Вчера исполнилось шесть лет со дня назначения Петра Латышева полномочным представителем президента РФ в УрФО. В полпредстве считают, что за это время удалось добиться формирования единого правового, культурного и социального пространства. А также начать реализацию крупнейшего проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».
депутат Тюменской областной думы:
— Институт полпредств — совершенно лишняя структура, которая образована в нарушение Конституции РФ как личная надстройка президента. Полпредства требуют огромных затрат: на транспорт, помещение, охрану, самолеты, а между тем их деятельность — скорее игра, ведь у них нет никаких полномочий, они не могут помочь нам решить ни один вопрос. Губернаторы обращаются к президенту, минуя полномочных представителей. А то, что удалось привести в соответствие региональные и федеральное законодательства, это можно было сделать и без полпредств. Для этого есть прокуратура и органы юстиции.
Мария Дронова,
председатель свердловского отделения партии «Яблоко»:
— Целесообразность разделения на округа себя не оправдала. Цели, которые президент и правительство ставили перед полномочными представителями вначале, и образовавшаяся теперь вертикаль власти привели к тому, что полпреды оказались не нужны. Губернаторы напрямую подчинены президенту, а между тем планировалось наладить взаимодействие представителей с губернаторами и доведения через них до президента информации. Хотя, конечно, для формирования вертикали власти полпредства свою роль сослужили, однако на данном этапе смысла в них не вижу.
Габдулла Исакаев,
руководитель общественной организации «За честные выборы», Курган:
— Я как юрист к разделению на округа отношусь негативно по нескольким причинам. Во-первых, если бы создали укрупненные республики, то действительно был бы эффект, а пока получается, что у округов нет никаких полномочий. Более того, в Конституции РФ не прописан такой институт власти, как полпредство. Очевидно, что с народом, который, в сущности, является носителем власти, данную форму не согласовывали. И, наконец, отмечу чрезмерно затратное содержание структур полпредства.
Петр Свечников,
первый секретарь челябинского областного отделения КПРФ:
— Разделение на округа помогло решить проблему управляемости хозяйством страны. Ведь на тот момент было 89 субъектов федерации, и все решения замыкались на министерствах. Эффективно управлять страной было невозможно. Основной минус, который пока присутствует — это слабо представленная функция руководителей федеральных округов. Зачастую губернаторы напрямую обращаются в министерства, ведомства или к президенту, минуя представителей.
Андрей Рябов,
председатель общественного патриотического движения «Наша Победа»:
— Разделение России на федеральные округа является переходным этапом к укрупнению регионов. Геополитический смысл в том, чтобы путем выделения наиболее крупных регионов наладить политическое и экономическое управление в стране. В экономическом плане было важно наладить процесс интеграции субъектов федерации на уровне более крупных регионов. Если бы не создали округа, то экономический уровень территорий, входящих в состав УрФО, был бы гораздо ниже.