«Просто захотеть стать промышленником и пойти в банк за деньгами — это утопия»
Председатель клуба молодых промышленников о роли среднего бизнеса в производственном секторе
Промышленные компании в текущей экономической ситуации переживают подъем, и средние производственные предприятия не исключение. Среди основных вопросов, которые волнуют предпринимателей, доступность заемных средств для развития при высокой ключевой ставке, поиск площадей с подходящей инфраструктурой для расширения бизнеса. О том, с какими вопросами владельцы и руководители производственных предприятий обращаются к власти, насколько актуальна в этом сегменте проблема кадров, и зачем создавать сообщество для молодых предпринимателей, развивающих такой бизнес, рассказал в интервью «Ъ-Южный Урал» председатель Клуба молодых промышленников Антон Ковалев.
Председатель Клуба молодых промышленников Антон Ковалев
Фото: Клуб молодых промышленников
— Клуб молодых промышленников взаимодействует с органами власти в том числе в формате встреч с их руководителями. Такие встречи проходят и в Челябинской области. О чем на них идет речь, с какими вопросами производственный бизнес обращается к власти?
— На этих мероприятиях промышленники делятся своими текущими проблемами, говорят, какие вопросы им нужно решить. Например, где взять площадь для расширения производства, когда у компании есть заказы, есть понимание направления роста, но нет площади. Понятно, что существуют разные программы, которые позволяют построить новые мощности, но это довольно длительный процесс. Чтобы построить цех, нужна, как минимум, пара лет: необходимо создать проект, пройти госэкспертизу, провести коммуникации, построить здание и так далее. И вот промышленник задал этот вопрос и получил от министра ответ, что площади как раз есть у другой компании, которая работает в той же сфере. Получилась хорошая история: человек обратился, и его вопрос не просто решили, а оказалось даже, что на той стороне искали такого партнера, как он.
Аренда помещения — это вообще довольно сложный процесс. Конечно, все легче, когда ты крупный федеральный игрок, у тебя много юристов, есть огромный опыт, знание, какие пункты в договоре необходимы. Но все сложнее, когда у тебя средний бизнес, ты занимаешься промышленностью — разбираешься в станках, технологиях, улучшении каких-то деталей узлов, — но при этом ты не профессиональный юрист или риэлтор.
— Вопросы в разных регионах у промышленников одни и те же, или есть региональная специфика?
— Примерно на 90% проблемы и вопросы совпадают. Чаще всего промышленников интересует, где взять большие суммы денег на расширение производства на хороших условиях, потому что на рыночных брать кредиты сейчас невыгодно. Ставка Центробанка 16%, а реальная ставка коммерческого банка со всеми переплатами и скрытыми комиссиями может быть в два раза больше. Для сравнения, от Фонда развития промышленности можно получить займы под 5-7% — это, конечно, намного более интересные условия. Федеральный ФРП может предоставить довольно существенные суммы — до 500 млн руб., десятки миллионов можно получить по региональной программе. Есть также вопросы, связанные с непрямым финансированием, например, участием в программе по компенсации каких-то затраченных средств, в том числе на НИОКР.
Основные вопросы связаны с финансами, потому что сейчас, благодаря серьезному промышленному росту, в том числе за счет гособоронзаказа, предприятия в основном могут обеспечить себе загрузку. Мало того, им не хватает мощностей, и они думают о расширении. Конечно, есть вопросы, связанные с коммуникациями, подведением сетей, оптимизацией налогообложения. Или, например, всегда актуальная тема — закупка оборудования.
— Насколько актуальна для средних производственных предприятий проблема кадров, и как часто эта тема обсуждается в клубе?
— Кадровый вопрос сейчас важен для всех. Если у тебя уже есть коллектив, его надо удерживать, если он только формируется, то приходится привлекать людей. В любом случае идет конкуренция за персонал. Основным аргументом при этом является зарплата, хотя от зарплатных гонок не выигрывает ни бизнес, ни потребители. Сотрудники переходят из одного предприятия в другое, где им предложили больше денег, чтобы обеспечить себя кадрами. В итоге фонд оплаты труда растет, а качество и объем продукции — нет. И производитель закладывает затраты в продукт, потому что он предприниматель, и его цель — получить прибыль. Цены растут, инфляция разгоняется, и от этого хуже всем, для кого этот продукт был важен.
Мы примерно знаем, сколько кадров появится на рынке через 10-20 лет, потому что все эти люди уже родились, мы можем их сосчитать. И уже понятно, что без формирования другой среды, внедрения робототехники, цифровизации производств ситуация будет только ухудшаться: в ближайшее время мы будем испытывать только больший кадровый голод. И в этом контексте государство сегодня формирует правильные программы — «Профессионалитет», создание кампусов с лабораториями.
