Лондонское наваждение

Судьба Эми Уайнхаус на большом киноэкране

Вслед за Великобританией и США на европейские экраны вышел фильм «Back To Black» — кинобиография Эми Уайнхаус, снятая Сэм Тейлор-Джонсон и жестоко раскритикованная фанатами певицы. Игорь Гаврилов решил разобраться, что нового сообщает эта лента зрителям, у которых уже есть выдающийся документальный фильм Азифа Кападиа «Эми».

Мариса Абела постаралась перевоплотиться в Эми Уайнхаус с предельной убедительностью

Мариса Абела постаралась перевоплотиться в Эми Уайнхаус с предельной убедительностью

Фото: Focus Features

Мариса Абела постаралась перевоплотиться в Эми Уайнхаус с предельной убедительностью

Фото: Focus Features

У фильма «Эми» 30 различных наград, включая «Оскар» и Grammy. Поручая игровой фильм об Эми Уайнхаус Сэм Тейлор-Джонсон, продюсеры имели в виду и ее талант коммерческого режиссера, проявившийся в «50 оттенках серого», и любовь к музыке — она автор байопика «Стать Джоном Ленноном». И к тому же знала Эми Уайнхаус лично — Тейлор-Джонсон тусовалась с ней в лондонском джазовом клубе Ronnie Scott’s, где и сняла позднее несколько ключевых сцен «Back To Black».

В фильме «Эми» было собрано множество архивных аудио- и видеоматериалов. Но и в игровых сценах режиссер стремится соблюсти документальную точность — например, эпизод, когда Эми Уайнхаус узнает в ходе телемоста с Америкой о получении Grammy, воспроизведен почти буквально, это можно проверить, посмотрев хронику в YouTube. Даже камеры расставлены так же, как во время телетрансляции.

Однако реальная съемка все равно вызывает больше эмоций, чем воспроизведенная актерами сцена. Нужно отдать должное актрисе Марисе Абеле, которая играет Эми Уайнхаус: по-актерски она все отыгрывает безупречно. В фильме она скосплеила максимум возможного — и выпяченную нижнюю губу певицы, и манеру двигать головой в горизонтальной плоскости, и акцент Северного Лондона. Но все же, когда Мариса Абела говорит «Это все ради Лондона», ей не удается добиться той смеси любви и ярости, с которой эту фразу в прямом эфире произносила ее героиня.

Тема любви Эми Уайнхаус к ее городу, единения с ним на биологическом уровне, решена в фильме поверхностно. Ночные прогулки с подругами, Ronnie Scott’s Jazz Club и пабы, пабы, пабы Кэмден-Тауна. Картинка в основном туристическая. На то, чтобы погрузиться на уровень глубже, рассказать о том, как Эми Уайнхаус устраивала целые кампании в поддержку любимых пивных, у авторов фильма нет времени.

Из фильма ясно, что Эми Уайнхаус писала замечательные песни, собственно, они у всех свежи в памяти, но самому процессу сочинительства и творчества в студии Сэм Тейлор-Джонсон уделяет не так много времени. Ясно только, что Эми Уайнхаус — фанат джаза, и эта любовь передалась ей от отца и бабушки. Но как же получилось, что в середине 2000-х песни, вдохновленные джазом и соулом, обогнали всех в чартах и на всевозможных церемониях? У Сэм Тейлор-Джонсон ответ один: Эми Уайнхаус просто очень тщательно подражала своим любимым черным певицам.

Здесь стоит сказать о том, что после первых показов много говорили о том, что в фильме нет Марка Ронсона, продюсера самого успешного альбома Эми Уайнхаус «Back To Black» и сингла «Valerie». Его на экране действительно нет, хотя в фильме его дважды упоминают. В ленте вообще много кому уделили меньше внимания, чем они того заслуживают,— например, менеджеру Нику Шимански, который изображен существом безвольным и мало что значащим.

Гораздо более важная фигура, с точки зрения Сэм Тейлор-Джонсон,— отец Эми Уайнхаус Митч. Вряд ли могло быть по-другому, ведь реальный Митч Уайнхаус управляет наследием певицы, к тому же он лично одобрил актрису на роль дочери. До сих пор самой заметной ролью госпожи Абелы была Барби-подросток в «Барби». Кому-то могли запомниться ее роли в сериалах «COBRA» и «Индустрия». Митч в фильме — не просто менеджер Уайнхаус, но человек, с которым она сверяет свои музыкальные эмоции. Ближе к финалу фильма она говорит даже о возможности записать с ним песню.

Но центральной линией в фильме Сэм Тейлор-Джонсон сделала отношения Эми Уайнхаус с ее вечной любовью — Блейком Фелдером. В фильме Азифа Кападиа Блейк — законченное воплощение зла, наркоман и драгдилер, оказывавший на певицу гипнотическое влияние даже на расстоянии, находясь в тюрьме. Сэм Тейлор-Джонсон пытается найти в Блейке хотя бы что-то хорошее. Джек О’Коннелл в этой роли как минимум радует глаз, но о герое нам не рассказывают практически ничего. Ясно только, что он был абсолютным наваждением Эми Уайнхаус, а в комплекте с ним ей досталась наркотическая зависимость. Отправляя Эми в реабилитационную клинику, Митч Уайнхаус, похоже, все равно не понимает глубины проблемы. Последним ударом для певицы становится известие о том, что у Блейка новая подружка и ребенок. От этой новости и от окончательного разрыва с Фелдером она так и не оправилась.

Может быть, самый важный момент фильма — встреча с сотрудниками рекорд-лейбла, на которой Уайнхаус заявляет, что не может жить по законам поп-музыки, как Spice Girls, и что для создания песен ей нужны реальные переживания. Их ей дарит практически первый встречный. В следующей сцене она встречает Блейка Фелдера. Певица получает источник вдохновения на всю жизнь, но и ее конец предрешен именно в этот момент. Как поет Ник Кейв на финальных титрах, «любовь дает тебе все, чтобы потом все отнять».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...