Мирра Андреева обновила максимум

Семнадцатилетняя россиянка впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Единственным российским игроком, пробившимся в 1/4 финала Открытого чемпионата Франции, продолжающегося в Париже, стала Мирра Андреева. Благодаря победе в двух сетах над своей бывшей соотечественницей Варварой Грачевой, представляющей Францию, она впервые достигла этой стадии на турнирах Большого шлема. О победе Андреевой, которая последовала за поражениями Элины Аванесян и Даниила Медведева, не сумевших пройти дальше четвертого круга, с арены «Сюзанн Ленглен» передает корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.

«Продлить состояние наслаждения» — с таким заголовком, напечатанным крупным шрифтом на обложке рядом с фотографией Варвары Грачевой, вышла в понедельник ежедневная программа Roland Garros. Бывшую москвичку, всего второй сезон выступающую за Францию и оказавшуюся единственной из одиннадцати ее теннисисток, пробившейся в четвертый круг, здесь уже успели признать своей. И Грачева отвечает нынешним согражданам взаимностью. На матч против Мирры Андреевой, своей частой партнерши по тренировкам в Канне, она выходила под аплодисменты с широкой открытой улыбкой, подразумевающей абсолютное счастье.

А после окончания этой встречи искрометно смеялась уже Андреева. Вслед за американками Коко Гауфф и Амандой Анисимовой она стала всего лишь третьей теннисисткой, пробившейся в четвертьфинал на последних восемнадцати Открытых чемпионатах Франции, не достигнув собственного 18-летия.

«Мир-ра! Мир-ра!» — отбивая ладони, дружно скандировали трибуны корта «Сюзанн Ленглен». Символичное совпадение: ровно двенадцать месяцев назад, день в день, также 3 июня, в третьем круге своего первого взрослого Roland Garros Андреева именно на этой арене очень обидно проиграла Гауфф, потеряв нить игры после успешной первой партии. Но в этот раз все закончилось как надо. Через год после дебюта на турнирах Большого шлема ею взят новый, очень важный барьер. Матч, выигранный Андреевой за полтора часа, состоял из двух сетов. Первый был достаточно упорным, а во втором ее преимущество выглядело бесспорным: Грачевой хватило лишь на два выигранных гейма.

Россиянок в сетке перед стартом было еще больше, чем француженок,— пятнадцать. Однако Андреева, подобно Грачевой, в понедельник тоже осталась в гордом одиночестве, поскольку перед этим Элина Аванесян в трех партиях проиграла Джасмин Паолини. Отдав четыре гейма подряд в дебюте, проводящая свой лучший сезон невысокая итальянка постепенно разбегалась и впервые в своей карьере добежала на турнирах Большого шлема до четвертьфинала, не позволив сделать это своей сопернице, которая за первую неделю чемпионата выложилась по максимуму.

А следом там же, на «Сюзанн Ленглен», проиграл австралийцу Алексу де Минору последний из шести российских участников одиночного разряда Даниил Медведев.

В этом матче все пошло наперекосяк совершенно неожиданно. Первый сет остался за Медведевым, но примерно через час победных вариантов для него уже почти не просматривалось. Теннисисты из Австралии не самые большие мастера игры на грунте. В восьмерке сильнейших на Roland Garros никого из них не было ровно двадцать лет, со времен экс-первой ракетки мира Ллейтона Хьюитта, так что для одной из самых теннисных стран достижение де Минора можно считать историческим. Перелом произошел после того, как при счете 2:3 во втором сете Медведев взял медицинский тайм-аут, попросив врача перевязать мозоли на ступне. Возобновив игру, россиянин уступил шесть геймов подряд и далеко отпустил соперника в третьей партии. Перед четвертым сетом Медведев надолго покинул корт, вернувшись на него, отдал свою подачу, а потом отыграл ее. Но в седьмом гейме летавший по корту де Минор сделал еще один брейк, а в девятом гейме на первом же матчболе Медведев допустил двойную ошибку. В итоге — 6:4, 2:6, 1:6, 3:6 за 2 часа 49 минут.

Корреспондент “Ъ” попросил Медведева оценить, в какой степени на результат повлияли мозоли, проблемы с плечом, из-за которых он в последние недели не всегда может полноценно тренировать подачу, и смена условий по сравнению с первой неделей. Ведь за дождями и холодами в Париж пришла идеальная для тенниса ясная и почти безветренная погода. «Мозоль никак не повлияла. С подачей тоже все было в порядке. Для грунта практически весь турнир я очень хорошо подавал, так же как и принимал,— сказал Медведев.— Что же касается условий, то дело даже не в погоде, а в наличии крыши, которая меняет отскок и темп игры. Возможно, сегодняшние условия подошли Алексу лучше, но для меня не было какой-то сумасшедшей разницы, и в целом я играл неплохо. Просто бывает, что в какой-то момент матча ты перестаешь находить нужные решения, а у соперника есть ответы на каждый твой удар. Тогда ты пытаешься что-то менять, потом возвращаешься к старому, но ничего не работает. Именно это сегодня и произошло».

Медведев, к слову, не выглядел убитым горем. Но Андреева на пресс-конференции все равно выглядела на порядок веселее.

Впрочем, турнир еще не завершен, поэтому россиянка, которая, кстати, по предварительным подсчетам, через неделю дебютирует в топ-30 мирового рейтинга, пыталась сдерживать эмоции. В среду Андреевой предстоит тяжелейшее испытание — встреча со второй ракеткой мира Ариной Соболенко, которой она дважды, в прошлом и этом годах, проигрывала на грунтовом турнире в Мадриде, взяв с первой попытки четыре, а со второй — пять геймов.

«Думаю, мне должен помочь опыт тех матчей,— сказала Андреева корреспонденту “Ъ”.— Я знаю, что в последнее время она стала добавлять в свою игру новые вещи, не только сильно бить, но и укорачивать». К этому стоит добавить, что победа над Соболенко позволит Андреевой обойти в рейтинге Анну Калинскую и стать четвертой ракеткой России. А значит, отобраться по рейтингу на Олимпиаду.

Четвертый круг Roland Garros

Мужчины. Алекс де Минор (Австралия, 11)—Даниил Медведев (Россия, 5) 4:6, 6:2, 6:1, 6:3. Новак Джокович (Сербия, 1)—Франсиско Серундоло (Аргентина, 23) 6:1, 5:7, 3:6, 7:5, 6:3.

Женщины. Елена Рыбакина (Казахстан, 4)—Элина Свитолина (Украина, 15) 6:4, 6:1, 6:3. Арина Соболенко (Белоруссия, 2)—Эмма Наварро (США, 22) 6:2, 6:3. Джасмин Паолини (Италия, 12)—Элина Аванесян (Россия) 4:6, 6:0, 6:1. Мирра Андреева (Россия)—Варвара Грачева (Франция) 7:5, 6:2.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...