Сербская оппозиция проиграла Белград

Президент Александр Вучич укрепил свою власть

Состоявшиеся в воскресенье в Сербии выборы в местные органы власти, в том числе в Белграде, завершились убедительной победой правящей Сербской прогрессивной партии президента Александра Вучича. Главную причину поражения оппозиции эксперты видят в ее расколе. Пропрезидентская же партия не только укрепила собственные позиции по всей стране, но и объединила вокруг себя широкий спектр политических сил. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

Фото: Zorana Jevtic, Reuters

Президент Сербии Александр Вучич

Фото: Zorana Jevtic, Reuters

Правящая Сербская прогрессивная партия президента Александра Вучича победила в подавляющем большинстве из 89 городов, где состоялись выборы, включая столицу Белград и второй по величине город Нови-Сад. Сам президент Сербии назвал победу в этих двух городах «невероятно убедительной».

Ключевое значение в ходе воскресных выборов имела битва за Белград. Ведь в свое время именно с потери власти в столице началось падение режима бывшего президента Сербии Слободана Милошевича.

Голосование в Белграде по требованию оппозиции прошло повторно после того, как она не признала итогов выборов в декабре, обвинив правящую партию в серьезных нарушениях и фальсификациях. В марте власти согласились на новые выборы в столице, что оппозиция расценила как свою крупную победу. Однако на сей раз ее результат оказался куда хуже декабрьского.

По предварительным данным, которые в понедельник обнародовал сербский ЦИК, правящая партия вместе со своими партнерами получила в Белграде около 53% голосов и будет иметь в городском парламенте абсолютное большинство — 64 депутата из 110, на десять больше, нежели по итогам декабрьских выборов. Следующие за ней две оппозиционные коалиции могут рассчитывать лишь на 21 и 14 депутатских мест соответственно.

Лидер одной из этих коалиций — Добрица Веселинович — откровенно признал, что Сербская прогрессивная партия «сможет самостоятельно сформировать власть в Белграде». «Мы недовольны результатом,— посетовал он.— Мы видели насилие, покупку голосов, подвоз людей для голосования, давление, злоупотребления, криминал».

Впрочем, в поражении на выборах оппозиция должна винить прежде всего себя. После того как под давлением Запада сербские власти согласились на повторные выборы в столице, оппозиция потребовала новых условий их проведения. Главное среди них — формирование специальной парламентской комиссии по проведению выборов из представителей властей, оппозиции и гражданского общества, которая обладала бы не только наблюдательными, но и исполнительными полномочиями. Настаивали оппоненты властей и на создании перед выборами переходного правительства, в котором бы оппозиция имела как минимум два министерства — внутренних дел и местного самоуправления, как это введено в соседней Северной Македонии. Наконец, оппозиция потребовала проверить все избирательные списки с привлечением к этому ее представителей и международных организаций.

Большинство из этих требований власти не выполнили, после чего часть оппозиции отказалась участвовать в новых выборах в Белграде. В оппозиции произошел раскол. Правящая же партия объединила вокруг себя широкий спектр политических сил. Это и предопределило итоги воскресного голосования.

«Основная причина такого результата — разочарованность и апатия части оппозиционных избирателей, которые таким образом реагировали на разногласия в рядах оппозиции»,— констатировал профессор факультета политических наук Белградского университета Зоран Стоилькович. А известный сербский политолог Джордже Вукадинович еще в канун белградских выборов заявил: «Александр Вучич поймал золотую рыбку, которая исполняет три желания. Первое — победа в Белграде, которую ему обеспечили ссоры в оппозиции. Второе — легитимность выборов, которой он добился участием в них оппозиции. И третье — расколотая оппозиция».

Прогноз политолога столичные выборы полностью подтвердили. Битву за Белград сербская оппозиция проиграла вчистую.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...