На главную региона

БРИКС прокладывает мост

Мировой валютный рынок

Страны БРИКС разрабатывают свою платежную систему БРИКС Bridge, чтобы уйти от расчетов в долларах. Эксперты, впрочем, полагают, что достойная альтернатива у американской валюты появятся еще нескоро.

В прошлом году доля доллара в международных резервах опустилась до 58,41%. В 1971 году эта доля составляла 85%, в начале 1980-х — 75%, в 2001 году — уже ниже 72%

В прошлом году доля доллара в международных резервах опустилась до 58,41%. В 1971 году эта доля составляла 85%, в начале 1980-х — 75%, в 2001 году — уже ниже 72%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В прошлом году доля доллара в международных резервах опустилась до 58,41%. В 1971 году эта доля составляла 85%, в начале 1980-х — 75%, в 2001 году — уже ниже 72%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В последние годы центральные банки мира и прежде всего развивающихся стран активно ищут замену доллару в качестве наиболее надежной единицы хранения резервов. Это связано с огромным госдолгом США, превысившим $34 трлн, что подрывает доверие к надежности американской валюты, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Также имеют значение и санкции против России, разновидностью которых стала блокировка номинированных в долларах США и других мировых резервных валют части золотовалютных резервов России, хранившихся в центробанках стран Запада.

Угрозу международному статусу доллара в долгосрочной перспективе признает и ФРС. Среди основных факторов риска — СВО, санкции, рост роли евро на фоне возросшей европейской интеграции и самое тревожное — быстрый рост китайской экономики. Все это может стимулировать международное использование других валют, отмечает ФРС.

По данным МВФ, в прошлом году доля доллара в международных резервах опустилась до 58,41% впервые с 1995 года (в 1971 году — 85%, в начале 1980-х годов — 75%, в 2001 году — уже ниже 72%). Доля американской валюты в международных платежах также быстро снижается. В феврале 2024 года в транзакциях SWIFT она составила 46,6%, что стало минимумом с лета 2023 года.

Сокращение участия доллара в международных внешнеторговых расчетах, по мнению госпожи Мильчаковой, также связано с потерей доверия и опасениями санкций против банков развивающихся стран. Тренд вызван растущей геополярностью мира, добавляет основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. Очевидно, что РФ собирается продвигать «евразийский» путь развития мира и ищет союзников — это Китай, Индия, Ближний Восток.

Другое дело, что процесс «дедолларизации» не может быть быстрым. Только переход от фунта к доллару в XX веке занял 50 лет, рассуждает господин Астафьев. А тогда были и другие объемы, и другая конъюнктура рынков. «Нельзя взять и лишить мировую экономику основного платежного средства. А вот производить системные и последовательные действия по обособлению и имплементации “альтернативы” можно, но это очень долго и сложно. Поэтому я бы говорил о тренде поляризации мировой экономики»,— объясняет глава SharesPro.

С прицелом в резервы

Пока альтернативы доллару все те же: евро (20% фондов, скорее по традиции), японская иена (5,5% резервов), юань и активно продвигаемая сейчас индийская рупия, перечисляет господин Астафьев. И хотя доля юаня в 2023 году снизилась на 0,11 п. п. и составляет 2,69%, его ждет значительное будущее в связи с темпами роста потенциала Китая, считает он.

Как отмечает Андрей Ванин, руководитель управления аналитики финансовых рынков компании «Газпромбанк Инвестиции», юань занимает несущественное место в международных резервах, несмотря на долю китайской экономики в мировом ВВП, что обусловлено низким доверием к этой валюте и политикой Китая в ее отношении. К тому же текущие экономические проблемы страны в секторе недвижимости могут способствовать структурным изменениям в экономике, что генерирует дополнительный уровень неопределенности.

Несмотря на то, что Китай активно продвигает юань, у страны также достаточно сильно растет долговая нагрузка, добавляет аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Кроме этого, юань не является в строгом смысле свободно конвертируемой валютой, то есть его курс зачастую не определяется общепринятыми рыночными механизмами.

Наталья Мильчакова считает, что юань может занять место евро в международных резервах центральных банков через десять лет как валюта одной из самых быстроразвивающихся стран мира. «Можно через десять лет будет также ожидать приятных сюрпризов от гонконгского доллара, дирхама ОАЭ, но все равно вряд ли они будут способны занять большую долю в международных резервах (более 10%)» — говорит она.

