Как вчера стало известно „Ъ“, власти Кубани приступили к рассмотрению проекта строительства в крае маслоэкстракционного завода по переработке рапса, предложенного австрийской компанией S.T.C. GmbH. Предполагается, что предприятие будет производить порядка 100–250 тыс. т масла в год, которое будет направляться в Западную Европу в качестве сырья для производства автомобильного биотоплива. Стоимость этого проекта оценивается в 30 млн евро. По мнению экспертов, проект имеет хорошие экономические перспективы, если завод удастся обеспечить достаточным количеством сырья.
В своих расчетах маркетологи австрийской компании исходят из того, что непрерывный рост цен на нефть заставляет все страны мира искать альтернативные источники энергии. Таковыми на сегодняшний день являются «зеленый бензин» (биоэтанол), получаемый из кукурузы, тростника и прочих растений, а также биодизель, получаемый из масличных культур. Производство сырья для биодизеля и предполагается организовать на Кубани.
Потребности будущего маслоэкстракционного завода составляют до 500 тыс. т сырья в год, из которых будет вырабатываться порядка 250 тыс. т масла. Готовая продукция будет экспортироваться на заводы S.T.C. GmbH по производству биодизеля в Германии и Австрии. Стоимость проекта в зависимости от выбранного варианта поставки сырья, масла, организация СП составит от 15 до 30 млн евро.
Как сообщила Наталья Мамон, разработчики проекта предложили два варианта его финансирования: либо на паритетных с местными властями условиях (в этом случае в аналогичном соотношении будет делиться и прибыль), либо строительство полностью за счет австрийской стороны. Ожидаемые налоговые поступления работающего предприятия могут составить около 10% от общей стоимости проекта. Предположительные сроки его реализации — от 12 до 18 месяцев.
Эксперт инвестиционной компании «ФИНАМ» Константин Петоян считает, что австрийский проект имеет хорошие экономические перспективы. По его данным, сейчас стоимость производства барреля биодизеля составляет примерно 60 евро, т.е. он значительно дешевле бензина и дизельного топлива, а также топливного этанола. «Можно утверждать, что биодизель будет дешевле и традиционного дизеля даже в случае удешевления нефти, а значит, он получит гарантированный сбыт», — сказал господин Петоян. Что касается обеспеченности сырьем, то, по мнению Константина Петояна, «на Кубани весьма благоприятные климатические условия для выращивания рапса, в том числе озимого».
Тем не менее, некоторые специалисты указывают на то, что реализация проекта связана и с известным риском. По данным начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности края Александра Новаковского, на Кубани ежегодно производится порядка 20–22 тыс. т рапса. Поэтому не исключено, что для обеспечения загруженности нового предприятия рапс придется ввозить из других регионов, а на Кубани увеличить его посевы в десятки раз. Однако эта культура крайне капризная и часто страдает от морозов. Тем не менее, по утверждению господина Новаковского, смысл рисковать есть — при себестоимости 2,5 рубля за кг продажная цена рапса составляет 5,5 рубля, что покрывает все расходы на его производство. По его словам, посевные площади под рапс могут быть расширены в предгорных и центральных районах края.
СЕРГЕЙ КИСИН