«Голубая лагуна» в лесу

Структура Михаила Сиволдаева инвестировала в заготовку древесины

Владелец фонда «Реам Менеджмент» Михаил Сиволдаев, бывший зампред правления «Реновы», может заняться новым бизнесом. Подконтрольная бизнесмену структура стала собственником компании, арендующей участок леса на Камчатке для заготовки древесины. Развитие актива может требовать вложений в инфраструктуру, но эксперты видят потребность в местных стройматериалах в регионе в том числе для создания туристических объектов.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Подконтрольное бывшему топ-менеджеру «Реновы» Михаилу Сиволдаеву ООО «Голубая лагуна» стало владельцем ООО «Авир», которое занимается заготовкой древесины на Камчатке. Это следует из данных СПАРК и Агентства лесного хозяйства Камчатского края. Согласно реестру агентства, «Авир» в марте 2020 года заключил на десять лет договор аренды участков на территории Атласовского лесничества. Площадь участков в материалах агентства не уточняется. Вид использования лесов — заготовка древесины.

Михаил Сиволдаев ранее был зампредом правления «Реновы» Виктора Вексельберга, а сегодня владеет фондом «Реам Менеджмент». Среди активов фонда — доля в крупном инвесторе в солнечную энергетику ГК «Хевел», группа «Теплицы регионов», которая в том числе управляет предприятием по производству овощей на Камчатке, расположенный в регионе SPA-отель «Лагуна», санаторий «Жемчужина Камчатки» и т. д. В «Реам Менеджмент» “Ъ” не ответили.

В 2023 году в российской лесопромышленной отрасли отмечалось сокращение производства, экспорта и инвестиций в условиях закрытия европейских рынков и ограничений на поставки в США. Но по итогам первых месяцев 2024 года эксперты стали говорить об улучшении конъюнктуры. По данным Рослесинфорга, за первый квартал этого года в России было заготовлено 61,9 млн кубометров леса, что на 1,4% меньше, чем в первом квартале 2023 года. Но по итогам марта объем лесозаготовки превысил прошлогодний уровень на 2%, а показатель февраля — на 18%, указывали в Рослесинфорге.

Представитель Рослесинфорга говорит, что Камчатский край обеспечен лесными ресурсами — площадь расчетной лесосеки, то есть допустимый объем изъятия древесины, во много раз превышает текущий объем заготовки.

«Правда, не весь лес легко доступен, лесозаготовителям придется вложиться в инфраструктуру. Но дефицит древесины на рынке должен способствовать таким инвестициям»,— указывают в организации. Там уточняют, что потребность в стройматериалах в регионе может расти за счет дальневосточной ипотеки и программы предоставления участков в том числе под строительство жилья. А стоимость доставки стройматериалов из других регионов высокая, добавляют в Рослесинфорге.

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Андрей Фролов говорит, что наиболее простой вариант организации производства, не требующий технологичного оборудования,— выпуск деревянных срубов, которые на Камчатке могут использоваться в том числе для строительства туристической инфраструктуры. Кроме того, указывает он, лесозаготовщик может сдавать сырье для переработки по давальческой схеме местным предприятиям, если компания видит перспективы сбыта пиломатериалов. Так, по словам господина Фролова, рентабельность поставок пиломатериалов в Китай с учетом себестоимости производства и затрат на логистику сегодня близка к нулевой.

В Рослесинфорге отмечают, что экспортные перспективы лесопромышленной отрасли Камчатского края могут быть связаны с развитием поставок продукции по Северному морскому пути. Незамерзающий морской порт в Петропавловске-Камчатском, модернизация которого уже идет, должен стать важным перевалочным пунктом, указывают там. А в Segezha Group отмечали растущие цены и спрос на пиломатериалы на российском рынке. «За последние два года накопился большой отложенный спрос»,— говорил в интервью “Ъ” президент группы Михаил Шамолин (см. “Ъ” от 24 мая).

Анатолий Костырев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...