Как стало известно „Ъ“, администрация Иркутской области разрабатывает программу переселения жителей «неперспективных населенных пунктов» из северных районов области. По информации обладминистрации, в этот список попали 20 поселков, в которых живут около 4 тыс. человек. Региональные власти полагают, что проще добиться денег от федерального центра на переселение, нежели вкладывать средства в разрушающуюся инфраструктуру поселков. Завершить ликвидацию проблемных населенных пунктов власти планируют к 2012 году.
Господин Яковченко отметил, что сейчас в области около 13 тыс. семей стоят в очереди на получение субсидий для переезда из северных поселков. По его словам, на реализацию стандартной программы переселения не хватает средств, к тому же существует «строгая очередность выплаты субсидий». К примеру, необходимо проработать на Севере 15 лет, чтобы быть включенным в очередь, причем приоритет в любом случае остается за инвалидами и пенсионерами. В итоге в 2005 году деньги на переселение в Приангарье получили всего 44 семьи, на эти цели ушло почти 29 млн руб.
Администрация области решила существенно ускорить процесс, воспользовавшись федеральным законом №125, по которому средства на переселение выделяются в первую очередь жителям населенных пунктов, ликвидируемых региональными властями по согласованию с правительством РФ. В департаменте по делам Севера подчеркнули, что в случае ликвидации поселка все его жители получают субсидию в полном размере.
Николай Яковченко отметил, что в 20 поселках, расположенных на территории Бодайбинского, Братского, Казачинско-Ленского, Мамско-Чуйского и Усть-Илимского районов, где живут около 4 тыс. человек, «давно отсутствуют достойные условия жизни — нет работы, не обеспечивается нормальное обучение, лечение граждан, а содержание инфраструктуры обходится очень дорого».
Вчера мэр Казачинско-Ленского района Николай Наумов сообщил „Ъ“, что на территории муниципалитета расположен один неперспективный поселок Умбелла, в котором проживают 80 человек. В советское время жители поселка занимались заготовками и поставками леса в Казахстан, «бывший тогда братской республикой». В начале 1990-х население Умбеллы оказалось не у дел — местный леспромхоз разорился. При этом, отмечает мэр, заниматься в Умбелле больше нечем — «нет реки, нет свободной земли, поселок находится на значительном удалении от железной дороги». «Во второй половине 1990-х сход жителей принял решение о закрытии поселка, есть решение местной думы», — отметил господин Наумов.
«По ряду населенных пунктов окупаемость мероприятий по переселению составляет четыре-пять лет, — отметил Николай Яковченко. — Даже затратив средства на приобретение жилья гражданам, государство сэкономит значительные суммы, направляемые на содержание убыточной инфраструктуры поселков».
В пресс-службе обладминистрации подчеркнули, что уже проведены предварительные переговоры с федеральной службой занятости, которая готова содействовать в трудоустройстве переселенцев, затем проект должны одобрить в Минрегионразвития РФ.
СЕРГЕЙ БЕРГ, Иркутск