На главную региона

«Хочется дать что-то наше»

На воронежском мультфестивале обсудили нехватку анимации для подростков

Дефицит анимационного контента для подростков констатировали участники второго международного анимационного фестиваля «Мультпрактика», который в минувшие выходные завершился в Воронеже. Без господдержки появление этого контента невозможно, считают эксперты, но участие государственных денег может наложить определенные обязательства, выполнение которых может сделать продукт неинтересным подросткам. За дискуссией следил корреспондент «Ъ» Александр Прытков.

Фото: пресс-служба фестиваля «Мультпрактика»

Фото: пресс-служба фестиваля «Мультпрактика»

Второй международный анимационный фестиваль «Мультпрактика» прошел в Воронеже с 30 мая по 1 июня. В его рамках состоялись кинопоказы, мастер-класс и деловые обсуждения о развитии отрасли — всего 55 мероприятий. В том числе были награждены лучшие, по мнению международного жюри, произведения. Главный приз получил мультфильм «Руслан и Людмила» (6+) 24-летнего российского режиссера Матвея Лашко. Также различными наградами были отмечены работы из России, Бразилии, Венгрии, Ирана, Китая, Колумбии, Мексики и Франции. По данным оргкомитета, события «Мультпрактики» посетили более 6,5 тыс. человек, а на открытие фестиваля в парке «Орленок» пришли 9 тыс.

В рамках панельной дискуссии участники форума обсудили сложности создания мультфильмов для самой трудной аудитории — подростков. Тон беседе задал директор «Мультпрактики» и генеральный продюсер анимационной студии «Воронеж» Владимир Николаев, в прошлом году выпустивший на «Кинопоиске» мультсериал «Супергерои.ру» как раз для тинейджеров:

«Отечественного контента для подростков просто нет. При этом дошкольной анимации столько, что телеканалам, кажется, надо уже приплачивать за показы: затоваривание на рынке очень сильное. Да и в мире подростковых проектов по пальцам одной руки можно пересчитать — и в основном это аниме, а также суперуспешный “Аркейн”». По словам господина Николаева, воронежский сериал ориентирован на детей 8–15 лет и тоже популярен — вошел в топ-100 платформы и получил самый высокий рейтинг из проектов студии в 8,6.

Владимир Николаев напомнил, что проект софинансировал «прогосударственный» Институт развития интернета, и подчеркнул, что без господдержки выпустить анимацию для подростков было бы невозможно. При этом, отметил продюсер, в процессе работы «было волнительно», потому что «если подростки почувствуют фальшь или заскучают, то смотреть не будут», а по итогу успеха в ИРИ поступило несколько аналогичных заявок на проекты.

Продюсер студии «Паровоз» (в числе проектов — сериал «Сказочный патруль», полнометражный «Кощей. Начало») Антон Сметанкин отметил, что компания уже десять лет не делает подростковый контент «при всем желании его делать». «Непонятно, как его монетизировать: у подростков денег нет, а родители хотят, чтобы они учились, и не хотят тратиться на их развлечения, не покупают мерч в таком количестве, в каком покупают его детям помладше. Подростки — экономически узкая ниша».

Креативный директор «Союзмультфильма» Мария Савиных напомнила, что популярности подростковой анимации добавляет ее создание на основе «проверенного контента»: «Тот же “Аркейн” создан на основе компьютерной игры, у которой огромная фанатская база». По ее словам, мультфильмы для детей делать проще всего, так как «ничего не нужно придумывать», а лишь «транслировать общечеловеческие гуманистические ценности».

С подростками ситуация сложнее: «Важно говорить начистоту с ребенком, который не очень-то и ребенок, но еще не взрослый».

При этом, отметила госпожа Савиных, в аниме также поднимаются сложные вопросы, а через хорошо придуманный мир и сюжеты подростки могут получить на них ответы. «Конечно, хочется дать что-то наше, наш русский взгляд о том, как взрослеть. Мы начали несколько проектов, но это очень сложно, начиная от сценария: у нас не то чтобы много людей, которые могут говорить с подростками на одном языке»,— добавила она.

В России есть и попытки создать мультфильмы в стилистике аниме, однако пока успехов не наблюдается. «Был проект “Невский”, но там не хватило глубины — хотя все посмотрели»,— отметил Владимир Николаев. Продюсер Лариса Престориус показала проект «Моревна», однако проморолик вызвал у части присутствующих некоторую оторопь: в нем посреди разрушенного города девушка с катаной отбивались от людей в военной форме.

Гендиректор детского телеканала «Супергерои» (к проекту студии «Воронеж» отношения не имеет) Игорь Шибанов отметил, что сейчас частные инвесторы перестали вкладывать в анимацию, так что «остается надежда на государство». Но, подчеркнул господин Шибанов, в продвижении проектов должны участвовать сами студии: «Они не закладывают дополнительный маркетинговый бюджет на продвижение контента. Производители считают, что сделали хороший контент, поэтому за него надо заплатить. Но мы — витрина, и не понимаем, почему должны за свои деньги рекламировать ваш продукт. Мы ничего не получаем за это продвижение».

По его словам, «иногда проще и дешевле» купить корейский или китайский контент, так как у иностранцев нет выхода, кроме как вкладывать в продвижение на российском рынке.

Глава студии Big Papa (мультсериал «Синий трактор») Артур Днепровский рассказал, что ранее популярнейший сериал в основном зарабатывал за счет рекламы на YouTube, а сейчас из-за сложностей с этой платформой 90% доходов приносит продажа мерча. По его словам, необходимо еще больше разграничить аудиторию: «Невозможно делать один продукт для 8–15 лет. Ребенок в 8 и 12 лет — это абсолютно разные люди. Еще в 10 лет это покладистый и позитивный человек, а в 12 начинает творить абсолютный треш, там невероятные эмоциональные качели. Как я как продюсер могу сделать контент, который интересен такому человеку? Это непосильная задача, даже не знаю, как к ней подступиться».

Господин Днепровский также опасается и вмешательства государства в работу студий при господдержке: «Для меня как для продюсера, который не получил ни рубля господдержки, важны не рейтинги и сборы, а прибыль. Потому что могут быть дикие сборы, но компания будет в минусе. Чтобы быть прибыльным, надо много лет делать хороший контент, который реально интересен аудитории. Мы делаем его, руководствуясь тремя принципами: внутренним цензом, нормами законодательства и нормами площадок распространения. В итоге 1 млрд просмотров в месяц только на YouTube. Государственные деньги — это дополнительный контроль и рамки».

Владимир Николаев на это ответил, что сам ни разу не сталкивался с цензурой.

«Редакторы наших сценариев исключительно делали проект лучше, говорили, где провис, где недостаточно интересно. В анимации цензуры пока нет 100%. И слово “заказ” тут неуместно»,— пояснил он. По его словам, если не поддерживать анимацию, то «мы будем смотреть Китай, Корею и пиратский Голливуд». На вопрос Артура Днепровского о том, что в этом плохого, ведь большинство фильмов несут общечеловеческие ценности, господин Николаев ответил, что в этом случае «про наши культурные ценности можно забыть».

«Но ведь жюри фестиваля как раз не наградило несколько классных работ именно потому, что в них много нашей айдентики, а должно быть более универсально»,— отметил господин Днепровский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...