И никого абсолютно не волнует, что случилось 7 октября. Хуситы — это такие племена в Йемене — обстреливают ни больше ни меньше американские авианосцы. А те практически не отвечают. Демократическая администрация все терпит, лишь бы не было войны. Такие вещи и приводят к обвалу демократий, приходу к власти авторитарных лидеров-популистов. Впрочем, хватит прописных истин.

Идем дальше. Трамп превратился в большую проблему для американских элит. Поэтому, скорее всего, есть поэтапный план, как его аккуратно отодвинуть от власти. Здесь вырисовывается формула: отказ от выборов в обмен на снятие судебных претензий. Но вот беда — в стране существуют законы, конституция и иные инструменты, которые ничего подобного не позволяют. Да и население не поймет. Еще больше будут Трампа поддерживать.

Однако законный путь хоть и сложнее, но при желании может дать нужный результат при грамотном ведении дел. Как бы то ни было, реформы нужны в мировом масштабе. А что же Россия? То, что сейчас происходит, — путь к хаосу. А это никому не выгодно. Последствия могут быть печальными. Сплошной ядерный пепел.

При этом такой вот нерешительный, но предсказуемый Джо Байден — это как раз тот вариант, который требуется. Хотя кажется, что хороших сценариев на сегодня не существует в принципе. А Трамп тем временем завел аккаунт в TikTok, который сам же ранее хотел запретить. И набрал сходу много миллионов подписчиков. Вот такой вот он принципиальный и последовательный лидер — переобувается на ходу — так это вроде бы называется.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...