От учителей до квартиросъемщиков

Правительственная комиссия подготовила отзывы на законопроекты членов парламента

В понедельник комиссия правительства по законопроектной деятельности утвердила очередной пакет отзывов на законодательные инициативы депутатов и сенаторов. Поддержки на этой неделе удостоились законопроекты о регулировании бюрократической нагрузки на учителей, а также упрощении процедуры банкротства для граждан. Налоговые инициативы ряда парламентариев позитивного отклика у комиссии не встретили.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

С учетом замечания юридико-технического характера поддержан законопроект группы парламентариев во главе с председателем думского комитета по просвещению Ольгой Казаковой («Единая Россия»), направленный на снижение бюрократической нагрузки на преподавателей школ, колледжей и вузов. Авторы предлагают дать профильным министерствам полномочия утверждать единые перечни документов, за подготовку которых отвечают преподаватели (сейчас формат отчетности регулируют на местах). Инициатива в том числе предусматривает право образовательных организаций не предоставлять в вышестоящие ведомства отчетность и документы «при отсутствии оснований, предусмотренных федеральными законами», а также в случаях, если данные уже предоставлялись в текущем году.

Поддержку правительства получил также законопроект группы депутатов во главе с председателем комитета Думы по вопросам собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ), предусматривающий упрощение процедуры внесудебного банкротства для граждан.

К отклонению готовят ряд налоговых законопроектов — в частности, вариант «прогрессивной» шкалы и повышенных ставок на дорогое имущество от председателя «Справедливой России — За правду» Сергея Миронова.

Отклонить рекомендовано также законопроекты об освобождении ряда организаций от налога на прибыль (автор — лидер ЛДПР Леонид Слуцкий) и повышении планки перехода на упрощенную систему налогообложения (сенатор Владимир Кравченко). «Дальнейшую работу по указанному вопросу необходимо осуществлять в рамках выполнения указанных поручений президента»,— указано в проекте отзыва ко всем таким инициативам.

Законопроект господина Миронова об уголовной ответственности за публичное оскорбление президента также поддержки не получил. Авторы проекта отзыва напоминают об уже существующей уголовной статье за публичное оскорбление представителя власти при исполнении и указывают, что содержащаяся в документе формулировка «публичные высказывания, содержащие критику деятельности президента, а также политики, проводимой под его руководством» не соответствует критериям «формальной определенности, ясности и недвусмысленности уголовно-правовой нормы».

Не нашли поддержки инициативы Ярослава Нилова (ЛДПР) об ужесточении ответственности для авиадебоширов и группы парламентариев во главе с Ильдаром Гильмутдиновым (ЕР) о формировании «советов представителей коренных малочисленных народов» при региональных и муниципальных ведомствах.

Последний вопрос, указано в проекте отзыва, «в достаточной мере урегулирован действующим законодательством».

Наконец, без одобрения остались сразу три инициативы законодательного собрания Санкт-Петербурга. Так, поддержки не получил законопроект об «эксперименте по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (АУСН)» в Северной столице. «Распространение действия АУСН на другие субъекты РФ возможно только после обобщения результатов эксперимента в регионах его проведения в период 2023–2024 годов»,— указывают авторы проекта отзыва. «Существенной доработки» требуют законопроекты о бесплатной юридической помощи для отдельных категорий граждан, а также о правах съемщиков и собственников, чье жилье попало под программы комплексного развития территорий. Среди прочего авторы предлагали закрепить право жителей «на получение равнозначного жилого помещения, находящегося в многоквартирном доме, который расположен на территории, определенной нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации». «Внесение предлагаемого изменения может повлечь нарушение жилищных прав граждан, поскольку определенный субъектом многоквартирный дом может быть расположен в значительной удаленности от многоквартирного дома, подлежащего сносу или реконструкции»,— отмечается в проекте отзыва.

Григорий Лейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...