Barcelona подобрала победу с фола
Парижский финал Лиги чемпионов запомнится первым в истории решающих матчей главного европейского турнира удалением футболиста — вратаря Arsenal Йенса Леманна, мужеством лондонцев, которые в меньшинстве держались против Barcelona почти целый час и даже вели в счете, а также озарением Хенрика Ларссона, сделавшего в конце встречи два голевых паса. Барселонцы все-таки дожали Arsenal — 2:1.
Любой финал, любая победа — это еще и обязательно появляющиеся иногда словно ниоткуда красивейшие истории. Такие, как история о Франке Райкарде. О человеке, который, будучи футболистом, отличался в первую очередь даже не техникой, не скоростью, а каким-то сверхъестественным даром предвидения. Во втором тайме матча на Stade de France, когда надо было что-то срочно менять, он выпустил на поле одного за другим трех игроков. Один здорово отыграл в полузащите. Второй сделал две результативные передачи. Третий забил победный гол. Райкард, который, играя за Milan, выиграл три Кубка европейских чемпионов, одержал в нем первую победу как тренер.
Такие, как история о Хенрике Ларссоне. О форварде, который попал в Barcelona два года назад, в 32, уже, казалось, сделав в футболе, выступая за шотландский Celtic и сборную Швеции, все что мог. Он, ломаный-переломанный, давно передвигающийся по полю в основном небыстрым шагом, вышел в среду на полчаса. На последние свои барселонские полчаса, потому что в следующем сезоне Ларссон уезжает доигрывать на родину в Helsingborg. Он считанное число раз коснулся мяча. Но два из этих касаний превратили парижские полчаса в лучшие полчаса футбольной жизни Ларссона, а самого его — в игрока, заслужившего звание героя матча в не меньшей, чем признанный лучшим UEFA Самуэль Это`о, степени. И можно ведь теперь сказать, что Barcelona приобрела его именно для этих двух эпизодов. Для того чтобы он щечкой подправил мяч набегавшему слева Это`о, а спустя четыре минуты боковым зрением увидел еще одного влетевшего в штрафную партнера.
Такие, как история о том, как поспорили прошлым летом Карлес Пуйоль и Жулиану Беллетти насчет того, кто из них — двух защитников, крайне редко оказывающихся на острие атаки, забьет в нынешнем сезоне больше голов. Пуйоль до Парижа свой забить успел и, конечно, был уверен, что выиграет пари. Как же он должен был быть счастлив, что его не выиграл, что единственный гол в сезоне Беллетти забил под самый его занавес и что он был главным для Barcelona голом за минувшие 14 лет. То есть с того момента, как Рональд Куман ударом со штрафного принес ей предыдущую победу в клубном турнире номер один в финале с Sampdoria...
Все эти сюжеты еще долго будут смаковать испанские телевидение и газеты, убежденные, конечно, в том, что все дело по большому счету вообще-то не в заменах, не в Ларссоне и не в Беллетти, а в том, что Barcelona просто сильнее, а ее победа — просто куда более справедливый итог Лиги чемпионов, чем победа Arsenal.
Они будут убеждены в том, что несусветная глупость — хвалить Райкарда исключительно за Андреса Иньесту, Жулиану Беллетти и Хенрика Ларссона. А как же тогда быть с очутившимся на левом фланге в начале матча Это`о? Очутившимся там, конечно же, не случайно, а в соответствии с тренерским планом, для того чтобы на 18-й минуте впервые вдруг сместиться в центр — туда, где его уже никто из лондонцев не ждал, получить пас от Роналдинью и обвести перед линией штрафной Йенса Леманна, заставив того совершить роковой фол "последней надежды".
Они будут убеждены, что не меньшая глупость — говорить о том, что Роналдинью не сыграл в финале и на половину своего потенциала. А как же тогда быть с той его передачей, после которой Леманн стал первым в истории игроком, удаленным в финале Кубка европейских чемпионов? Как быть с еще одним его потрясающим пасом на Это`о в штрафную: на исходе первого тайма, когда камерунец "обтек" Сола Кэмпбелла и не забил чудом, заменивший Леманна Мануэль Альмуния кончиками пальцев дотянулся до мяча и перевел его в стойку? Как быть с его несколькими прорывами к штрафной и в штрафную и передачами, которые, возможно, и расшатали в конце концов лондонскую защиту?
