«Эта система неидеальная, ряд моментов вызывает вопросы»

Профессор Сергей Зырянов о прогрессивной шкале НДФЛ

Правительство РФ внесло с Госдуму проект поправок в налоговую систему. Он предусматривает введение прогрессивной шкалы НДФЛ со ставками от 13% до 22%. В частности, 15-процентная ставка будет действовать для тех, кто зарабатывает в год от 2,4 млн до 5 млн руб. Также реформа предусматривает общий рост ставки налога на прибыль, налоговые вычеты для семей с невысокими доходами и изменение условий применения упрощенной системы налогообложения. Ожидается, что депутаты рассмотрят проект в течение месяца, до этого будут проведены встречи с экспертами.

Профессор Сергей Зырянов

Профессор Сергей Зырянов

Фото: из личного архива Сергея Зырянова

Профессор Сергей Зырянов

Фото: из личного архива Сергея Зырянова

Отмечу, что проект поправок в Налоговый кодекс, предложенный правительством, очень объемный и подается как ответ на все более отчетливо проявляющийся запрос со стороны общества на социальную справедливость в части оплаты налогов. Система поправок вносит заметные изменения в этом плане. Одно из основных заключается в том, что вместо двухступенчатой шкалы налогообложения она предлагает пятиступенчатую.

Под ставку 15% попадают остатки среднего класса российского общества. Ранее было предложение взымать налог 15% с доходов от 150 тыс. в месяц, а не 200 тыс. В таком случае повышение коснулось бы большего числа граждан. Сейчас опасения частично сняты, но надо учитывать инфляцию: через десять лет эта шкала в том виде, в котором она предложена, если ее не пересматривать, может привести к тому, что в зоне повышенного НДФЛ будет находиться заметно больше людей.

Поэтому, если говорить о перспективах, то у реалистично мыслящей части среднего класса это предложение может вызывать тревогу. С их стороны будет запрос на пересмотр шкалы, чтобы в дальнейшем налогом 15% облагался доход, например, уже не 200 тыс., а 250 тыс. в месяц.

Наряду с интересными и бесспорными, на первый взгляд, позициями новая система усиливает вероятность нарастания бюджетного неравенства между регионами. Дополнительные 5% налога на прибыль будут уходить в федеральный центр, и на улучшение бюджетной обеспеченности регионов эта поправка работать не будет, потому что практика перераспределения бюджетных ресурсов в РФ выглядит как реакция на более сильную систему лоббизма со стороны определенных субъектов. Нет какого-то единого усредненного показателя и шкалы, определяющих, сколько должны получать регионы с тем или иным бюджетным обеспечением. Все это решается в Москве, и отдается предпочтение одним регионам, в то время как другие остаются без дополнительных выплат, которые федеральный центр мог бы делать, но по каким-то причинам не делает.

Общественную реакцию на эти поправки можно разделить на две составляющих. Первая — это реакция экспертного сообщества, которое уже вступило в активное обсуждение. Вторая — реакция непосредственно российского общества. Думаю, сейчас, пока система изменений еще будет обсуждаться, общество не будет проявлять большого интереса к этому процессу, до тех пор, пока поправки не будут приняты в окончательном виде. Они еще могут претерпеть довольно существенные изменения.

Эта система неидеальная, есть ряд моментов, вызывающих у экспертов вопросы. Но все положения пока обсуждаются и выглядят как предварительные. Их еще должны проанализировать представители депутатского корпуса, и думаю, больше всего критики будет предложено партиями «Новые люди» и КПРФ. Когда пройдет голосование в первом чтении, перспективы станут более понятными.

Записал Артур Якушко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...