Союзное государство цементируется

Импорт стройматериала в РФ растет также из Ирана

Активность производителей из Белоруссии и Ирана может привести к увеличению импорта цемента в Россию почти в полтора раза, до 5 млн тонн. Доля зарубежной продукции на рынке в этом случае превысит рекордные за несколько лет 7%. Это давит на производителей из центральной и южных частей России, начавших терять долю рынка, и накладывается на риск общего сокращения потребления продукции из-за снижения строительства многоквартирных домов.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Импорт цемента в Россию может вырасти до 5 млн тонн в год, что на 48,8% больше год к году, говорится в докладе исполнительного директора «Союзцемента» Дарьи Мартынкиной, с которым ознакомился “Ъ”. Если прогнозы реализуются, то доля импорта может достигнуть 7,7% от совокупного объема потребления цемента (65 млн тонн). Это самый высокий показатель за последние несколько лет. С 2018 года эта доля не превышала 3,6%, в 2023 году выросла до 5,2%, а динамика связана с ростом активности на российском рынке производителей Белоруссии и Ирана, пояснили в «Союзцементе».

Белоруссия — основной импортер цемента в Россию, сформировавший в прошлом году 69,2% поставок. Доля Ирана выросла с 6,5% в 2021-м до 19,2% в 2023 году.

Это произошло в условиях выбытия из активных поставщиков Украины (7,2% импорта в 2021 году), сокращения за два года доли Казахстана с 12,5% до 9%, Турции — с 4,7% до 1,4%. Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь связывает рост импорта из Белоруссии и Ирана с избытком производства продукции и потребностью стран в рублях. «Экономика Белоруссии во многом завязана на Россию, а Иран под санкциями и также развивает торговое взаимодействие со страной»,— поясняет эксперт. В Иране, по его словам, себестоимость производства еще и ниже, чем в России.

Растущий импорт, по мнению «Союзцемента», создает риски для российского бизнеса: объем в 5 млн тонн позволил бы задействовать два завода. Действующая мощность российских производств — 76,8 млн тонн, проектная — 104 млн тонн, а реально произвели в прошлом году 63 млн тонн.

Руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа «Цемроса» Денис Усольцев говорит, что компания в прошлом году потеряла 4,6% доли рынка в центральной части России. В этом году доля импорта в регионе выросла с 8,9% до 10,7%, в основном за счет Белоруссии. «Это вынуждает нас снижать инвестиции в производство»,— говорит он. Поставки из Ирана сказываются на рынках всего юга страны и Северного Кавказа: продукция доставляется по Каспийскому морю, в Махачкалу и Астрахань. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров поясняет, что поставки цемента всегда имеют географическую привязку. Из-за этого даже при ограниченном потенциале импорт создает сильное давление на отдельные регионы, говорит он.

В «Союзцементе» не исключают, что потребление цемента в этом году сократится на 1,5–2%.

Согласно данным единой информсистемы «Наш.Дом.РФ», в 2023 году на долю индивидуального жилищного строительства (ИЖС) пришлось 53% совокупного ввода, за январь—апрель текущего года — 69,4%. Рост показателя не способствует увеличению потребления цемента, констатирует президент ГК «Основа» Александр Ручьев. По его словам, в ИЖС растет спрос на быстровозводимые каркасные и модульные дома, собираемые на производстве. Для фундамента в них используют сваи, а не монолитные плиты, поэтому доля цемента невелика.

Аналитики «Союзцемента» также обращают внимание на снижение спроса на цемент в целом в стройиндустрии: этот материал вытесняет применение новых технологий. Михаил Бурмистров говорит, что потребление цемента на 1 куб. м бетона сокращается на 2–3% в год из-за увеличения доли добавок и примесей. Господин Ручьев указывает, что такие решения пока не позволяют снизить долю цемента в общем объеме затрат на строительство.

Коммерческий директор «Цементума» Екатерина Молодцова не видит рисков серьезного снижения объемов строительства многоквартирных домов: «Меры господдержки продолжают стимулировать спрос на новостройки». Но эксперт добавляет, что проблемы сохраняются из-за осложнения логистики. Денис Усольцев отмечает, что в мае потребление цемента в центральной части России сократилось на 7% год к году, на Дальнем Востоке — на 1,8%. Он не видит предпосылок к увеличению загрузки предприятий из-за высокой ключевой ставки ЦБ и сокращения объемов выдачи ипотеки.

Александра Мерцалова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...