Язык наш — друг их

СПЧ продолжает работу над совершенствованием миграционной политики

Около 12% детей мигрантов, которые посещают российские школы и детские сады, не владеют вовсе или плохо владеют русским языком. Такие данные Минпросвещения представило в ходе совещания под названием «Обеспечение прав граждан России при реализации миграционной политики» в президентском Совете по правам человека (СПЧ). В этой связи в ведомстве планируют сделать входную языковую диагностику в школах не добровольной, а обязательной для всех детей-иностранцев. На этом фоне участники обсуждения выдвинули и более радикальные инициативы — вплоть до запрета трудовым мигрантам привозить в Россию «своих жен, детей и родственников».

В СПЧ настаивают: в российских школах не должно остаться детей, не владеющих русской речью

В СПЧ настаивают: в российских школах не должно остаться детей, не владеющих русской речью

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

В СПЧ настаивают: в российских школах не должно остаться детей, не владеющих русской речью

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Вчера в Совете по правам человека при президенте РФ, который в последнее время стал одной из главных российских площадок для обсуждения вопросов миграции, прошло очередное совещание на тему «Обеспечение прав граждан России при реализации миграционной политики». Участие в обсуждении приняли представители МВД, Минтруда, Минпросвещения, Минздрава, Росздравнадзора, Рособрнадзора, ФАДН, а также парламентарии и представители региональных властей.

Глава СПЧ Валерий Фадеев начал с важного заявления: совет «очень близок к тому, чтобы концептуально оформить миграционную политику». Однако, по словам господина Фадеева, все же остаются вопросы, которые требуют обсуждения, например ситуация в сфере контроля за пребыванием мигрантов. Ранее, напомним, МВД России направило в правительство проект федерального закона, усиливающий контроль за въездом, выездом и пребыванием иностранцев на территории России (подробнее об этом “Ъ” рассказывал 2 апреля). «Мы пытаемся поддерживать инициативу МВД,— заверил глава президентского совета.— Без этого не может быть адекватной миграционной политики».

Представитель МВД России тут же уточнил, что ведомство продолжает работу над упомянутым документом. Он напомнил, что в Госдуме сейчас рассматривается еще одна схожая инициатива. Ее в конце апреля внесли депутаты Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), Константин Затулин («Единая Россия»), Сергей Леонов (ЛДПР), Антон Ткачев («Новые люди»), Казбек Тайсаев (КПРФ) и Николай Новичков («Справедливая Россия — За правду»). «Законопроект содержит режим высылки, который будет устанавливаться в отношении лиц, утративших основания для законного пребывания. Одна из мер обеспечения безопасности — правоохранительный институт установления места нахождения (запрет на смену места жительства или пребывания в РФ и выезд за пределы установленного для пребывания региона без разрешения МВД.— “Ъ”)»,— подчеркнул представитель ведомства.

Прозвучала статистика полицейского ведомства, согласно которой за январь—апрель 2024 года правоохранители провели более 100 тыс. проверочных мероприятий в отношении приезжих. По ее итогам составлено свыше 490 тыс. протоколов об административных правонарушениях — на 18,7% больше, чем в аналогичный период минувшего года.

«За этот же период принято 38 тыс. решений об удалении иностранных граждан с территории РФ, что на 28,5% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года,— рассказал представитель ведомства.— Активизирована работа по ограничению въезда в страну иностранных граждан, не соблюдающих требования российского законодательства. В отношении данной категории лиц в январе—апреле полицией принято почти 79 тыс. решений о неразрешении въезда, что почти на 24 тыс. больше, чем за четыре месяца 2023 года».

Затем дискуссия перешла от самих мигрантов к их детям. «Не должен числиться в школе ни один ребенок, не знающий русского языка. Нас критиковали, что мы якобы детей не хотим пустить в школу,— возмутился господин Фадеев.— Мы хотим пустить в школу детей, мы хотим выполнить требования Конституции и других законов. Ведь ребенок, не знающий русского языка, не может учиться. Значит, надо обучить его русскому языку». Напомним, год назад господин Фадеев заявил, что от 50% до 75% детей с «миграционной историей» плохо знают русский язык или не знают совсем: «Нельзя принимать в школу детей, не знающих русский язык, закон должен требовать их обучение в специальном центре. Насколько я знаю, Минпросвещения работает над этим». Однако, как выяснилось в апреле текущего года, к реализации инициативы пока так и не приступили. «У Минпросвещения нет денег на создание центров по изучению русского языка для детей мигрантов до их зачисления в школу»,— признался глава СПЧ.

Вчера директор департамента госполитики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Алексей Благинин рассказал, что ведомство все же начало работу в этом направлении. «До прошлого года мы имели только официальные статистические данные. Мы примерно даже не понимали, какое состояние у нас с детьми-мигрантами в системе образования. Впервые в уходящем учебном году вместе с МВД мы провели (статистическое исследование.— “Ъ”). Мы фиксируем, что данные системы миграционного отчета и наши данные разнятся»,— сокрушался господин Благинин.

Так, Минпросвещения зафиксировало, что сегодня в системе образования 209,5 тыс. детей мигрантов — из них около 33,5 тыс. в детских садах и 168,5 тыс. в школах.

Основные регионы, в которых они сосредоточены,— Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Свердловская область. Подавляющее большинство прибыли в Россию из Таджикистана. Следом в этом рейтинге идет Узбекистан (детей из этой республики в два раза меньше, чем из Таджикистана), а также Киргизия и Армения. Оказалось также, что «14,5 тыс. детей, которые поставлены в миграционную очередь, до школы не дошли». «По завершении учебного года 12% мигрантов выглядели как невладеющие и слабовладеющие (русским языком.— “Ъ”),— привел данные господин Благинин.— Это около 25 тыс. детей. Мы для них должны предоставить какие-то механизмы изучения русского языка». В Минпросвещения в связи с этим планируют сделать входную языковую диагностику в школах не добровольной, а обязательной для всех детей-иностранцев. «Но эта входная диагностика не может быть инструментом недопуска ребенка к системе образования. Пусть он учится по каким-то другим, особым программам, но в сфере нашего внимания»,— заключил представитель министерства.

Впрочем, в ходе дискуссии звучали и куда более радикальные идеи. Министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин, в частности, предложил вовсе запретить трудовым мигрантам привозить в Россию «своих жен, детей и родственников»: «Они сюда приехали работать. Они нагружают нашу социалку. И наши детские площадки».

В СПЧ “Ъ” пояснили, что обнародованные в ходе спецзаседания тезисы могут войти в доклад о миграционной ситуации, который планируется направить главе государства в конце лета.

Эмилия Габдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...