Как стало известно „Ъ“, правительство Татарстана потребовало от глав муниципальных образований «принять меры» по закрытию к середине октября игорных залов и до конца года — казино. Эти сроки определены в недавно принятом местном законе «О размещении игорных заведений на территории РТ», фактически запретившем эту деятельность в республике — за исключением Казани и поселка Камские Поляны на юго-востоке РТ. Участники рынка говорят, что добровольно закрывать бизнес не собираются, а административные и силовые методы воздействия считают незаконными. Между тем вчера стало известно о планирующихся масштабных проверках всех игорных заведений республики местными силовыми и антимонопольными структурами.
Однако правительство республики решило форсировать события. В среду премьер-министр РТ Рустам Минниханов собрал в Казани всех глав муниципальных районов и городских округов и потребовал от них скорейшей реализации закона об игорном бизнесе. Выяснилось, что речь идет о закрытии салонов. По словам министра юстиции РТ Мидхата Курманова, главы муниципальных образований должны «принять меры по прекращению в отведенные сроки деятельности игровых автоматов и иных заведений». При этом правительство явно недовольно ходом исполнения закона. По словам господина Курманова, игорные салоны закрыты только в 5 районах республики, в других, преимущественно небольших, «меры приняты частично». «Самая главная проблема у нас остается в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске», — заявил министр, сообщив, что в столице РТ до сих пор действует более 5 тыс. игровых автоматов, в Набережных Челнах — более 2 тыс. автоматов. Как будут развиваться события в случае срыва установленных сроков, рассказал первый вице-премьер РТ Равиль Муратов: «Сейчас всех предупреждаем, кто в течение 6 месяцев сам не закрывается, утром, когда по закону выходит срок, вешаем на все двери большие замки».
На совещании Рустам Минниханов дал распоряжения Минюсту информировать его «в еженедельном режиме о реализации закона», обязав ведомство «при необходимости встречаться с главами», а также поручил главе республиканского Агентства по развитию предпринимательства Гульнаре Сергеевой в ближайшие дни «собрать бизнес, который занимается автоматами», и провести с ним разъяснительную работу.
Вчера главы крупных муниципальных образований отказались комментировать „Ъ“, какими методами они намереваются добиваться выполнения требований правительства РТ. Однако вчера стало известно, что в ближайшие дни татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) совместно с органами МВД РТ намерено начать совместные проверки игорных заведений на предмет соблюдения ими законодательства. Как сообщил „Ъ“ заместитель начальника УФАС Ринат Хайруллин, для проведения своих рейдов, намеченных в мае, ведомство намеревается привлечь сотрудников МВД по причине «нехватки своих штатных сотрудников», о чем, по его словам, сейчас ведутся переговоры с подразделениями МВД. Заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД РТ Андрей Галиакберов сообщил „Ъ“, что сотрудники МВД тоже заинтересованы в совместных проверках. «Нас интересуют те преступления, которые совершаются в области игорного бизнеса — например, экономические, или вокруг игорных заведений — грабежи, разбои, кражи», — сказал он.
Между тем участники игорного бизнеса не собираются добровольно закрывать свои салоны. «Что значит обещание (господина Муратова — „Ъ“) „иначе придем в последний день и повесим амбарный замок“? Разве частная собственность в Татарстане уже не является неприкосновенной?» — выразил свое недоумение представитель казанского «Банк-клуба». По его мнению, объявление игорного бизнеса «вне закона» является «нарушением гражданских прав», поскольку подобная коммерческая деятельность не запрещена в России. Большинство опрошенных учредителей игорных заведений в Казани сказали „Ъ“, что владеют зданиями на правах собственности и потому не планируют «перевозить» бизнес на какую-либо другую площадку. Тем более что перевозить игровые автоматы, по их словам, пока просто некуда. В нескольких казанских фирмах „Ъ“ сообщили, что закроют залы игровых автоматов по первому требованию властей. «Мы перевезем их не в Камские Поляны, а в Вятские Поляны. И даже бороться не будем. Во-первых, потому что силы не равны, а во-вторых, организация этого бизнеса не стоит больших денег», — сказали представители компаний.
Впрочем, спокойствие участников рынка объясняется прежде всего их надеждой на федеральный закон, проект которого не предусматривает столь жестких, как в Татарстане, мер. По мнению директора ООО «Игра» Ильдара Шабаева, местный закон вводится «ненадолго», поскольку он вступает в противоречие с федеральным законопроектом по нескольким ключевым моментам. «Мы надеемся, что за 6 месяцев, которые для нас предусмотрели наши депутаты, дума примет свой закон и все станет на свои места», — выразил общее мнение участников рынка господин Шабаев.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА,
АНДРЕЙ СМИРНОВ,
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА