Неуловимая пикша

Рыбы достаточно только для экспорта

В Северо-Западном федеральном округе, где добывается атлантическая треска и пикша, наблюдается подорожание этих видов рыбы. Так, за последнюю неделю оптовые цены на треску выросли на 1,7%, на пикшу — на 1,4%. При этом пикша с начала 2024 года подорожала значительно — на 32,7%. Эксперты связывают это со снижающимися объемами вылова.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

За последнюю неделю (с 27 мая по 2 июня) основными драйверами роста оптовых цен на рыбу в северо-западной части России стали атлантическая треска (на 1,7%, до 295 руб. за 1 кг) и пикша (на 1,4%, до 215 руб. за 1 кг), следует из данных ФГУП «Нацрыбресурс». Там объясняют это активным экспортным спросом на эту рыбу на фоне низкого вылова, который производится на северо-западе страны.

По подсчетам Аналитического центра Рыбного союза, к началу июня 2024 года оптовые цены в местах вылова пикши составили в среднем 240 руб. за 1 кг, что на 58% больше, чем в январе этого года. На ценовую конъюнктуру почти никак не влияет зафиксированное в первом квартале 2024 года снижение почти вдвое, или до 10,8 тыс. тонн экспорта этой рыбы в страны Евросоюза. Одна из главных причин — снижение в январе—марте 2024 года на 36% год к году, до 21 тыс. тонн объемов вылова пикши.

В Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота говорят, что цены на атлантическую треску и пикшу на внутреннем рынке, скорее, возвращаются к предыдущему уровню, так как ранее они снижались из-за повышенного предложения на внутреннем рынке за счет продукции с судов, которые не смогли получить аккредитацию ЕС из-за геополитического кризиса. В то же время масштабных санкций на рыбную продукцию из РФ Евросоюз не вводил, в отличие от США, что, по данным компании «Русский рыбный мир», привело к снижению стоимости российской рыбы на экспорт до 350 руб. за 1 кг.

Руководитель проекта компании «Русский рыбный мир» Игорь Попов говорит, что сейчас российским рыбакам стало сложно экспортировать продукцию, что позволило иностранным производителям поднять цены из-за дефицита на мировом рынке. Однако, добавляет эксперт, рыбопромышленники, ведущие промысел на северо-западе России, очень быстро переориентировали экспорт в Китай. В Рыбном союзе отмечают, что сейчас российским поставщикам из-за санкций приходится перестраивать часть каналов поставок и «нередко идти на вынужденный демпинг».

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин связывает рост экспортного потенциала трески и пикши с дефицитом этих видов рыбы в Европе из-за снижения вылова. Треска, по его словам, из-за относительно высокой розничной стоимости традиционно реализуется как экспортный продукт, объемы ее потребления в России ограниченны. Поэтому на внутреннем рынке пикша нередко рассматривается как более бюджетный аналог трески, стоимость которого ниже в среднем на 20%, но объемы ее вылова несопоставимо меньше, говорит господин Фомин. Игорь Попов соглашается, что в последнее десятилетие потребление трески на внутреннем рынке неуклонно падало из-за постоянного роста цен.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев утверждает, что российская пикша из-за небольшого размера менее востребована на мировом рынке, поэтому ее добыча ориентирована на внутреннего потребителя. Рост цен на треску — это общемировой тренд, связанный со снижением вылова на фоне стабильно высокого спроса на нее во всем мире, заключает господин Зверев. При этом, добавляет он, рост цен в среднем по стране составляет 0,7% с начала года, что в 4,3 раза меньше продовольственной инфляции.

Управляющий директор ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отмечает, что в последние годы в России, как и в сопредельных странах, падают объемы производства трески из-за снижения квот на вылов, распределяемых на основе международных научных исследований с целью сохранения популяции. При этом, поясняет он, из-за подорожания трески на российском рынке потребители все больше отдают предпочтение другим видам рыбы семейства тресковых, в том числе и дальневосточному минтаю.

Владимир Комаров, Александра Мерцалова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...