В целом кадровый вопрос каждый работодатель решает самостоятельно, можно только обменяться опытом, решениями: кто-то оплачивает сотрудникам посещение бассейна, кто-то организовывает выезды, есть и те, кто компенсирует работникам ставки по кредитам. Можно поделиться опытом участия в том же «Профессионалитете», узнать, какие результаты это приносит.
— Почему ваш клуб именно для молодых промышленников? Есть ли какие-то особенности ведения производственного бизнеса, характерные именно для этого поколения?
— Вы ответите себе на этот вопрос, когда пересчитаете своих знакомых в возрасте до 40 лет, которые являются владельцами или руководителями промышленных компаний. Таких людей немного, и это либо second generation, то есть наследники бизнеса, либо очень талантливые люди, которые смогли создать промышленный бизнес, разобраться в нем, вложить деньги, выстроить все процессы. Взять на себя ответственность за людей и их семьи.
Сложно пойти куда-нибудь в торговый центр и встретить там молодого промышленника. Вот и родилась идея организовать это сообщество, дать возможность общения. Потому что это, пожалуй, новое поколение лидеров промышленности, нужно их объединять. Они уже сегодня взяли на себя такую ответственность, и у них впереди еще десятки лет активной жизни: можно помочь им достигать еще большего успеха, чем они могли бы самостоятельно.
— А насколько, по-вашему, реально в 2024 году начать производственный бизнес?
— Реально, если уже есть капитал, если, например, ваши родители занимаются промышленностью, имеют ресурсы и знания, а вы еще в жизни не определились и готовы погружаться в эту сферу. Но если вы совсем новичок, то, конечно, сразу промышленником не стать: нужно, как минимум, понимать, какой продукт вы хотите делать, кому он нужен, как его производить, какими средствами, по каким чертежам. Очень много вопросов, и, чтобы в этом всем разобраться, нужно в юном возрасте, после или во время учебы в университете, прийти в какую-то промышленную компанию, получить там серьезный опыт на протяжении пяти-семи, а может, десяти лет, а уже потом каким-то образом, например, найти того, кто поможет вам инвестировать в проект — он вложит деньги, а вы — знания. А просто захотеть стать промышленником и пойти в банк за деньгами — это утопия. Тем более при текущих ставках. В промышленности нет кратной рентабельности, она, как правило, исчисляется небольшими процентами, а там, где она повыше, скорее всего есть уже игроки с серьезными ресурсами, которые могут демпинговать и не пустят на рынок нового конкурента. Это очень сложный процесс, и я очень часто говорю: если ты молодой промышленник — это уже успех.
Часто наследников бизнеса, детей из богатых семей клеймят «мажорами», упрекают их в том, что они сами ничего не сделали. Конечно, есть такие, у кого есть деньги родителей, и они не особенно к чему-то стремятся, но есть много примеров, когда люди из «второго поколения» используют свои возможности как старт для дальнейшего развития и успешно продолжают дело. Все мы знаем крупные зарубежные компании, которым сотни лет, и они передаются из поколения в поколение. Когда человек открывает бизнес, он хочет, чтобы дети его развивали в дальнейшем.
— Насколько текущая экономическая ситуация позволяет тем, кто уже имеет свой бизнес в сфере производства, выходить на новый уровень?
— Каждый раз в период каких-либо изменений и кризисных ситуаций в нашей стране, будь то 2008, 2014 год, пандемия или нынешняя ситуация, компании делятся на растущие и падающие. Остаться в таких условиях в среднем положении, к сожалению, нельзя. В прошлом-позапрошлом годах бизнесы разделились на две группы. Первая — те, кто занимался разработкой российских аналогов каких-то зарубежных продуктов. Перспективы этих компаний раньше были неочевидны, потому что рынок был занят высококонкурентной продукцией из разных стран. Но когда в 2022 году начали вводить санкционные ограничения, предложения этих компаний стали невероятно востребованными. Например, у меня есть товарищ, который производит оргтехнику. Сейчас его продукция пользуется огромным спросом, особенно у государства. Вторая группа — производители, которые были ориентированы на современное европейское производство, например, делали детали электродвигателей. У них была хорошая технология, классное качество, и они продавали на рынок Европы. Теперь этот рынок недоступен, а в России им говорят, что такого качественного не надо, нужно что-то попроще и подешевле, в Китай заходить тоже бесполезно.
Нужно отметить, что во многих случаях даже те, кто в текущей экономической ситуации столкнулся с трудностями, смогли перестроиться. В целом сегодня мы видим серьезный рост промышленности.