Сержант ответил за гранату

За убийство сослуживцев бывший младший сержант получил суровое наказание

2-й Западный окружной военный суд приговорил к 23 годам колонии строгого режима и лишил звания младшего сержанта 29-летнего жителя Верхотурья (Свердловская область) Дмитрия Лобовикова. Он обвинялся в убийстве 7 сослуживцев и покушении еще на 16 человек. По версии следствия, в январе 2023 года в воинской части в Белгородской области после празднования старого Нового года подсудимый в состоянии алкогольного опьянения бросил в своих подчиненных гранату, от взрыва которой сдетонировали газовые баллоны. Вину он признал частично.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Процесс по уголовному делу мобилизованного из Свердловской области 29-летнего младшего сержанта Дмитрия Лобовикова по его желанию проводился во 2-м Западном окружном военном суде с участием коллегии присяжных. 17 мая заседатели огласили вердикт: военнослужащий был признан виновным по всем вменяемым ему в вину эпизодам. При этом коллегия посчитала, что по некоторым из них он заслуживает снисхождения. На основании решения присяжных суд, как сообщили «Ъ-Урал» в его пресс-службе, признал Дмитрия Лобовикова виновным в убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленном причинении вреда здоровью легкой и средней тяжести (ст. 115 и ст. 112 УК РФ), умышленном уничтожении и повреждении имущества путем взрыва (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и незаконном хранении взрывных устройств (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ), приговорив его к 23 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 70 тыс. руб. При этом он был лишен воинского звания «младший сержант». Адвокат осужденного Леонард Султангареев от комментариев по поводу судебного решения отказался.

События, ставшие предметом судебного разбирательства, произошли в воинской части, которую в конце 2022 года вывели из зоны СВО для пополнения в Белгородскую область и разместили в здании пустующей школы.

По версии следствия, в ночь на 14 января 2023 года и. о. командира взвода младший сержант Дмитрий Лобовиков вместе со своими сослуживцами праздновал старый Новый год, употребляя алкоголь. После торжества Дмитрий Лобовиков решил проверить ночные караулы, однако остался недоволен увиденным, поэтому вернулся в казарму и разбудил солдат, которым сделал выговор за плохое несение службы. Затем, по материалам дела, Дмитрий Лобовиков достал из кармана гранату РГД-5 и, выдернув чеку, предложил одному из солдат вставить ее на место. Боец ответил, что пока не научился этого делать. Младший сержант обругал его и вышел в коридор, откуда, по версии следствия, бросил гранату в соседнюю комнату, где спали солдаты из другого взвода.

В это время в комнате находились газовые баллоны, которые сдетонировали при взрыве.

В результате происшествия часть здания была разрушена, 7 человек погибли, 16 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Материальный ущерб составил 7 млн руб.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что сержант не был склонен к злоупотреблению алкогольными напитками. Спиртное, которое он употребил в день происшествия, «не ввело его в помраченное состояние», и он помнил предшествующие события. Согласно экспертизе, Дмитрий Лобовиков осознавал опасность своих действий.

Сам сержант вину признал частично. На судебном процессе Леонард Султангареев говорил, что Дмитрий Лобовиков не хранил у себя гранату, а нашел ее без чеки в коридоре и попросил у своего подчиненного закрепить ее. Получив отказ, он решил вынести гранату на улицу, но, проходя по коридору, потерял сознание из-за приема седативных препаратов, назначенных ему после полученной ранее контузии. Выпавшая из его руки граната, по версии защиты, закатилась в соседнее помещение и взорвалась.

Из оглашенных в ходе процесса материалов также стало известно, что у сержанта четверо несовершеннолетних детей. В воинской части, которая принимала участие в СВО, Лобовикова характеризовали как «бесстрашного бойца», с сослуживцами и подчиненными он «всегда был ровен, приветлив и не замечен в неуставных отношениях».

Мария Шараева, Екатеринбург; Алексей Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...