Японские автоконцерны уличены в массовом подлоге результатов краш-тестов

Министерство транспорта Японии опубликовало предварительные результаты проверки деятельности местных производителей автомобилей, мотоциклов и их комплектующих. В ходе расследования выяснилось, что сразу пять местных концернов — Toyota, Honda, Suzuki, Mazda и Yamaha — подделывали результаты внутренних тестов, необходимых для сертификации транспортных средств. В связи с обнаружением мошеннических действий власти обязали Toyota, Mazda и Yamaha прекратить продажу моделей, указанных в отчете о фальсификациях. Кроме того, уже завтра власти проведут обыски в офисах всех пяти вышеупомянутых производителей.

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

В общей сложности министерство обнаружило нарушения в процессе сертификации 38 японских моделей авто и мотоциклов и приказало остановить продажу 6 из них. В случае с Toyota министерство выявило подтасовку данных тестов трех серийных моделей — Corolla Fielder, Axio и Yaris Cross, которые выпускаются до сих пор, а также ошибки в краш-тестах четырех уже снятых с производства моделей, включая одну, выпускаемую под брендом Lexus.

Незаконные манипуляции с данными были также обнаружены в случаях с двумя выпускаемыми автомобилями Mazda — cпортивным Roadster RF и хэтчбеком Mazda2, а также с тремя моделями, которые выпускались в прошлом. Компания заявила сегодня, что продажи Roadster RF и Mazda2 были приостановлены в минувший четверг, 30 мая. Кроме того, власти обнаружили несоответствия в случае с одной моделью мотоцикла Yamaha.

Массовая проверка производителей связана со скандалом вокруг подразделения Toyota Motor, компанией Daihatsu. Ее заводы в Японии были остановлены в декабре 2023 года в связи со скандалом с фальсификацией результатов краш-тестов. В феврале Toyota сменила все высшее руководство Daihatsu Motor. По завершении в феврале Министерством транспорта Японии проверки стандартов безопасности на заводах Daihatsu производитель начал постепенно возобновлять работу на них. В мае производство было полностью восстановлено.

В России стали чаще продавать и покупать китайские автомобили с пробегом. Подробнее — в публикации «Ъ» «Китайские машины набрали пробег».

Кирилл Сарханянц

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...