ESG-риски не знают границ

Что происходит с корпоративным устойчивым развитием в 2024 году

Изучение ESG-трендов не вопрос праздного любопытства. Это часть систематического мониторинга макроэкономической среды, без которого сложно представить эффективное управление бизнесом, особенно в части рисков. Ксения Лопаткина и Евгения Иштылечева из You Social на основе анализа международных исследований и собственного опыта актуализируют ключевые ESG-тенденции на 2024 год с учетом тенденций первого квартала года. Они оценили, какие глобальные изменения будут особенно актуальны для российского корпоративного ESG-рынка и какая уникальная повестка будет определять его ландшафт.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В мире ESG

Несмотря на широту повестки устойчивого развития компаний, ведущие аналитические агентства, включая MSCI, S&P Global, Thomson Reuters, чаще всего говорили о нескольких отраслевых историях, которые актуальны в 2024-м. Критическая тема — изменение климата. 2023 год, признанный самым жарким за всю историю наблюдений, помогает понять, что климатические изменения становятся все более очевидными для обычных людей. В 2024 году стоит ожидать большего давления на компании с целью снижения выбросов парниковых газов в основной деятельности (декарбонизация). По мнению наблюдателей, ключевым становится не только учет и управление выбросами, но и изучение разнообразных последствий изменения климата: от погодных катаклизмов до влияния на экономику и общество. Все более актуальными становятся вопросы влияния климатических изменений на благополучие и безопасность сотрудников. Исследования MSCI, например, выделяют логистические компании как наиболее уязвимые, сразу за которыми следуют предприятия производственного и горнодобывающего секторов. В такой ситуации компаниям необходимо проводить оценку рисков и, что самое важное, разрабатывать стратегии адаптации, направленные на обеспечение устойчивости операций и рабочих мест в меняющихся климатических условиях.

Развивается регулирование нефинансовой отчетности. Аналитики сходятся во мнении, что эпоха добровольного раскрытия информации в области устойчивого развития уступает место обязательной отчетности как в части влияния на климат, так и по широкому набору социальных, экологических и управленческих факторов. Вступление в силу европейских стандартов отчетности (ESRS) в 2024 году, обязательных для крупных компаний в Европе, а также международных стандартов IFRS S1 и S2 от МСФО, которые могут стать обязательными в определенных случаях, усилит этот тренд.

Чтобы соответствовать этому тренду, компаниям предстоит настраивать и оптимизировать процессы раскрытия с учетом новых требований, что потребует дополнительных инвестиций, в том числе в персонал. По данным ERM Sustainability Institute, 92% руководителей планируют увеличить такие расходы как минимум на 10% в течение года, почти пятая часть — на 50% и более. Среди более позитивных последствий: развитие отчетности обещает значительно расширить возможности инвесторов и финансистов в сравнениях и принятии обоснованных решений.

Тренд на формирование устойчивых цепочек поставок сохранится и продолжится в 2024 году, что во многом связано с регулированием отчетности. Несмотря на то что требования по раскрытию зачастую касаются напрямую только крупных и публичных компаний, они упоминают их цепочки поставки и, значит, могут косвенно распространяться на их партнеров и поставщиков, включая даже средние и малые предприятия.

Для крупных брендов действия их подрядчиков могут нанести реальный репутационный ущерб. Это требует от компаний проактивно оценивать свои цепочки поставок для определения рисков и возможностей с большим фокусом на вопросы этичных источников сырья, соблюдения справедливых условий труда, инициатив по учету и снижению выбросов парниковых газов и минимизации ущерба окружающей среде по всей цепочке поставок.

По мере развития требований к раскрытию нефинансовой информации внедрение автоматизации и искусственного интеллекта (ИИ) станет заметной тенденцией развития ответственности, отчетности и устойчивости компаний и находится в фокусе компаний в 2024 году. Эти технологии позволяют заметно упростить сбор и анализ данных, обработать больше информации, отследить изменения с высокой точностью и прозрачностью.

