Euroclear отказал россиянам в бумагах

Что означает новое ужесточение депозитарием правил для инвесторов

Euroclear перестал зачислять ценные бумаги на связанные с Россией счета. Международный депозитарий ужесточил правила в середине мая, пишут «Ведомости». Теперь инвесторы и брокеры не смогут перевести туда активы с локальных рынков, например, из американского, швейцарского или британского депозитариев.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Euroclear призвал клиентов не нарушать это правило, а также тщательно проверять цепочки хранения бумаг. Для этого будут разработаны программы комплексной проверки, призванные обеспечить идентификацию конечного инвестора. И такое ужесточение закономерно, отметил юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян: «Это событие можно рассматривать как продолжение политики Euroclear, направленной на соблюдение секторальных санкций. Они, по сути, ведут к невозможности или крайней затруднительности для российских лиц совершать какие-то действия на европейском рынке ценных бумаг, а шире — на финансовом рынке в принципе.

Это продолжение того, что было начато, сначала сегрегация, теперь ограничения с зачислением ценных бумаг. То есть, если сегрегация, по крайней мере, в какой-то своей части относилась к выплатам, хотя к бумагам тоже, то зачисление бумаг — это чистая история, связанная с депозитарными услугами, и, видимо, Euroclear, так имплементирует ограничения и требует от своих контрагентов эти ограничения имплементировать на депозитарные услуги».

На практике ужесточение коснется небольшого числа инвесторов, считает руководитель практики «Санкционное право и комплаенс» адвокатского бюро КИАП Денис Примаков: «Мы уже в этой ситуации, когда ограничен доступ либо к иностранным ценным бумагам, либо к биржам, находимся довольно давно. Сейчас очень малое количество субъектов пытаются торговать как с Россией, так и на европейских рынках, находясь в России. У них должен быть либо ВНЖ в Евросоюзе, либо подобный документ.

Euroclear — это основной депозитарий, есть еще люксембургский, но на него приходится всего 10% оборота, а на Euroclear — 90%. Если люди, которых коснутся новые требования Euroclear, не являются налоговыми резидентами России и хотят торговать на европейской бирже, проживают, например, в европейской стране, то они должны доказать свое присутствие. Предоставить документы, в том числе utility bill (счета за услуги ЖКХ), дополнительные документы, которые бы подтверждали, что центр жизни человека находится в Евросоюзе».

Участвовать в обмене активов Euroclear отказался, он предупредил клиентов, что им придется действовать «на свой страх и риск». Хотя это еще не означает, что Минфин Бельгии не будет выдавать инвесторам лицензии, отмечали юристы.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...