Звезды «Эдмонтона» превзошли «Старс»

Канадский клуб встретится в финале Кубка Стэнли с «Флорида Пантерс»

В финале нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли с «Флорида Пантерс» встретится «Эдмонтон Ойлерс». Этот клуб скверно начал сезон, но, поменяв тренера, добавил, а уже по ходу play-off опроверг представления о себе как о команде, которая, обладая шикарными лидерами в нападении, все-таки не слишком приспособлена для выживания на кубковой стадии. В полуфинале «Эдмонтон» в шести матчах одолел высоко котировавшийся и структурно похожий на «Флориду» «Даллас Старс», победив в шестой игре со счетом 2:1.

Итог «западного» полуфинала Кубка Стэнли стал хорошим поводом покопаться в истории НХЛ, вспомнив, как «Эдмонтон» начал этот сезон. А начал он его так, что, казалось, не то что об охоте за главным призом лиги, а вообще о кубковой стадии можно не мечтать. Ничего у команды не клеилось. К концу ноября «зона play-off» была от него аж в десяти очках. А за все время существования НХЛ лишь два клуба, подарившие по ходу регулярного чемпионата конкурентам фору не меньше, в конце концов добрались до финальной серии. Один прецедент — давний-предавний, 1959 года, когда спурт совершил «Торонто Мейпл Лифс»; второй — свежий, пятилетней давности, от «Сент-Луис Блюз», завоевавшего, несмотря на стартовые трудности, трофей.

«Эдмонтон» промаршировал по их следам. Поменял в разгар кризиса тренера Джея Вудкрофта на необстрелянного, но, как выяснилось, знающего, какие винтики подкрутить, Криса Кноблауха, прибавил, уверенно вышел в play-off, а в нем заставил еще немножко скорректировать представления о себе.

Всем было ясно, в чем сильные стороны «Эдмонтона», что делает его опасным для любого оппонента. Прежде всего — наличие исключительно эффективных лидеров в нападении, которые особенно убедительны, когда команда зарабатывает большинство.

На самом деле никого не удивляет тот факт, что в данный момент сразу три игрока «Эдмонтона» — Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль и Эван Бушар, набравшие 31, 28 и 27 очков,— с колоссальным отрывом возглавляют бомбардирскую гонку play-off, а Зак Хайман, у которого 14 голов,— гонку снайперскую. Это было как раз очень ожидаемо.

Сюрприз в другом. «Эдмонтон», несмотря на успехи в регулярке, несмотря на талант Макдэвида и Драйзайтля, все же не выглядел клубом, идеально скроенным под охоту за Кубком Стэнли. Не хватает глубины состава, плотности в обороне, надежного, как Сергей Бобровский у «Флориды», вратаря. Но play-off в целом и особенно полуфинал против мощного «Далласа» заставили скорректировать эти представления об «Эдмонтоне».

Основной проблемой его соперника все равно, конечно, оставались фронтмены атаки — например, разбушевавшийся Макдэвид, который в шестом матче открыл счет после изумительного прохода, а потом отдал результативную передачу Хайману. Но важные голы в переломных четвертой и пятой встречах, позволивших «Эдмонтону» вырваться вперед в серии, забивали хоккеисты второго плана — Райан Маклауд, Маттиас Янмарк, Филип Броберг.

Защита команды обрела такую плотность, а буквально месяц назад позиционировавшийся как безусловно слабое звено голкипер Стюарт Скиннер — такую надежность, что в каждой из двух заключительных игр «Даллас», всегда настырный, сумел забросить в чужие ворота лишь по шайбе.

Впрочем, в открывающемся 8 июня финале «Эдмонтон» все равно обречен котироваться чуть ниже «Флориды».

«Пантерс» в смысле ровности состава, умения придушить звезд — это что-то наподобие улучшенной версии «Далласа». Да еще и с прошлогодним опытом участия в финальной серии — неудачным (вылилось все в поражение от «Вегас Голден Найтс»), но, как ни крути, ценным.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...