Мастер и план

В Воронеже обсудили необходимость разработки новых градостроительных документов

Представители архитектурно-строительной отрасли не смогли однозначно определить нишу, которую сможет занять новая градостроительная документация — мастер-план. Одни участники рынка ожидают, что он заменит план реализации генплана, другие считают, что он скорее предшествует генплану. В рамках дискуссии об этом на воронежском архитектурном форуме «Зодчество ВРН» представители строительного сообщества предложили заниматься мастер-планированием отдельных территорий, а не всего города. Власти призвали обращать внимание и на депрессивные районы.

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Ежегодный форум «Зодчество ВРН» прошел в Воронеже 31 мая – 1 июня, на этот раз в театре кукол имени Вольховского. В рамках темы «Система координат» обсуждалась архитектурно-градостроительная политика России «в условиях современных вызовов», стратегия и развитие регионов, новые архитектурные векторы. Центральной дискуссией стало заседание с участием губернатора Александра Гусева, посвященное одному из новых направлений развития — мастер-планированию. По поручению президента РФ Владимира Путина в России должны быть разработаны мастер-планы 200 городов и 2 тыс. населенных пунктов. Федеральный центр будет софинансировать реализацию инициативы.

Власти региона надеются, что в список попадет и Воронежская агломерация. «Это самый долгожданный продукт. Есть возможность встряхнуть векторы развития агломерации, чтобы понять, что такое город внутри региона и страны, зачем и как развиваться. Куда Воронеж пришел на текущую дату, мы дружно понимаем — перспектива не очень хорошая. Но ушли еще не так далеко, можем еще исправить ситуацию»,— рассказал курирующий строительную отрасль зампред облправительства Константин Кузнецов.

Впрочем, во время дискуссии не столько обсуждали развитие Воронежа, сколько пытались разобраться с тем, что такое мастер-план вообще. Областной министр архитектуры и градостроительства Андрей Еренков пояснил, что сам термин еще законодательно в России не закреплен: «Четкого соотношения мастер-плана с генпланом нет, и это порождает профессиональные и поколенческие дискуссии».

Историю вопроса представила руководитель оргкомитета Совета главных архитекторов субъектов РФ Наталия Климова. По ее словам, с 2010 по 2018 год был «хаотический» период развития мастер-планирования с первыми неудачными попытками разработки и внедрения документов. С 2019 по 2022 год — период «публичный»: тогда были изданы первые распоряжения властей и появился хороший пример мастер-плана Дербента. Сейчас идет «массовый» период (разработка ведется уже в 22 городах Дальнего Востока), а в этом году может наступить «институциональный», когда мастер-план впишут в нормативную базу и определят различные требования, которых еще нет, в том числе к разработчикам таких проектов.

Мастер-планы госпожа Климова разделила на три типа. Девелоперский предполагает конкретного инициатора и финансирование проектов, которые планируется включить в документации. Также есть условный «властный» тип (Наталия Климова сама его никак не назвала) — к нему можно отнести мастер-планы в Московской и Нижегородской областях, где само понятие уже включено в региональные нормативные правовые акты по комплексному развитию территорий. Наконец, «самый загадочный» — стратегический: тут нет ясности, как долго такие документы будут разрабатываться, какой период действовать и как соотноситься с генпланом.

«Мастер-план — более живой документ, чем генплан. При этом из нашего Градостроительного кодекса исчез план реализации генплана. Мастер-план как раз может стать программой реализации генплана»,— отметила Наталия Климова.

Управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля» Григорий Соломин также согласен, что это более гибкий документ, но определяет его как «выжимку из сухого технического задания». «В основе мастер-плана в отличие от стратегических документов лежит экономика. Она определяет приоритеты развития. Именно на первом этапе стратегического планирования можем избежать тех ошибок, которые наносят колоссальные убытки на следующих этапах реализации»,— рассказал он.

По словам господина Соломина, мастер-план — еще и неформальный договор между жителями, бизнесом и властью, который создается совместно: «Для горожан это возможность повлиять на будущее, высказать запросы на комфортную жизнь, для бизнеса — снять административные барьеры и выстроить понятный горизонт планирования, для власти — стать партнером для бизнеса и горожан».

О процессе реализации рассказал директор Центра территориального развития Удмуртии и советник главы республики (22 мая объявил об уходе с этих постов, с 3 июня — внештатный советник по тем же вопросам) Вячеслав Правдзинский. При его участии мастер-план Ижевска разрабатывался с 2019 по 2024 год — почти на четыре года дольше запланированного. «Пандемия, спецоперация, долгая верификация данных»,— объяснил он задержку. Однако за это время сменилось три мэра, два главных архитектора города и четыре министра строительства региона, а команда внутри обновилась «на 300%». «Сейчас вопрос, сможем ли сделать рывок, который запланировали: горожане еще немного понимают мастер-план, девелоперы тоже со скрипом, а команда — вообще нет, потому что люди абсолютно новые»,— отметил господин Правдзинский.

Чтобы возможностей реализации было больше, он посоветовал создавать больше контрольных точек и еще на первых этапах договориться с обществом о том, «что такое хорошо и плохо в развитии города»: «Для девелопера хорошо — построить дом по всем нормам, для жителя — купить там квартиру, для города — создать инфраструктуру рядом. И застройщиков смущает именно обязательство договориться, хотя мастер-план — удобный инструмент, чтобы дать принципы, которые не будут меняться». Он подчеркнул, что генплан и правила землепользования и застройки для жителей — вещи менее понятные, чем мастер-план.

Губернатор Александр Гусев отметил, что сегодня регион уже прошел этап, когда нужно было «много строить». «Сейчас людям хочется жить в комфортных условиях. Взаимопонимание с большинством застройщиков по этим вопросам находим»,— рассказал он. При этом господин Гусев призвал в мастер-планировании не забывать о депрессивных территориях: «Там живут люди, наша задача – молодежь оставлять там. Мы должны более комплексно подходить к развитию».

Глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин подчеркнул, что попытки приравнивания мастер-плана к генплану вызывает массу вопросов. «Мы живем в турбулентном времени, когда не то что мэр сменяется, а устройство государства может. Для мастер-планирования требуется четкое понимание стратегии развития, чего у нас нет. И мастер-планирование каждой деревни не тот путь. К тому же у нас не хватает специалистов, поэтому и генплан Воронежа разрабатывали в Москве. Там прекрасные специалисты, но за короткий срок почувствовать ткань города, чем он живет, какие у него реальные перспективы, сложно. Поэтому сейчас постоянно требуется менять генплан. А это жесткий документ. Может, стоит сделать генплан более гибким»,— объяснил он.

«На одном из форумов услышал, что мастер-план — это пиар-документ для привлечения инвесторов. В такой формулировке мне более понятно»,— сказал господин Астанин. Андрей Еренков признал, что такая коннотация у понятия тоже есть, но уже сходит на нет. «Наличие мастер-плана у крупного города — это элемент в конкуренции регионов за привлечение федеральных средств. Глупо было бы от этой возможности отказываться. А уж каким мы термином это назовем — другой вопрос»,— заключил он.

Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...