От Ирана требуют частичного признания

Россия считает «абсолютно иррациональным» проект резолюции МАГАТЭ с критикой Тегерана

Великобритания, Франция и Германия внесли на рассмотрение совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) жесткую резолюцию по Ирану. Они требуют от него более активного сотрудничества с агентством, в том числе в рамках расследования случаев обнаружения частиц урана на двух незадекларированных иранских объектах. США, по сообщениям СМИ, не поддержали европейскую инициативу из опасений дальнейшей эскалации отношений с Ираном. В МИД России ее назвали «абсолютно иррациональной». В Тегеране обещали «дать серьезный и эффективный ответ» на действия «евротройки».

Несмотря на серьезные претензии к Ирану, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выступил за продолжение диалога, напомнив, что 6–7 мая лично посетил Тегеран, где был принят на высоком уровне (справа на фото — глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан, погибший в катастрофе с президентским вертолетом 19 мая)

Несмотря на серьезные претензии к Ирану, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выступил за продолжение диалога, напомнив, что 6–7 мая лично посетил Тегеран, где был принят на высоком уровне (справа на фото — глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан, погибший в катастрофе с президентским вертолетом 19 мая)

Фото: Majid Asgaripour / WANA / Reuters

Несмотря на серьезные претензии к Ирану, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выступил за продолжение диалога, напомнив, что 6–7 мая лично посетил Тегеран, где был принят на высоком уровне (справа на фото — глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан, погибший в катастрофе с президентским вертолетом 19 мая)

Фото: Majid Asgaripour / WANA / Reuters

Три европейские страны (так называемая евротройка) внесли на рассмотрение проходящей сейчас в Вене сессии совета управляющих МАГАТЭ весьма критическую резолюцию по Ирану. Ее текст не публиковался, однако выдержки из проекта документа утекли в СМИ. Из соответствующих публикаций следует, что резолюция осуждает Иран за нежелание в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ и призывает его власти к большей транспарентности. Среди прочего авторы документа требуют от Тегерана незамедлительно прояснить причины наличия следов урана, обнаруженных на двух незадекларированных иранских объектах. Для этого Иран, как сказано в документе, должен предоставить инспекторам агентства возможность взять пробы в этих местах.

Кроме того, в резолюции содержится критика недавних заявлений ряда иранских официальных лиц, допустивших, что в случае появления «экзистенциальной угрозы» Ирану власти могут пересмотреть свою ядерную доктрину и все же заняться разработкой ядерного оружия.

Последнюю резолюцию с критикой действий Ирана совет управляющих МАГАТЭ принял в ноябре 2022 года. Россия и Китай тогда проголосовали против. Иран же в ответ на принятие этого документа ускорил на своих объектах темпы обогащения урана до 60%.

Выступая на открытии сессии совета управляющих, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в понедельник констатировал, что «запасы обогащенного (в том числе до 60%) урана в Иране продолжают расти».

При этом инспекторы агентства, по словам Рафаэля Гросси, «утратили преемственность знаний в отношении производства и запасов центрифуг, роторов и сильфонов, тяжелой воды и концентрата урановой руды» в Иране, так как более трех лет назад лишились дополнительного доступа к иранским ядерным объектам.

Иран, как следует из выступления Рафаэля Гросси, также не представил агентству «технически достоверных объяснений» присутствия частиц урана антропогенного происхождения в Варамине и Туркузабаде и не проинформировал инспекторов о текущем местонахождении ядерных материалов и загрязненного оборудования.

Эти и ряд других вопросов, по словам Рафаэля Гросси, должны быть решены, чтобы агентство «могло предоставить гарантии того, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер». В МАГАТЭ, подчеркнул он далее, обеспокоены недавними заявлениями иранских официальных лиц о возможном изменении ядерной доктрины страны, но настроены на продолжение диалога с иранскими властями. Рафаэль Гросси напомнил, что 6–7 мая лично посетил Тегеран, где был принят на высоком уровне.

На пресс-конференции же по случаю открытия сессии Рафаэль Гросси сказал: хотя у Ирана есть мощности для производства ядерных материалов, у МАГАТЭ «нет поддающейся проверке информации, говорящей о том, что у Ирана есть программа создания ядерного оружия» (цитата по ТАСС). Если же Иран решится на разработку ядерного оружия, его примеру, по мнению Рафаэля Гросси, последуют и другие страны региона, что приведет к «эрозии режима нераспространения ядерного оружия».

10 мая советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи Камаль Харрази в интервью допустил, что Тегеран может кардинально пересмотреть свою позицию, согласно которой он не стремится к созданию ядерного оружия.

«У нас не останется выбора, кроме как получить ядерное оружие, если возникнет экзистенциальная угроза Ирану. У нас не будет выбора, кроме как изменить нашу ядерную доктрину»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

В июле 2015 года Иран и шесть международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В рамках этой сделки Тегеран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие с него международных санкций. Предполагалось, что у него будет не более 300 кг урана, обогащенного максимум на 3,67%, что достаточно для мирных целей. Однако в 2018 году США по решению тогдашнего президента Дональда Трампа вышли из СВПД, вернув санкции в отношении Ирана. Выждав год, Тегеран начал отказываться от ряда обязательств в рамках СВПД, в том числе повышая уровень обогащения урана и увеличивая его запасы. Весной 2021 года, после того как Белый дом занял Джо Байден, стороны начали переговоры по восстановлению сделки. Однако к осени 2022 года процесс фактически парализован. В недавнем интервью Рафаэль Гросси назвал СВПД «пустой оболочкой», «соглашением, которое никто не соблюдает».

История с обнаруженными на нескольких незадекларированных иранских объектах частицами урана искусственного происхождения тянется с 2019 года. Часть вопросов за прошедшие годы удалось снять, но некоторые, как следует из выступления Рафаэля Гросси, остаются открытыми. Ряд израильских и западных экспертов связывают эти находки с военной ядерной программой, которую Иран якобы реализовывал до 2003 года, однако убедительных доказательств в поддержку этой версии представлено не было.

Иранское постпредство при международных организациях в Вене во вторник выпустило заявление, в котором сказано, что «деятельность Ирана в ядерной сфере носит полностью мирный характер» (цитаты по ТАСС).

Иран, как сказано в коммюнике далее, «не обязан отвечать на запросы агентства, основанные на недостоверных и сфабрикованных документах». При этом из заявления следует, что информация о якобы имевшейся у Ирана незадекларированной ядерной деятельности основана на «ложных данных, предоставленных израильским режимом», из которых МАГАТЭ «делает неверные выводы».

Глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами во вторник заявил, что Тегеран не оставит без ответа возможное принятие антииранской резолюции в совете управляющих МАГАТЭ. Иранские власти, по его словам, расценивают эту инициативу как попытку оказать на них политическое давление. «Если другие стороны не вернутся к своим обязательствам (по СВПД.— “Ъ”), Иран, согласно условиям плана, имеет право сократить свои обязательства, и сейчас страна находится на этапе их сокращения»,— заявил он.

В свою очередь, Али Шамхани, еще один советник Али Хаменеи, предупредил: если «некоторые заблуждающиеся европейские страны займут враждебную позицию по отношению к Ирану на совете директоров» МАГАТЭ, то «столкнутся с серьезным и эффективным ответом» Тегерана.

На прошлой неделе газета The Wall Street Journal со ссылкой на несколько дипломатических источников сообщила, что власти США не поддерживают инициативу «евротройки» по Ирану, поскольку не хотят обострения отношений с ним накануне своих президентских выборов. По сообщениям издания, администрация США убеждала своих европейских партнеров не вносить сейчас никаких жестких резолюций. В Госдепартаменте эту информацию, однако, впоследствии назвали не соответствующей действительности. Более ясной ситуация, вероятно, станет уже в среду, когда может состояться голосование по этому документу. Источники The Wall Street Journal утверждали, что США впервые не поддержат европейцев и воздержатся.

Россия, как следует из комментариев постоянного представителя РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, вновь проголосует против. «Такая резолюция по определению не может принести положительных результатов, но может серьезно ухудшить ситуацию»,— написал дипломат в своем Telegram-канале. В интервью агентству IRNA Михаил Ульянов добавил, что ему «трудно понять причину этого абсолютно иррационального шага». Представленная «евротройкой» резолюция, которую российский постпред назвал «вредной», может, по его словам, «повлечь за собой серьезную эскалацию иранского ядерного сюжета, а также ситуации в регионе».

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...