Кроме преимуществ использование ИИ сопряжено с этическими и социальными рисками, такими как возможные сбои, дезинформация и нарушения конфиденциальности. Регуляторы по всему миру предпринимают шаги для контроля применения ИИ. Например, в ЕС принят закон, направленный на обеспечение прозрачности и безопасности использования этой технологии. В 2024 году регулирование применения и развития ИИ будет развиваться.

Один из самых обсуждаемых аналитиками трендов — политизация ESG-повестки. В 2023 году компании продолжили иметь дело с геополитическими потрясениями, влияющими на разные аспекты устойчивого развития. Сегодня предприятиям со всей серьезностью стоит учитывать не только экологические, социальные и управленческие риски, но и геополитические. По мнению аналитиков, в термине ESG появляется дополнительная «G» — ESGG.

Другое проявление этого тренда — использование ESG-повестки в качестве предмета предвыборной борьбы в США: республиканцы используют ее в своей риторике, обрушивая шквал критики на идеологию корпоративного устойчивого развития в целом, за которую больше выступают демократы. Но это вряд ли можно всерьез считать угрозой глобальной повестке. Исследования по всему миру фиксируют, что компании и инвесторы все чаще сходятся во мнении: интеграция в операционную активность принципов ESG и устойчивого развития — выгодное решение для бизнеса, а не просто идеология. Так, рынок глобальных зеленых, социальных и устойчивых облигаций сохранит умеренный рост в 2024 году.

Перечисленные ESG-тренды чаще всего упоминались большинством агентств. Однако есть набор менее обсуждаемых, но заслуживающих отдельного внимания тем. Вопросы биоразнообразия, традиционно входившие в топ-лист трендов в последние годы, в этом году упоминались реже. Но отдельные агентства подчеркивают, что с учетом принятия Куньминско-Монреальской рамочной программы в области биоразнообразия и публикации Рекомендаций по управлению природными рисками и раскрытию информации данные аспекты будут интегрироваться в национальные законодательства, а значит, компаниям необходимо развивать эту практику. Актуальность сохранит регулирование и соблюдение правил в области гринвошинга, особенно с одобрением Европейским парламентом предложения о принятии Директивы об экологических заявлениях (Directive on Green Claims) в 2023 году. Подготовка же Глобального договора о прекращении загрязнения пластиком, который должен быть заключен к концу текущего года, определит содержание проектов в управлении отходами в целом и борьбы с пластиком в частности, как и соответствующие инвестиции.

Общий особенный путь России

Анализ национальных тенденций в области ESG пока не является широко распространенным в российском экспертном сообществе. Однако российские ESG-тренды можно выделить на основе отдельных исследований, тематических публикаций, регуляторных изменений, опросов, проводимых консалтинговыми компаниями, и личной практики консультантов.

В 2024 году российским компаниям стоит обратить особое внимание на развитие нефинансовой отчетности, климатическую повестку и ответственность в цепочке поставок: эти темы крайне важны с учетом некоторых национальных особенностей. Следует ждать роста вовлеченности российских компаний в нефинансовую отчетность, улучшение практики раскрытия информации и развитие национальных стандартов. Это во многом связано с выходом общих методических рекомендаций по нефинансовой отчетности от Минэкономики и профильных рекомендаций ЦБ в 2023 году. Хотя документы носят рекомендательный характер, предполагается, что они стимулируют компании к раскрытию информации. В мае нынешнего года на заседании экспертного совета по устойчивому развитию при министерстве представлен проект нового стандарта отчетности об устойчивом развитии для комментариев бизнеса и заинтересованных сторон. Сроки принятия стандарта пока не определены. Впрочем, по итогам совета министр экономики Максим Решетников сообщил, что в РФ завершено создание «комплексной национальной системы привлечения инвестиций в проекты устойчивого развития».

Глобальное ужесточение правил раскрытия информации важно для российского рынка: оно может достигнуть его в ближайшие два-три года. Компаниям стоит заранее готовиться к этому, постепенно адаптируя передовой опыт. Ожидается постепенная синхронизация российских и международных стандартов раскрытия.

Помимо их развития один из драйверов для российских предприятий — требования раскрытия ESG-информации, связанной с изменением климата, на новых рынках сбыта, включая ATP и MENA. Развитие климатической повестки на международном, государственном и корпоративном уровнях останется значимым в России в 2024 году, а важная национальная особенность — растущее внимание к вопросам отраслевого регулирования. В 2023 году в России была принята Климатическая доктрина, а Банк России выпустил рекомендации по управлению климатическими рисками в финансовых организациях и разработке климатических стратегий. В 2024-м ожидается реализация этих документов.

Вероятнее всего активность России в международном климатическом партнерстве с фокусом на БРИКС, учитывая председательство России в этом объединении в 2024 году. Наблюдатели считают, что Россия имеет шанс внести важный вклад в соответствующую мировую повестку с учетом масштаба БРИКС и колоссального потенциала климатических проектов (Россия и Бразилия — мировые лидеры по площади лесов). Это может повлиять на бизнес-риторику и фокус российских компаний.

Создание ответственных цепочек поставок — один из трендов ESG как на мировом, так и российском рынке. Все больше компаний в стране проводят ESG-оценку поставщиков, выдвигая им соответствующие требования. Национальной спецификой станет учет и интеграция экономических и функциональных ограничений при разработке таких подходов.

Можно выделить и уникальные ESG-тенденции в России, обусловленные внешне- и внутриполитическими условиями, установкой на собственный путь развития. Одна из особенностей внутренней ESG-повестки — значимость социальных аспектов.

Развитие человеческого капитала компаний с упором на удержание и привлечение сотрудников, безусловно, будет ее во многом определять в 2024 году. Дефицит кадров в различных отраслях экономики — от IT до промышленного сектора — высок. Согласно исследованию Б1 о ESG-практиках за 2022–2023 годы, вопросы социальной поддержки работников были приоритетом компаний в 2023-м, а бизнес-сообщество оценило социальные аспекты труда как самые важные в последние два года.

В 2024 году российские компании фокусируются на совершенствовании HR-стратегий c учетом внешних вызовов и внутренних ограничений, усилении HR-департаментов, привлечении лучших специалистов для поиска новаторских решений и разработки конкурентоспособных программ социальной поддержки. Работа с молодежью становится все более эффективным инструментом удержания и привлечения сотрудников. Создаются спецотделы работы с молодыми специалистами, развития молодежной политики и сотрудничества с вузами.

Развитие регионов присутствия также актуально в текущем году, но с новыми акцентами — качество развития территорий как фактор конкуренции за персонал: развитие инфраструктуры, улучшение экологической ситуации, сокращение дистанции между компаниями и местным населением и другие инициативы. Часто это обусловлено проблемой кадрового дефицита, что особенно актуально для градообразующих предприятий, сталкивающихся с оттоком молодежи. Исследования показывают, что все большему числу сотрудников важен не только размер дохода, но и среда, в которой этот доход предстоит тратить. Любопытно, что развитие территорий постепенно становится задачей не только департаментов социальной политики, но и HR-блоков компаний.

В 2024 году в России продолжится смещение фокуса на национальные приоритеты и законодательство в области устойчивого развития. В мае обновлены цели развития страны до 2030 года с перспективой до 2036-го и утверждены указом президента. Суверенизация ESG-повестки обоснованна и в текущем развитии выглядит адекватно. Компаниям полезно учитывать национальные цели и приоритеты, формируя свою ESG-повестку в дополнение к международным стандартам и лучшим практикам.

В целом же ESG укореняется в российские бизнес-практики, становясь частью профессионального делопроизводства. В 2024 году этому стоит ждать новых подтверждений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...