Опечатка отпуск портит

Из-за различных ошибок почти у сотни россиян изъяли загранпаспорта

МВД пообещало «в кратчайшие сроки» рассматривать обращения по опечаткам в загранпаспортах. Впрочем, при получении документа гражданин обязан самостоятельно проверить, верно ли в нем указаны данные, напомнили в ведомстве. А при обнаружении нестыковок необходимо обратиться в любое подразделение по вопросам миграции по месту жительства либо фактического проживания. Такой паспорт заменят бесплатно. С начала года из-за различных ошибок уже более чем у сотни россиян на границе изъяли загранпаспорта, подсчитали в Ассоциации туроператоров России. Эксперты предупреждают, что проблема уже в ближайшее время может стать массовой. Тему продолжит Екатерина Вихарева.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Только на прошлой неделе несколько россиян рассказали об изъятии загранпаспортов из-за опечаток. У одного туриста в графе с местом рождения был указан несуществующий «Ямало-Немецкий автономный округ». У другой пассажирки фамилия в документе была прописана с буквой «Ё», а в системе миграционного учета — через «Е». С проблемами столкнулись и родители собеседницы “Ъ FM” Анны из Челябинска, из-за опечатки они чуть не потеряли путевку за 300 тыс. руб.:

«На таможне родителей задержали и изъяли паспорта. На нижней строке в загранпаспорте должна быть латинская буква, обозначающая пол. Об этом, конечно, мы знать не могли. Родители последовали в Челябинск, а мы полетели в Дубай. Приехав, они обратились отдел ОВМ, где получали паспорта. В течение нескольких часов им исправили ошибки, выдали новые бланки, но пришлось купить новые билеты».

Еще одна частая причина изъятия заграна — несоответствие данных с внутренним паспортом. Так, 31 мая таможенники долго не хотели пропускать пассажира, у которого в графе «место рождения» в заграничном паспорте была указана просто «Ленинградская область». А в основном документе прописан и населенный пункт. По словам экспертов, с проблемами могут столкнуться все, кто родился до 1991 года. Тогда, например, переименовали Свердловск в Екатеринбург, а Куйбышев — в Самару. Если в гражданском паспорте и загране они прописаны по-разному, это может стать поводом для изъятия документа. Юрист, основатель сообщества LEX US Даниил Базылев советует перепроверять данные, в том числе и в МФЦ:

«Перед тем, как куда-то выезжать, желательно проверить свои паспортные данные. Лучше всего — на "Госуслугах". Там цифровая база, и данные обновляются быстрее. Потом желательно посетить МФЦ, даже если все хорошо. И если в МФЦ скажут, что нужно на всякий случай что-то изменить, то сделать это. Тратить время на оспаривание решения пограничной службы, скорее всего, будет безрезультатно».

Впрочем, одной из пассажирок удалось отсудить компенсацию из-за сорванного отпуска в Турции. По крайней мере, на ее сторону встал суд и признал, что ошибку в графе «пол» в документе туристки допустил отдел МВД. Теперь ей должны выплатить 76 тыс. руб., но в силу решение еще не вступило. Число таких исков будет только расти, считают эксперты. Но есть нюанс, отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Георгий Мохов:

«Если органами власти действительно были допущены ошибки при выдаче паспорта, по решению суда будет взыскано возмещение стоимости билета, потерянного тура. И если же ошибку допустил сам гражданин, заполняя в анкете свои данные, то никакой компенсации он не получит. Был случай, когда гражданин ездил с названием города "Ермь" вместо "Пермь". Нужно проверить, по крайней мере, те очевидные ошибки в фамилиях, именах, месте, датах рождения, которые вы можете сами заметить в загранпаспорте».

Проблемы с загранпаспортами начались из-за новых правил проверки документов, принятых в декабре. Трудностей можно было бы избежать, если бы ведомства работали сообща, уверен гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян: «Сейчас погранслужба буквально трактует все те нормы, которые вступили в силу 1 декабря. Более того, присутствует рассинхронизация между ведомствами.

Паспорта одно время выдавала УФМС, потом МВД, а проверяет все это по сути ФСБ в лице погранслужбы. Это приводит к вольной трактовке отдельными сотрудники причин, по которым им что-то нравится или не нравится».

Госорганы массовой проблему с загранпаспортами пока не называют. Но ведь и сезон отпусков только начался.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Горелова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...