В традиции почитания святых
Стиль Проект
В новом экспозиционном пространстве Смольного собора открылась выставка древнерусских икон святых воинов и князей. Среди них образы XV–XX веков.
Экспозиция «Великого Царя воинство», представленная в подцерковье Смольного собора, включает иконы более 25 святых воинов и князей в разных изводах. В общей сложности количество изображений составило более семидесяти образов святых, являющихся небесными покровителями России и особо почитаемых в православии.
Традиция почитания святых воинов присутствовала в христианской культуре на протяжении всей истории. Святыми воинами называют мучеников, которые несли службу в армии, римской или византийской, или в княжеских дружинах, и пострадали за веру. Именно к святым воинам на протяжении веков христиане обращались с молитвами о заступничестве во времена разрушительных бедствий и лихолетий, а посмертные чудеса двух прославленных великомучеников, Георгия и Феодора Тирона,— знаменитые битвы со змиями — стали символами борьбы со злом.
Самая древняя представленная икона написана в XV веке — хоругвь «Спас Нерукотворный. Чудо великомученика Георгия о змие», сюжет которой повествует о деянии святого Георгия Победоносца. Еще один образ не менее почитаемого святого великомученика — Димитрия Солунского, икона рассказывает о деяниях и силе духа. «Димитрий Солунский является избавителем, помощником не только воинству, которое защищает свои родные земли, но и отвечает на теплые молитвы всех тех, кто имел необходимость в его поддержке»,— говорит кандидат искусствоведения, научный консультант выставки Елена Саенкова.
Среди представленных образов важен и образ Николы Можайского, созданный в 1613 году мастером Даниилом. Являясь покровителем ратного дела и государства, Николай Чудотворец известен благодаря преданию о спасении им Можайска во время внезапного нападения на город вражеских войск в XIV веке.
На выставке экспонируется образ архангела Михаила, воина и непобедимого предводителя небесной рати. В русском искусстве XVI века был создан особый извод «Архистратиг Михаил грозных сил воевода». Образы святых воинов и архангела Михаила украшали полковые знамена.
Кроме того, в крипте представлены редкие изображения мучеников, таких как Виктор, Евгений, Евграф, Евдоким и князь Игорь Черниговский. Их образы писали нечасто и только по заказу, поэтому их изображения обладают большой исторической и культурологической ценностью.
Возвращение икон
По словам организаторов выставки, Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, выставка эксклюзивна не только по широте охвата материала (XV–XX века), но и по количеству впервые представленных публике памятников. Ведь в экспозицию вошли произведения из частных собраний. Произведения представили такие коллекционеры, как Александр Шаров, Светлана Абрамова, Игорь Выриков.
«Икона не только изображает святого небесного покровителя, но и призывает человека совершать любовь, добродетель, милость»,— говорит отец Петр, настоятель Смольного собора, акцентируя внимание на миссию экспозиции.
Илья Козлов, директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, обратил внимание на преемственность поколений и уважение к заступникам России, которые демонстрирует выставка.
Некоторые меценаты возвращают культурное наследие из-за границы в Россию. Так силами Светланы Абрамовой и ее Фонда содействия популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова была возвращена на родину икона Архангела Михаила. «Это особый экспонат. И важное для нас событие, мы подарили эту икону храму Преображения Господня в Москве. Пока же она выставляется здесь, в Петербурге»,— делится госпожа Абрамова.
Новое пространство
Организаторы замечают, что крипта Смольного собора, где проводится выставка, ранее не открывалась взору широкой публики: ни в царские времена, ни в советские, когда здесь было бомбоубежище, ни в постсоветские, когда собор был концертным залом. Выставка стала первым подобным культурным мероприятием на данной площадке, заявляют организаторы. Они надеются, что в этом месте и дальше будут объединяться государственные и церковные структуры, частные собиратели, а также исследователи, погруженные в тему русского искусства.
Представители Фонда содействию восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге подчеркнули, что помогают приходу в наполнении пространства культурными событиями, чтобы крипта использовалась для жизни города и петербуржцев не только как культовый объект, но и как культурный.
Важной частью открытия выставки, состоявшегося 17 мая, стал молебен и большой Пасхальный концерт русской духовной музыки, приуроченный к 105-летию со дня национализации церковного и монастырского имущества.
Перед собравшимися выступили хор «Оптина Пустынь» под руководством Александра Семенова и солист Большого и Мариинского театров тенор Сергей Скороходов. Музыканты исполнили 12 духовных композиций.
Это третий концерт за последние два года, который возрождает традицию исполнения духовной и классической музыки в Смольном соборе. Первые два концерта посетили более 3000 человек. В них принимали участие оркестр Musica Aeterna Теодора Курентзиса и детский хор Телевидения и радио Санкт-Петербурга.
Реставрация и воссоздание
Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается проектами, направленными на восстановление исторического облика города. В частности, при его участии идет работа над утраченным иконостасом Смольного собора — он находится сегодня в состоянии высокой степени готовности. Также фонд прорабатывает возможность воссоздания точного архитектурного облика Колокольни Смольного собора по проекту Растрелли.
При поддержке организации завершена реставрация церкви Пресвятой Троицы в составе киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, идет воссоздание храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)» на проспекте Обуховской Обороны. Фонд занимается также проектом воссоздания церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной.