Полуфиналистка века
Мирра Андреева стала самой юной полуфиналисткой мейджора за последние 27 лет
В четвертьфинале Открытого чемпионата Франции 17-летняя россиянка Мирра Андреева в трех партиях переиграла вторую ракетку мира Арину Соболенко. За тем, как рождалась эта парижская сенсация, на корте «Филипп Шатрие» наблюдал корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.
17-летняя Мирра Андреева вошла в историю, став самой юной полуфиналисткой турниров Большого шлема в XXI веке
Фото: Dan Istitene / Getty Images
«Мой тренер, конечно, разработала план на игру. Но я, честно говоря, ничего не помню»,— смеялась 17-летняя Мирра Андреева. Пару минут назад она стала самой юной полуфиналисткой мейджоров с тех пор, как в 1997 году в четверку сильнейших на US Open пробилась швейцарка Мартина Хингинс, и, невероятно счастливая, стояла перед микрофоном на арене «Филипп Шатрие», давая интервью экс первой ракетке мира шведу Матсу Виландеру. А в гостевой ложе улыбалась тренер юной россиянки, испанка Кончита Мартинес, чемпионка Wimbledon 1994 года, доходившая до финалов Australian Open в 1998-м и Roland Garros в 2000-м. Возможно, ее подопечную слегка подвела память, зато рука была твердой, а нервы — крепкими. Ведь иначе четвертьфиналы турниров Большого шлема у вторых ракеток мира не выигрываются.
Матчу между Андреевой и второй ракеткой мира Ариной Соболенко, завершившемуся сенсацией, предшествовала другая большая неожиданность. Итальянка Джасмин Паолини, которая впервые пробилась в четвертьфинал на турнирах Большого шлема, сходу проследовала в полуфинал, обыграв чемпионку Wimbledon двухлетней давности и финалистку Australian Open нынешнего сезона Елену Рыбакину. Игра у теннисистки из Казахстана откровенно не получилась. 48 невынужденных ошибок во встрече с такой стабильной теннисисткой задней линии, как Паолини,— непростительная роскошь, и неудивительно, что, с трудом вытащив второй сет, четвертая ракетка мира провалила концовку третьего.
После переживаний за Паолини, которую в Париже поддерживают, пожалуй, даже сильнее, чем ее соотечественника Янника Синнера, парижской публике требовался небольшой тайм-аут.
Поэтому к тому моменту, когда на корт «Филипп Шатрие» вышли Соболенко и Андреева, трибуны были заполнены где-то на четверть.
Говоря на понедельничной пресс-конференции о возможном тактическом рисунке игры против опытнейшей оппонентки, которая дважды уверенно побеждала ее, Андреева отметила только один конкретный момент: в последнее время Соболенко стала чаще, чем раньше, использовать укороченный удар. Тотальной агрессии и мощи в теннисе белоруски по-прежнему хватает. Но именно с помощью укороченного она реализовала в первой партии свой первый же сетбол. Хотя в целом большого преимущества у нее не просматривалось. Действуя цепко и предугадывая ходы своей соперницы, Андреева уступала — 1:3, после чего взяла четыре гейма подряд. Правда, произошло это не без помощи Соболенко, которая выглядела откровенно вяло, и после седьмого гейма на корт вышел врач. Приняв таблетки, белоруска постепенно сократила количество двойных ошибок и брака на задней линии, а также прибавила в движении, что отразилось на результате. Но если бы не очень слабый показатель попадания первой подачи Андреевой (всего 38%), не исключено, партия закончилась бы иначе.
Второй сет начался с обмена брейками, а после шестого гейма Соболенко по высокой дуге запустила мяч на ту трибуну, где сидят журналисты и находятся кабины телекомментаторов.
Недомогание, которое испытывала белоруска, не проходило, в то время как Андреева продолжала гнуть свою линию, переходя из обороны в контратаки. Первый сетбол использовать не удалось, но на втором российской теннисистке удался отменный прием первой подачи, после которого Соболенко ударом слева направила мяч в сетку.
А потом был третий сет, в котором Андреева сотворила маленькое чудо. После пятого гейма Соболенко повела с брейком, и россиянке пришлось отыгрываться. Но она сделала это, вернув себе психологическое преимущество, а затем не очень быстро, но упрямо устремилась к победе, которую добыла на втором матчболе просто выдающейся свечой.
В итоге — 6:7 (5:7), 6:4, 6:4 за 2 часа 29 минут. А это значит, что Мирра Андреева впервые поднимается в рейтинге минимум на 23-е место, обходит Анну Калинскую, становится четвертой ракеткой России и гарантирует себе олимпийскую путевку. Ну а Roland Garros в полуфинале вместо ожидаемой битвы Соболенко—Рыбакина получает интереснейший матч двух дебютанток этой стадии — Андреевой и Паолини. Их единственная встреча прошла совсем недавно, в 1/8 финала турнира WTA категории 1000 в Мадриде, и закончилась победой россиянки в двух напряженных партиях.
1/4 финала Roland Garros
Женщины. Джасмин Паолини (Италия, 12)—Елена Рыбакина (Казахстан, 4) 6:2, 4:6, 6:4. Мирра Андреева (Россия)—Арина Соболенко (Белоруссия, 2) 6:7 (5:7), 6:4, 6:4.
В четверг в 1/2 финала встречаются: Ига Швёнтек (Польша, 1)—Коко Гауфф (США, 3), Паолини—Андреева.