У «Грузинской мечты» длинные скрепы
Партия власти Грузии переключилась на борьбу за традиционные ценности
Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» (ГМ) инициировала пакет законопроектов против пропаганды нетрадиционного образа жизни и за сохранение семейных ценностей. Наблюдатели считают, что «мечтатели» пытаются поправить свои рейтинг и имидж, пострадавшие из-за скандального закона «О прозрачности внешнего влияния».
Председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили
Фото: Davit Kachkachishvili / Anadolu / AFP
Страсти, вызванные законом «О прозрачности внешнего влияния», еще не утихли, а «Грузинская мечта» выдала пакет новых законодательных инициатив — в основном запретительных. Как пояснил на брифинге 4 июня председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили, речь идет о мерах «против пропаганды ЛГБТ-образа жизни (Верховный суд РФ признал "международное движение ЛГБТ" экстремистской организацией и запретил ее в РФ.— “Ъ”) и за сохранение семейных ценностей».
По словам спикера, в пакете из 19 законопроектов содержатся нормы, запрещающие в Грузии регистрацию любых отношений, альтернативных союзу между мужчиной и женщиной, медицинские манипуляции по смене пола, а также соответствующую пропаганду.
Предполагается, что под запретом окажутся и художественные произведения — фильмы и книги,— содержащие подобный контент.
В экспертном сообществе Грузии считают, что «запретительный настрой» правящей партии связан с бурными событиями последних нескольких недель, когда сотни тысяч грузин протестовали против закона об иноагентах. Он, напомним, был принят в трех чтениях, а затем ветирован президентом Саломе Зурабишвили. Вето госпожи Зурабишвили, которая в 2018 году избиралась при поддержке «мечтателей», а теперь жестко их критикует, фракция правящей партии без труда преодолела. И 4 июня закон вступил в силу.
Теперь, поднявшись на борьбу за традиционные ценности, власть пытается понравиться консервативной части грузинского общества.
Политический эксперт, в прошлом депутат парламента Грузии Давид Зурабишвили считает, что закон об иноагентах повредил ГМ. По его словам, соцопросы свидетельствуют о падении популярности партии власти (особенно в крупных городах — Тбилиси, Кутаиси и Батуми, где традиционно и определяется победитель выборов). «Очень многие сомневавшиеся сейчас уже четко выступают против "Грузинской мечты"»,— заявил господин Зурабишвили “Ъ”. Эксперт считает, что закон был воспринят обществом как знак изменения стратегического внешнеполитического курса Грузии на интеграцию в НАТО и ЕС.
Вице-президент Академии естественных наук Грузии Александр Твалчрелидзе отметил в беседе с “Ъ”, что до инициирования закона об иноагентах «Грузинская мечта» «гарантированно побеждала на октябрьских выборах», но теперь они наверняка проиграют. Эксперт не исключает, что следующее правительство Грузии будет коалиционным.
Впрочем, политолог Рамаз Сакварелидзе придерживается иного мнения. «Люди, которые были готовы голосовать в октябре за "Грузинскую мечту", вряд ли изменят свое к ней отношение»,— заявил он “Ъ”. И отметил: хотя на колеблющийся электорат история с законом об иноагентах может серьезно повлиять, это влияние не обязательно будет в пользу оппозиции, поскольку многим импонирует политика по укреплению «суверенной демократии». «Эти люди пойдут на выборы, чтобы проголосовать за партию власти, которая укрепляет суверенитет Грузии вопреки давлению извне»,— говорит эксперт.
Рамаз Сакварелидзе предполагает: многое будет зависеть от того, как будут развиваться события до октябрьских выборов. А именно от того, что предпримет Запад, резко критиковавший действия правящей партии. Сейчас это главная интрига.
Дело в том, что, несмотря на все призывы оппозиции и неправительственного сектора, Вашингтон и Брюссель не спешат вводить санкции против миллиардера Бидзины Иванишвили, других лидеров ГМ, правительственных чиновников и депутатов, проголосовавших за закон. Угрозы, прозвучавшие с Запада (в том числе насчет визовых ограничений, обещанных госсекретарем США Энтони Блинкеном), пока не воплотились в конкретные действия.
Не исключено, что санкции последуют позже — перед парламентскими выборами либо уже после голосования, когда власти начнут штрафовать неправительственные организации, отказавшиеся исполнять закон об иноагентах.