Власть просит не достраиваться

Мэрия Нижнего Новгорода через суд изымает крупный объект у «Инвестсити»

Администрация Нижнего Новгорода в арбитраже добивается сноса недостроенной многоярусной парковки в Кузнечихе. Истец отмечает, что аренда участка истекла в феврале 2024 года, поэтому договор с компанией «Инвестсити» необходимо расторгнуть. Ответчики утверждают, что своевременному строительству парковки помешали жители Кузнечихи, которые блокировали проведение работ судебными исками. Гражданские активисты считают объект незаконным и оспаривают договор аренды участка в судах. Местные жители жалуются, что застройщик перегораживал строительным забором дороги и проезды, а на земельном участке устроил нелегальную свалку, за которую компанию оштрафовал Росприроднадзор.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Арбитражный суд Нижегородской области начал рассматривать два иска мэрии Нижнего Новгорода к ООО «Инвестсити». Администрация требует изъять у компании недострой площадью 1,3 тыс. кв. м и снести недостроенную парковку площадью 6,6 тыс. кв. м как самовольную постройку, расположенные на одном земельном участке.

Строительство парковки со станцией техобслуживания власти одобрили еще в 2021 году, построить ее планировалось к 2026 году. Однако трехлетний срок аренды земельного участка площадью 18 тыс. кв. м истек 5 февраля 2024 года, отметил на заседании во вторник представитель истца. Поскольку договор не был продлен, застройщик обязан освободить участок. Однако работы там продолжаются, поэтому юристы мэрии через суд заблокировали стройку в качестве обеспечения иска.

Фактически мэрия просит изъять объект незавершенного строительства, который существует лишь на бумаге, пояснила представитель ответчика Надежда Шерихова: на участке, по которому идет разбирательство, находится лишь фундамент планируемой парковки с цоколем, а общая готовность объекта оценивается в 10%.

Недострой площадью 1,3 тыс. кв. м в процессе возведения парковки превратился в ее фундамент, однако объекты поставили на кадастровый учет как разные, сообщила госпожа Шерихова. Она пояснила суду, что при регистрации недострой был обременен штрафом, переоформить его было невозможно, поэтому компания решила оформить парковку как новый объект незавершенного строительства и получила под него участок в аренду. Поскольку срок аренды истек в феврале, право на участок компания потеряла, а объединить недострои не смогла, сообщила представитель ответчика.

В «Инвестсити» не согласны с претензиями мэрии и считают, что ответственны за срыв сроков строительства парковки жители Кузнечихи, которые оспаривали в судах договор аренды и действия застройщика. Из-за этих судебных споров возможность строительства парковки была заблокирована и по вине жителей «Инвестсити» лишился прав на землю.

Представитель инициативной группы жителей Кузнечихи Светлана Богачек попросила суд привлечь ее в качестве третьего лица в процесс, считая права граждан нарушенными. Она рассказала, что жалобами граждан уже несколько лет разбираются правоохранительные органы. Из-за строительства парковки жители Кузнечихи лишились дорог, которые были перекрыты строительным забором, доступа к гаражному кооперативу, а участок превратился в нелегальную свалку, сообщила госпожа Богачек. Она добавила, что строительство парковки вопреки доводам застройщика началось уже после того, как договор аренды истек.

Представитель жителей рассказала, что сейчас вопреки решению суда о запрете на проведение строительных работ на время арбитражного разбирательства возведение парковки продолжается.

Светлана Богачек рассказала «Ъ-Приволжье», что перед строительством ЖК «Новая Кузнечиха» еще в 2019 году обе дороги в Кузнечиху сняли с кадастрового учета. Вместе с инженерными сетями и ЛЭП дороги оказались в аренде у разных компаний. «В какой-то момент дорогу перекрыли полностью, жители потеряли доступ к своим гаражам, детсаду и школе. В 2021 году мы написали обращение по этому поводу в прокуратуру, разбирательства длились в течение года. Позднее часть участка с дорогой отмежевали и вернули на кадастровый учет», — сообщила Светлана Богачек.

Позднее на участке образовалась крупная нелегальная свалка: как писал «Ъ-Приволжье», в 2022 году среди отходов обнаружили стройматериалы на основе бетона и цемента, битый кирпич, автомобильные шины и мусор после сноса зданий. Отходы IV класса опасности заняли 1,5 тыс. кв. м, Росприроднадзор насчитал экологический ущерб на 4,9 млн руб. и взыскал их в городской бюджет через суд.

Разбирательство по искам мэрии к арендатору участка продолжится в июле.

По данным «СПАРК-Интерфакс», у ООО «Инвестсити» нет собственного капитала, ее сведения в ЕГРЮЛ признаны недостоверными, в штате числится один человек. В 2023 году компания показала убыток, ее активы ушли в минус на 9,2 млн руб. В 2014–2019 годах организацией руководил Юрий Гришин, осужденный вместе с другими фигурантами как посредник в передаче взятки бывшему заместителю главы администрации Нижнего Новгорода Владимиру Привалову.

Сейчас руководителем является Владимир Ершов, учредителем Олег Клаус — генеральный директор и совладелец компании «СДЭК-Премиум», ООО «СДЭК» и «СДЭК-Нагорный».

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...