«Конкурентом доллара может стать и рубль, если за ближайшие 30–50 лет мы сформируем новый системный подход к взаимодействию на мировых рынках и установим ту самую полярность, о которой сейчас много говорится. Слабые стороны очевидны: 50% резервов, как и исторический фундамент, все равно за долларом. И чтобы слабые стали сильными, нужно время»,— говорит основатель SharesPro.

Бегство от доллара

Процесс ухода от доллара США как единого универсального средства международных платежей за последние два-три года активизировался и в России, и во всем мире, отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Так, решение об отказе от доллара в международных расчетах между Москвой и Пекином было принято еще в июне 2019 года. В прошлом году доля расчетов в национальных валютах между двумя странами превысила уже 90%.

Господин Щербаченко добавляет, что в 2022 году страны ЕАЭС договорились создать условия для перехода в расчетах в национальных валютах. И к концу 2023 года около 74% операций внутри ЕАЭС реализуется без иностранных валют. Происходит переход к международным расчетам в национальных валютах.

Китай в последнее время активизировал усилия по продвижению выставления счетов в юанях. Уже сейчас в международных расчетах через SWIFT доля юаня составляет около 6%. В прошлом году страна подписала соглашение с Бразилией, позволяющее китайским и бразильским компаниям вести торговлю в своих национальных валютах, а не в долларах. С Саудовской Аравией также ведутся переговоры о возможном установлении цены на торговлю нефтью в юанях.

Еще одним шагом по формированию альтернативной финансовой системы является — создание общей валюты в странах БРИКС. Ключевую роль в ее появлении будет играть новая независимая платежная система, которая позволит осуществлять трансграничные платежи между странами-участниками. Система уже получила название БРИКС Bridge и, по сути, предоставит странам-участницам альтернативу SWIFT, в рамках которой сейчас подавляющая часть платежей производится в долларах, объясняют аналитики компании «Цифра брокер».

Снизить зависимость

Цифровые варианты расчетов в текущих реалиях намного более выгодны и актуальны, нежели создание валюты блока в целом, которой, скорее всего, стала бы корзина национальных расчетных единиц, считает Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал». По ее мнению, развитие отдельной платежной системы в долгосрочной перспективе продолжит снижать роль доллара и евро в мировой экономике, в то же время увеличивая роль валют других стран. В целом новые платежные единицы призваны снизить зависимость стран от доллара и евро и уменьшить санкционные риски, в связи с чем не так важно, какой именно способ выберут участники экономического союза, считает госпожа Кожухова.

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев согласен, что классическое создание единой валюты по примеру еврозоны видится маловероятным. Страны утратят суверенитет над денежно-кредитной политикой, что едва ли может быть приемлемо в такой конфигурации блока. «Скорее вероятно дальнейшее развитие независимой от западной инфраструктуры расчетной платежной системы. Но не исключено, что в той или иной степени прорабатывается и некоторое нестандартное решение в вопросе аналога общей валюты, к примеру, ее обеспечением может выступить не что иное, как золото»,— рассуждает господин Короев.

В 2024 году Россия председательствует в БРИКС и естественным образом будет продвигать идею создания общей валюты или использования цифровых валют стран БРИКС для международных расчетов. В расчетах с дружественными странами наша страна уже увеличила использование национальных валют до 75%. «Цифровой рубль может появиться уже в 2025 году, центральные банки Индии и Китая тоже озаботились созданием собственных цифровых валют. Таким образом, создание платежной системы БРИКС Bridge может оказаться делом ближайшего времени, и какие-то новости по этому поводу логично ожидать по мере приближения сроков проведения саммита БРИКС в Казани в октябре текущего года»,— говорят аналитики компании «Цифра брокер».

Николай Дудченко обращает внимание, что влияние стран БРИКС на мировую экономику продолжает расти. С расширением состава (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ) доля суммарного ВВП БРИКС+ составляет около 30% от мирового, доля добычи нефти превышает 40% от мировой, газа — 30%. Вместе с тем аналитик отмечает, что вопрос создания единой валюты БРИКС — сложный и длительный процесс, предполагающий определенные интеграционные этапы.

Например, создание единой европейской валюты заняло более 40 лет — от создания Европейского экономического сообщества (ЕЭС) в 1957 году до появления евро в 1999-м. При этом в качестве подготовительного этапа была создана Европейская валютная система. «Выстраивание этой архитектуры базировалось на общей системе ценностей и образа будущего. У БРИКС подобного рода конструкция пока отсутствует. Кроме этого, внутри блока есть существенные внутренние противоречия — своеобразная борьба за лидерство между Индией и Китаем»,— добавляет аналитик.

Виктория Алейникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...