«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет»

Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

В текущем году россиянка Анна Калинская выступает как никогда успешно. Она дошла до четвертьфинала Australian Open и престижного турнира Женской теннисной ассоциации в Дубае, благодаря чему стала 25-й ракеткой мира, а по очкам, набранным с начала сезона, входит в число пятнадцати лучших. В интервью корреспонденту «Ъ» Евгению Федякову Анна Калинская оценила свои результаты на продолжающемся в Париже Roland Garros, объяснила, за счет чего ей удалось добиться заметного прогресса, а также рассказала о взаимоотношениях с агентством, которое ведет ее дела, и спонсором по экипировке.

Анна Калинская

— Вы проводите свой лучший сезон. За счет чего удалось добиться резкого прогресса?

— Прежде всего я прибавила в физическом плане и стала спокойнее на корте. Это помогает чаще принимать правильные решения. Кроме того, не подводит здоровье. В этом году из-за небольшой травмы я снялась лишь с одного турнира в Майами, хотя раньше приходилось делать это чаще. Что касается моей игры, то я не могу выделить какой-то отдельный элемент. Думаю, что постепенно она улучшается вся, в комплексе.

— Вас уже довольно давно тренирует аргентинка Патрисия Тарабини, бронзовый призер афинской Олимпиады 2004 года в парном разряде. Для женского тенниса такое долгое сотрудничество нехарактерно. Вы так хорошо притерлись, что не хотите ничего менять?

— С Патрисией мы познакомились пять лет назад на турнире во Франции, когда она тренировала другую теннисистку. Сейчас Патрисия мне как вторая мама. Мы можем говорить обо всем. Она хорошо понимает меня как игрока и просто как человека. Знает, что, как и когда мне требуется подсказать.

— Не устаете друг от друга?

— Ну все-таки на турнирах мы проводим вместе не семь дней в неделю по 24 часа. К тому же иногда я улетаю домой, где тренируюсь со спаррингом. В Москве Патрисия в последний раз была на Кубке Кремля в 2019 году, когда мы только начали сотрудничество. Ей не нравится холодная погода.

— Благодаря успехам в первые два месяца текущего сезона вы идете тринадцатой по очкам, набранным с января. Ставите себе задачу пробиться в восьмерку и попасть на итоговый турнир в Эр-Рияд?

— Про него думать еще рано.

Мои задачи — играть как можно больше матчей на каждом турнире, не опускать свой уровень, не вылетать на ранних стадиях.

Сохранять хорошую физическую форму. И каждый день улучшать игру. В общем, все как у всех.

— В Риме и на Roland Garros вы играли в парном разряде с олимпийской чемпионкой Еленой Весниной, которая недавно возобновила выступления после рождения второй дочери. Пара помогает совершенствоваться в одиночном разряде?

— Конечно! Это лучшая тренировка, какая только может быть. Пара придает уверенности игре слета, помогает дополнительно отрабатывать подачу и прием. Это своего рода определенный бонус для любого игрока.

— В последнее время вы привлекаете повышенное внимание. Это помогает или мешает?

— Я не люблю внимание. Но понимаю, что если буду улучшать свой рейтинг, то и оно будет только расти.

Поэтому пока я учусь с этим справляться.

— Недавно вы стали клиенткой агентства Evolve, которое два года назад запустила бывшая первая ракетка мира Наоми Осака. Как так получилось?

— Я немного знакома с Наоми, но мы не близкие подруги. А на ее агентство я вышла потому, что туда перешел агент, с которым я работала раньше.

— А почему с февраля вы стали играть в экипировке бренда, который не специализируется на теннисе?

— За брендом Alo я следила на протяжении последнего года, а во время турнира в Дубае познакомилась с его владельцем. И как раз в тот момент у меня закончился контракт с Adidas, который эта фирма решила со мной не продлевать.

— Наверное, вы огорчились? Ведь результаты пошли вверх.

— Я была готова. Мне заранее сказали, что это связано с политикой. Кстати, контракта на экипировку у меня до сих пор нет. Я играю без него.

— На данный момент вы попадаете на Олимпиаду. Хотели бы летом вернуться в Париж и сыграть здесь еще раз?

— Да. Если я отберусь, то, скорее всего, приеду. Но конкретно пока об этом не думала, поскольку еще не закончился отбор.

— Ваш брат Николай — ведущий игрок футбольной команды «Пари Нижний Новгород». Рады, что по итогам стыковых матчей с тульским «Арсеналом» она осталась в премьер-лиге?

— Конечно! Я здесь смотрела трансляцию решающей игры, горжусь братом и очень рада за него. Мне нравится Нижний Новгород. Классный город, я приезжала туда пару раз. Надеюсь, что в следующем сезоне у команды брата не будет таких напряженных ситуаций.