Хранители холода

AIM Carbon и российские ученые упаковывают углерод в многолетнюю мерзлоту

AIM Carbon — международная компания, реализующая проекты сокращения выбросов парниковых газов. В апреле этого года вместе с учеными Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН и Института экологического проектирования и изыскания компания AIM Carbon приступила к уникальному эксперименту, призванному помочь смягчить проблему таяния вечной мерзлоты. Его первые результаты позволяют ожидать не только заметных экологических, но и социальных выгод.

Фото: Рафаэль Булатов, Максим Игнатенко

Фото: Рафаэль Булатов, Максим Игнатенко

Утоптать снег

Из-за глобального потепления на Земле происходит ускоренная деградация части криолитозоны, что, в свою очередь, приводит к высвобождению углерода и повышению концентрации CO2 и CH4 в атмосфере. Особую опасность представляют выбросы метана, имеющего гораздо больший парниковый потенциал по сравнению с углекислым газом. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, метан ответственен более чем за 25% потепления, с которым человечество сталкивается сегодня.

Впрочем, давно подтверждено, что выпас животных через контролируемые процедуры и регламенты приводит к изменению содержания углерода в почве. Они утаптывают снег, позволяя почве глубже промерзать зимой. В результате летом почва оттаивает меньше и меньше вмороженного в почву углерода высвобождается. Такой выпас приводит к замещению мхов травой, которая активнее накапливает углерод и, будучи светлее, лучше отражает солнечный свет (эффект альбедо).

Как метод депонирования углерода контролируемый выгул животных широко опробован в Африке и Северной Америке и нашел свое отражение в качестве решения в двух методологиях добровольного рынка углеродных единиц Verra. Аналогичных системных исследований в зоне вечной мерзлоты не проводилось.

Резерв парников

Фото: Рафаэль Булатов, Максим Игнатенко

Фото: Рафаэль Булатов, Максим Игнатенко

Вечная мерзлота занимает около 65% территории России и является крупным резервуаром органического углерода. Весной этого года вместе с учеными Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН и Института экологического проектирования и изыскания компания AIM Carbon приступила к уникальному эксперименту, призванному помочь смягчить проблему таяния вечной мерзлоты.

Его держателями собрана разрозненная база отраслевых международных публикаций, и при поддержке местных властей компанией и учеными проведен собственный эксперимент с контролируемым выгулом животных на территории заказника «Плейстоценовый парк» и конного завода «Алеко-Кюельский» в Республике Саха (Якутия).

Результаты эксперимента подтвердили гипотезу о том, что контролируемый выпас животных приводит к увеличению поглощения углерода почвой и росту отражающей способности поверхности земли. В его рамках российские ученые провели полевые работы, где были сформированы два вида анализируемых участков: одни с выпасом животных, другие для контроля (без воздействия выпаса). Лабораторное определение содержания углерода, азота, кислотно-щелочных условий, гранулометрического состава и влажности в изъятых образцах проб грунта подтвердило более высокую интенсивность накопления углерода и азота в почвах пастбищных участков по сравнению с контрольными.

Положительные результаты первого рекогносцировочного исследования позволили AIM Carbon сообщить, что рассматривается реализация основной части научного эксперимента с участием нескольких тысяч животных уже этой осенью. Он разделен на несколько этапов и будет проходить c использованием новейших технологий, в том числе БПЛА.

Выигрыш для всех

Фото: Рафаэль Булатов, Максим Игнатенко

Фото: Рафаэль Булатов, Максим Игнатенко

Эффективность этого метода измеряется в тоннах СО2 на рубль инвестиций. «Это еще предстоит измерить»,— отмечают тем не менее в компании. По аналогии с проектами в Африке там не ждут большого тоннажа с каждого гектара (две-четыре тонны СО2-эквивалента), но видят используемый метод незаменимым в работе с большими площадями.

В компании также убеждены, что с социально-экономической точки зрения предлагаемый инструмент предполагает выгоды для местного населения, вовлеченного в животноводство на соответствующей территории. Во-первых, контролируемый выпас предотвращает разрушение пастбищ и экосистем. Во-вторых, итоговые углеродные единицы частично выплачиваются самим животноводам и становятся источником их доходов. Риски проекта при этом не столь очевидны, очевидно лишь, что контролируемый выпас потребует новых подходов и дисциплины, отмечают в AIM Carbon.

Генеральный директор AIM Carbon Игорь Ахмеров признает, что компания пока далека от четкой оценки количественных параметров и итогового эффекта проекта. Он также замечает, что управляемый выпас не решит всех проблем: зоны вечной мерзлоты отличаются огромным разнообразием ландшафтов, для которых потребуются разные подходы. При этом только в двух субъектах — Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе — поголовье пастбищных (лошади и олени) животных превышает миллион голов. Он может целенаправленно воздействовать на ландшафты площадью до 500 тыс. га, что много в пастбищном сегменте ландшафтов. «Территория России — идеальное место для реализации экспериментальных проектов по сохранению вечной мерзлоты с точки зрения климатических условий и биоразнообразия. Мы рады внести существенный вклад как в развитие науки, так и в нахождение экономически эффективных решений для данной проблемы»,— заключает господин Ахмеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...