Они будут убеждены, что бред — считать, будто Arsenal, терпевший и больно огрызавшийся в меньшинстве, играл не хуже. Постоянное барселонское давление — это ведь бесспорный факт. Да, оно не принесло лавины голевых моментов, но лавины и не требовалось. Требовалось всего два.
Нетрудно догадаться, о ком и о чем писали бы в Англии, не случись этой кошмарной для Arsenal и счастливой для Barcelona пятнадцатиминутки в конце матча на Stade de France.
Там писали бы об Арсене Венгере. Тренере, совершившем невозможное, потому что он сумел из молодого, "сырого" материала создать команду, способную хотя бы время от времени играть в почти столь же совершенный футбол, как Barcelona, побеждающую Real и Juventus, не пропускающую голов в десяти матчах Лиги чемпионов подряд. Команду, в которой практически не осталось англичан, но которая каким-то образом сохранила английский дух и держалась в меньшинстве против выдающегося противника без малого час.
Там писали бы о двух голкиперах Arsenal — о ветеране Йенсе Леманне, прошлый сезон отыгравшем кое-как, а в этом ставшем непробиваемым, и о вчерашнем новичке Мануэле Альмунии, вынужденном встать в ворота на 18-й минуте, после удаления Леманна, и не дрогнувшем перед фантастической барселонской атакой. Об отбившем неберущийся удар Это`о в первом тайме, прервавшем кошачьим прыжком во втором прострел Роналдинью.
Там писали бы о Эммануэле Эбоу — смелом парне из Кот-д`Ивуара, еще полтора года назад не мечтавшем о чем-то большем, нежели бельгийский чемпионат, а в финале Лиги чемпионов заставившем мучиться и Это`о, и самого Роналдинью и заработавшем рывком мимо Пуйоля чуть было не решивший все "стандарт".
Там писали бы о Соле Кэмпбелле. О двух его голах — на чемпионате мира в 1998-м в ворота Аргентины при счете 2:2 и чемпионате Европы в 2002-м в ворота Португалии при счете 1:1. Двух забитых по всем правилам (так, по крайней мере, писали бы в английских газетах) голах, которые не были засчитаны. Прыжок и точный удар головой Кэмпбелла после навеса с заработанного Эбоу штрафного был ему и всей Англии, аргентинцам и португальцам уступившей по пенальти, своего рода компенсацией за те две трагедии.
Об этих историях англичане не напишут. Альмуния в конце концов дрогнул, и мяч, пропущенный от Беллетти,— точно на его совести. Заработанный Эбоу "стандарт" и гол Кэмпбелла Barcelona не "убили". Венгер создал великолепную команду, но до вершины она все-таки не добралась.
В Англии будут вспоминать другое. Прострел Эбоу и очутившегося перед Виктором Вальдесом чуть ли не в первой же атаке Тьерри Анри, забивающего в подобных ситуациях в девяти случаях из десяти. Это был десятый. Того же Анри, под которого во втором тайме в бессмысленной попытке помешать удару бросается Рафаэль Маркес. В подобных ситуациях — после выхода один на один, когда есть пара секунд на то, чтобы осмотреться,— француз забивает в 99 случаях из ста. Это был сотый. Выпады Александра Глеба и Фредрика Юнгберга, которые тоже могли стать результативными...
А еще — бесконечно повторять смахивающие на истерику высказывания Венгера и Анри. О том, что первый гол Barcelona, в чем тренер убедился, посмотрев видеоповтор, был забит из "вне игры", а, скорее всего, в офсайде находился и Это`о, когда в первом тайме выскакивал на пас Роналдинью и уходил от Леманна. О том, что Анри весь первый тайм били по ногам, а Терье Хауге вместо того, чтобы уравнять составы или хотя бы достать желтую карточку, прощал барселонских нарушителей. В какой-то момент Анри не выдержал: "Я сказал ему: 'Можно было предупредить до стартового свистка, что вы не хотите, чтобы мы выиграли!'"
В Англии будут жалеть Arsenal — якобы невезучий, якобы столкнувшийся с судейской жестокостью. И не задумаются над тем, что жалости после этого финала в действительности он нисколько не заслуживает. Как Barcelona, выигравшая у такого Arsenal, не заслуживает упреков в "небарселонской" игре.